Сегодня заметка будет посвящена вновь фильмам. В этот раз о сериале «Молодой папа» (2016 г.). Это итало-франко-испанский фильм. Режиссёр – Паоло Соррентино.
Фильм состоит из десяти серий. События разворачиваются в Риме, точнее в Ватикане, примерно в наше время. Как такое часто бывает в политических интригах, и не только, в качестве компромисса различных группировок, кардиналы решают выбрать фигуру, которой некоторые из них надеются управлять. Папой становится архиепископ Нью-Йорка – Ленни Белардо (его роль играет Джуд Лоу), принимая имя Пия XIII, что некоторыми либеральными кардиналами усматривается как нехорошее предзнаменование. Предыдущие кардиналы с такими именами, в их представлении, были традиционалистами.
Но в целом, казалось, разочарованы были все. В первую очередь, бывший учитель молодого папы кардинал Майкл Спенсер (Джеймс Кромвелл), который сам рассчитывал стать папой.
Во-вторых, «делатель королей» госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Войелло (Сильвио Орландо). Это уже не первый папа, которого госсекретарь возводит на престол. И сейчас он надеется управлять Пием XIII. Но не тут-то было.
В-третьих, кардиналы как либеральной, так и традциционалистской ориентации. В-четвёртых, простые католики. Сначала римский папа выступает перед ними, не показывая своего лица, смущает паству проповедью в духе Аврелия Августина (даже потом не случайно один из кардиналов, критикуя папу замечает, зачем тот в проповеди говорит «старьё»).
В-пятых, даже немногие близкие люди, например сестра Мэри (Дайан Китон), когда-то воспитывавшая в сиротском приюте брошенного родителями-хиппи мальчика.
В-пятых, и сам папа. Иногда и он, кажется, разочаровывается в себе. Более того, а понимает ли он себя?
Порой его мучает вопрос: а верит ли он в Бога? Этим вопросом он даже немного пугал окружающих, хотя не исключено, что и проверял их тем самым, или, в какой-то мере, немного юродствовал. Правда, не совсем понимая себя, Пий XIII прекрасно разбирается в людях. Он чувствует и их сильные стороны и слабости. По отдельным фразам догадывается, что они предают его, или чувствует, что его обманывают.
В шестых, наверное и зрители до конца не могут понять папу Пия XIII.
Кто же он? Есть и пугающие моменты. Он курит в рабочем кабинете папы, и вообще часто появляется с сигаретой в зубах. Порой в чём-то он жестковат по отношению к окружающим. Идёт даже на то, что вынуждает одного из клириков нарушать таинство исповеди, заставляя того сообщать, что про папу говорят кардиналы. Местами у него проскальзывает гордыня. Перед началом каждой серии показано, как он гордо идёт по Ватикану. Потом он странно подмигивает, словно давая понять, что есть и иной папа. И что-то в этом подмигивании напоминает произведение Ницше «Так говорил Заратустра». Не очень понравилось, как он распекал госсекретаря, когда тот покаялся перед ним в некоторых своих действиях (сбор компромата на папу). Правда и сам папа уже о многом догадывался.
И молится он очень своеобразно. Так к Деве Марии может обратиться с молитвой, да ещё с какой: со словами «Ты должна» (он просил помочь одной молодой женщине родить).
Или обращается к Богу: «Пришло время нам с Тобой поговорить…». Т.е. папа сам решает, когда пришло время…
Однако Пий XIII умеет прощать. Он помогает окружающим людям. Видно как он молится. Впечатляет момент, когда папа, на пути из аэропорта в Неаполь выходит из машины и начинает молиться на дороге. С одной стороны стоят гружёные фуры. С другой кортеж папы. А он стоит на коленях в луже, на освещённой фарами дороге и молится.
Можно и такой пример привести. Выйдя ночью прогуляться, он заходит в бар, где встречает девушку лёгкого поведения. Та не знает, кто перед ней, но говорит ему, что судя по его глазам Бог есть. На столько, видимо, её поразил взгляд папы.
Противники, желая убрать папу, ищут тщательно на него компромат, слабые места. И одно из таких слабых мест у папы есть. Однако это не компромат, а боль. В 12 лет родители отдали мальчика в приют. И всю жизнь Ленни Белардо скучал по родителям, они снились ему. Всё-таки дети, это не игрушка, которых можно так бросить, отшвырнуть.
Есть и иная потребность у папы. Потребность в любви. Однако это, видимо, из-за покинутости родителями. Будучи кардиналом папа писал письма одной девушке, что встретил однажды на берегу океана в Калифорнии. Правда издатель, которому принесли эти письма, обыграл дело так, что они принесли папе только славу, как человеку, размышляющему о любви. Ведь и адресата там не было, и ничего страстного, что могло бы бросить тень на папу.
Но, всё-таки, под конец фильма образ папы проясняется всё больше. Не смотря на тёмные стороны его характера, мы видим, что в нём больше светлого. И даже некоторые противники папы, такие как госсекретарь, всё больше проникаются к нему уважением. Удаётся папе справиться и с различными сложными ситуациями: с разного рода сектантами, мошенниками. Вроде бы улажены противоречия с премьер-министром Италии.
Правда папу давит скорбь и тоска по родителям. Видимо, именно она его и добивает. Произнося рождественскую проповедь в Венеции, папа видит своих родителей. Они, заметив, что он смотрит на них, уходят. И папе становится плохо. Концовка на первый взгляд, неоднозначная. Но папа появляется в новом сезоне, пусть уже и немного в иной роли (сериал «Новый папа» 2019 г.).
Таким образом, перед нами противоречивый персонаж.
Но таковыми же являются и другие главные герои.
Сестра Мэри. Умная и обаятельная. Она знает Ленни Белардо с 12 лет. С одной стороны, мы видим, что она предана молодому папе, любит его, считает святым. Готова выполнять его поручения. Она может противостоять госсекретарю и тот отмечает что с её появлением, ему в Ватикане стало интереснее. Он обрёл достойного соперника. Став папой, бывший воспитанник назначает сестру Мэри своим секретарём. Затем папа Пий XIII направляет её в Африку и она также со смирением выполняет это поручение.Но даже в какой-то момент и сестра Мэри чуть не предала его, когда усомнилась в том, верит ли он в Бога. В самом начале фильма были заметны небольшие элементы властолюбия, желания командовать папой.
Ещё один из главных героев – госсекретарь Ватикана Анджело Войелло. Сначала мы видим интригана, «делающего» пап, самовлюблённого (коллекционирует книги о себе и дарит их знакомым). Для отстранения или шантажа папы Войелло готов на всё, даже на использование слабостей сотрудников Ватикана. Так жену одного из офицеров Ватикана – Эстер он запугивает, что сообщит папе о её внебрачной связи. Выход: Эстер должна соблазнить самого папу.
Однако по ходу фильма мы видим и иной образ кардинала. Поручив Эстер соблазнить папу, Войелло отказывается использовать против Пия XIII снимки, на которых папа тепло беседует с Эстер (эти снимки можно было истолковать двояко). Госсекретарь воспитывает больного церебральным параличом мальчика Джероламо. Он иногда даёт папе полезные советы, пытается ему помочь. И по ходу фильма меняется его отношение к Пию XIII. Госсекретарь всё больше проникается к нему уважением.
К образу кардинала можно ещё добавить, что он – страстный футбольный болельщик, поклонник клуба «Наполи», который в наше время переживает второй взлёт. Правда в фильме упоминается Диего Марадона, который в наше время уже не играет. В связи с кардиналом очень верно схвачена одна особенность итальянцев – о чём-бы они не говорили, всё-равно так или иначе коснутся футбола. Так и в разговоре кардинала с комиссаром полиции. Последний, как болельщик футбольного клуба «Интер» мстит кардиналу, как болельщику «Наполи».
В фильме много других ярких, запоминающихся образов. При том противоречивых. Есть яркие впечатляющие моменты. Например, упоминавшаяся молитва римского папы по дороге в Неаполь. Последняя речь Пия XIII, переговоры папы и премьер-министра Италии.
Правда не все сюжеты ясны, порой фильм смотреть тяжело, какие-то моменты запутаны или не очень правдоподобны.
Однако фильм действительно захватывает, не оставляет равнодушным. Мы оказываемся (пусть и на миг) в самом опасном городе мира Сан-Педро-Сула (Гондурас) и в каменном, холодном Нью-Йорке, на заснеженной Аляске и в знойной Африке, в величественном Ватикане и в прекрасной Венеции.
Нестандартен и непредсказуем, как уже отмечалось, и сам главный герой. Не знаешь, чего ожидать от римского папы Пия XIII в следующий момент. Римский папа совершает чудеса. Выступление Пия XIII слушают и в Африке, и в Южной Америке, и в Европе и в США. У телевизоров и на площади собрались простые люди и знатные, бандиты и честные граждане, высокопоставленные лица и рядовые граждане, мужчины и женщины, молодые и пожилые… Создаётся впечатление единства католического мира. Пусть это и художественный образ, но он и нас православных должен наводить на подобные мысли.
Подобно другим фильмам и книгам сериал «Молодой папа» даёт уроки. Вот несколько из них.
· Люди меняются. И даже порой слабые, на вид, люди могут совершить замечательные поступки. Кардинал Гутьеррес (Хавьер Камара), которого послали в Нью-Йорк, расследовать дело архиепископа Нью-Йорка Кёртвелла (Гайд Бойд), воспринимался последним как статист. Даже Пий XIII в какой-то момент разуверился в способности Гутьерреса добиться поставленной задачи.
Однако Гутьеррес смог переломить ситуацию в свою пользу. И наоборот. Кардинал Андрю Дюсолье (Скотт Шеперд) – близкий друг папы, знавший его с детства, ставший епископом города Сан-Педро-Сула в Гондурасе, не выдержал, поддавшись голосу страсти, что привело к трагическим последствиям;
· Поскольку людям свойственно меняться, они непредсказуемы, то непредсказуемы и их поступки. Кардиналы избирают римского папу, дабы управлять им, однако просчитались. Или другой пример, руководительница Деревень Добра в Африке, жестокая и властолюбивая сестра Антония, опирающаяся на поддержку местного африканского диктатора, приглашает к себе папу, дабы улучшить свой имидж в глазах других. Но это приводит к её гибели;
· Любовь может многое; жёсткая проповедь папы вначале фильма напугала и оттолкнула многих; и отношение к папе начало меняться, когда люди увидели, что и он может любить – здесь можно вспомнить опубликованные письма папы; можно вспомнить и молитвы Ленни Белардо в детстве за болящую маму своего друга, и уже в бытность папы за женщину, стремящуюся родить ребёнка.
Вот несколько уроков фильма, который, даже хочется пересматривать.