Наташа с тётей Клавдией вместе шли домой. Снег приятно похрустывал под ногами, на деревьях и зданиях горели гирлянды, и прохожие спешили по своим делам.
- А ты почему не собираешься праздновать Новый год с нами? - спросила Клавдия.
Наташа призадумалась.
- Скоро маме снимут гипс, и я уеду в город. Я там привыкла, найду новую работу.
- Напрасно. - возразила соседка. - Вон как на тебя начальник смотрит. И конфет он нам никогда не дарил, а после твоего появления изменился, причём в лучшую сторону. Ты ведь сама говорила, что в городе тебя никто не ждёт. Или у тебя там жених?
- Мы расстались. Тётя Клавдия, расскажите мне об Иване Юрьевиче. А то Света представила его как непорядочного, а я что-то ничего не замечаю.
- Нашла кому верить! - рассмеялась Клавдия. - Она сама давно бегает за ним, а директор - ноль внимания. А перед тобой нарочно его опорочила, вот ты на него и не смотришь. А мы же ясно замечаем, как Иван Юрьевич не сводит с тебя глаз.
Наташа поразилась.
- А как же его жена? Или это тоже выдумки Светки?
- Она наговорила половину правды, а он мой дальний родственник, и я знаю больше. Раньше Иван Юрьевич жил в городе, работал на хлебозаводе, женился. И мы даже представить не могли, что он когда-нибудь приедет в наш посёлок. Они с женой ждали ребёнка, и Иван радовался, выполнял все капризы супруги. А она требовала всё больше и больше. Золотых украшений, дорогих нарядов. А потом наступила катастрофа...
- Какая? - не выдержала Наташа.
- Жена тайком пошла на прерывание, а ему ничего не сказала. Вскоре обман раскрылся, и разразился скандал. Ваня обвинял её, а она оправдывалась:
- Я молодая, хочу пожить в своё удовольствие. Ты сам возненавидишь меня с большим животом. Я детей никогда не любила и рожать не собираюсь.
- А перед свадьбой ты говорила совсем другое. - напомнил ей Ваня. - "Обожаю этих карапузов, у нас будет двое малышей."
- Когда Ваня мне это говорил, даже слёзы на глазах появились. Он не простил жену и настоял на разводе. Всё бросил, уволился и приехал сюда. Организовал здесь хлебопекарное производство. Такого вкусного хлеба во всей округе нет! К нам со всех сторон приезжают. Иван Юрьевич всё делает по совести, душой переживает. И мы всячески поддерживаем его. Первое время опыта маловато, не знали, сколько булок выпекать. Так представляешь, народ покупал у нас хлеб сразу после печки. Даже остыть не успевал.
- Да, - согласилась Наташа, - таких вкусных булочек я нигде не встречала.
- Так пойдёшь на Новый год с нами? - уже у своих ворот спросила Клавдия.
- Теперь мне всё понятно, и будем вместе праздновать.
И Наташа побежала домой.
На следующий день она посмотрела на директора совсем другими глазами. Они стали дружелюбно беседовать, и Наташа не стремилась поскорее ускользнуть. И за всем этим исподтишка наблюдала Светлана. В её душе возрастало негодование.
- Мой план не сработал, - злилась Света, - вон они как воркуют! Надо что-то придумать.
И Света потихоньку пошла в цех.
Наташа напевала после работы, и Ольга Антоновна заметила хорошее настроение дочери. Мать сразу смекнула - сердечные дела налаживаются, и лукаво спросила:
- Не жалеешь, что приехала?
- Нет! - закружилась по комнате Наташа. - Сейчас мы готовимся к Новому году, и Дедом Морозом у нас будет Иван Юрьевич.
И Ольга Антоновна по голосу дочери догадалась о её влюблённости.
- А мы с тобой давай тоже ёлочку дома нарядим. - предложила она.
Наташа в обеденный перерыв сбегала на площадь, где располагался ёлочный базар. Весёлый продавец в валенках и тулупчике приплясывал на морозе и хлопал рукавицами.
- Выбирай сама, красавица!
- А как поймёшь? Они все верёвками перевязаны.
- Тогда бери вот эту. - и мужчина подал ей ёлочку.
Иван Юрьевич заметил из окна, как Наташа несла огромную ель.
- Позвала бы меня. - укоризненно подумал он. - Сразу видно, стесняется.
Через некоторое время он зашёл в бухгалтерию.
- Ты кого-нибудь ждёшь на Новый год?
Наташа подняла глаза от документов.
- Братья с семьями могут приехать. Мама попросила нарядить ёлочку.
- Сегодня же донесу её до вашего дома, - улыбнулся Иван Юрьевич, - и установлю в зале. Ты одна явно не справишься.
Стемнело, фонари освещали улицы , и лёгкие снежинки водили хоровод в воздухе. Иван Юрьевич нёс в руках дерево, а Наташа шагала рядом. И в её душе разливались радость и восторг. Они говорили общие слова, но находили в них глубинный смысл.
- В такие праздники, - рассуждал спутник, - особенно остро чувствуешь одиночество. Вот я приду сейчас в свою холостяцкую берлогу, и буду думать и вспоминать твою улыбку.
Наташе стало жарко.
- Это правда, что вы сыграете Деда Мороза на нашей вечеринке?
- Такая хорошая традиция установилась с момента моего приезда сюда, значит уже три года. Сначала я работал практически круглосуточно, вникал во все детали. Сейчас производство наладилось, я доволен, и намереваюсь отдохнуть. А Снегурочкой в этом году хочу видеть тебя. Так что учи всякие стишки и песни.
- Да я это помню с детсада! - рассмеялась Наташа.
- Вот пойдёт директор обратно, и наткнётся на меня. - думала Света.
Она давно шла следом за влюблёнными, правда, на значительном расстоянии.
- И почему я не догадалась купить ёлочку? Тогда бы Иван Юрьевич пошёл провожать меня. А эта Наташка обхитрила. Но ничего, я своего добьюсь.
И она спряталась за домами.
Ольга Антоновна стояла у окна и поджидала дочку. Она так привыкла к костылям, что уже не замечала их. И тут её взору предстали Наташа и Иван Юрьевич.
- Чуяло моё сердце.
От неожиданности Ольга Антоновна чуть не забыла про ходули. Она уселась на диван и стала поджидать гостей.
Прошло более получаса, и Ольга Антоновна опять приковыляла к окну. И она разглядела под светом фонаря несколько фигур. Они громко разговаривали и размахивали руками. Ольга Антоновна набросила полушубок и вышла на крыльцо.
Продолжение в этой статье.
Глава 1. Глава 2. Глава 3.