Хранение яблок в ящиках
Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов.
Сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют. Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.
Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними. Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.
Растительное наполнение. После того, как плоды уложены, их засыпают.
Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).
Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.
Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.
Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.
Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.
А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.
Как приготовить домашнее яблочное шампанское: лучший способ использовать яблоки
Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.
Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.
Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).
Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.
Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.
Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.