Всем привет! Сегодня ликбез по системе слоев. Так как тема обширная, я решил разделить ее на две статьи. В первой части разберем первые 4 слоя, во второй остальные 4 соответственно. И так начнем.
Нулевой слой - кто-то его считает, кто-то нет. Я решительно за то, что это тоже очень важный слой, а именно белье и носки. Если вы собрались в длительный поход или рейд, где вас наверняка будут ждать долгие переходы, очень важно выбрать правильное белье и носки. Если вы пойдете в обычных, например, хлопковых трусах, вы гарантированно себе натрете либо промежность, либо бедра. Хлопок не отводит влагу, а впитывает ее и на выходе мы получаем следующее - вы вспотели, трусы промокли, впитав пот, на стоянке или на ходу высохли - на швах выступила соль и превратила ваши трусы в наждачную бумагу и все - идти вы не можете, а о ведении каких либо боевых действий и речь уже не идет. Единственная мысль - как сделать шаг, чтобы было не так больно. По этому внимательно выбираем белье нужно то, которое отводит влагу, и мой личный совет - берите с удлиненными штанинами, примерно такие:
Не натрете и будете спокойно передвигаться. Теперь носки - уже неоднократно писал в предыдущих статьях - очень важная вещь. Если неправильно подобрали носки - какая бы технологичная и удобная не была ваша обувь, вы натрете и собьете себе ноги и на этом ваше нормальное передвижение будет окончено. Брать нужно специальные носки, которые тоже будут отводить влагу от ваших ног. Треккинговые носки - мой личный выбор. Видов их просто неисчислимое количество, я пользуюсь вот такими:
Со своей задачей по отводу влаги и сохранением тепла справляются идеально, очень рекомендую. Можно легко найти треккинговые носки и в Спортмастере и в большинстве спортивных магазинов, главное - это ваш комфорт при носке, а не бренд, так что выбираем с умом.
Первый слой - термобелье. Опять же на канале можно найти информацию и про него. Тут должен сказать вот что - я при выборе опираюсь опять таки на комфорт при носке и на то как вещь справляется со своей задачей. Задачи у термобелья 2 - согреть и отвести влагу от тела. На то высохнет оно за 10 минут или за 6-7-8 я внимания не обращаю. Если есть неудержимое желание и столь же неиссякаемые финансовые возможности - берите белье от X-Bionic - примерно от 25 т.р. за комплект:
Выглядит конечно очень прикольно, а про количество всевозможных технологий я промолчу. Пользоваться недовелось, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Напоминаю, что комплектов должно быть минимум два. Лично я использую вот такие комплекты:
Куплено в Спортмастере - 6т.р. за комплект. Второй комплект:
Куплен недавно на смену старому комплекту, тоже из спортмастера. Второй комплект дороже - около 10 т.р., оба очень качественные и со своими задачами справляются на пятерку с плюсом. Продолжаем.
Второй слой - термобелье вафельное. Значительно теплее обычного термобелья. Я лично не использую. Но для утепления и комбинирования с другими слоями лучше иметь, чем не иметь. Теплее чем первый слой, но холоднее чем флисовая кофта. Переходи как раз к ним.
Третий слой - флис. Флисовая кофта. Я использую вот такую:
Это не совсем флиска, но роль у нее та же - греть и отводить влагу от тела. При холодах идет как 2й слой. Осенью и поздней весной ношу на любой лонгслив вместо куртки. И так, Мы разобрали первые 3 слоя из системы 7 слоев.
Буду рад вашим комментариям и лайкам!
Подписывайтесь!
Всем здоровья! Пока!