Конечно, немного ссыкотно было лететь на самолете авиакомпании, которая образовалась буквально полтора месяца назад. Пусть и турецкая. Пусть и специально чартерная, для перевозки таких туристов как мы. Деваться некуда. «Южный ветер» повез.
Люблю наблюдать за облаками. Ощущаешь себя в каком-то другом, совершенно нереальном мире. Они завораживают. В «Южном ветре» в качестве комплимента (так нам сообщили по громкой связи) угощали стаканом... воды. Простой. Без газа. А я, дурак, губу до пуза раскатал. Это даже больше похоже на оскорбление. В крайнем случае, на их обязанность. Все-таки лететь 4 с половиной часов. Ну ладно, комплимент, так комплимент. Спасибо. Достану из ручной клади ещё бутерброды. Запью. Не в сухомятку же жевать?
Турецкое тепло не заставило себя долго ждать. Все процедуры прошли достаточно быстро, за исключением выдачи багажа. Его пришлось ждать долгих полчаса. Главное, дождались! Теперь нужно было найти свой автобус и покатиться в сторону Бельдиби. Благо, это недалеко, находится к югу от города Анталья, примерно в 25 километрах от его центра. В 39 км от аэропорта Антальи и 17 км от Кемера (если ехать с другой стороны).
В турецкой республике я оказался впервые. Поэтому все воспринимал остро. Когда мы завернули в поселок, то ничего запоминающегося в глаза не бросилось. В этой части Бельдиби не было никаких «пятерок». Все отели мне показались какие-то свойские. В том плане, что напоминали частные дома, а не отели. Отели, опять-таки, были более чем скромные: потёртые вывески, балконы почти впритык к соседнему балкону другого отеля. Затем наш автобус повернул в чрезвычайно узкую улочку-ответвление. Куда же нас везут? Ну не может же быть в таком месте находиться отель! Оказывается, все может быть. И там находился как раз наш. В отличие от остальных он находился на отшибе, почти рядом с горами - ближе только основная трасса.
Первая ночь на курорте запоминается как и первая брачная, особенно. Моя ночь была насыщена. В 4 утра истошно закукарекал петух. Возможно, даже не один. На какое-то время петуха сменила собака, которая выла подобно баскервилей. Ну, вот замолкли. Тишина? Нет! Откуда-то нарисовался ворон и стал каркать во все воронье горло прямо под окном. Возможно он так приветствовал новичков? Затем в соседний номер стали нервно и громко долбиться. Может обдолбанные? И эти замолкли. Наступила очередь имама. В 5 утра. Поначалу я думал, что он поет, а оказалось читает мусульманскую молитву. Причем, как я узнал позднее, читает откуда-то из Кемера, а в поселок проведено радио, которое и передаёт на всю округу эти удивительные, но совершенно мне непонятные слова. Он читал каждое утро! Каждое! В 5 утра! Даже петухов реже слышал. Турция. Местный колорит.
Первое турецкое утро выдалось хмурым, на редкость. Солнечные лучи не щекотали пяток, не ласкали лицо. Тем не менее удалось разглядеть окрестность, в которой находился наш отель. Вид завораживающий, даже в пасмурную погоду, смотреть на Таврские горы, все равно что на бриллиант. В этот день густые облака спустились к нам и затаились в глубинах скал сероватым, сплошным покрывалом.
Все остальные дни радовали, несомненно. Тёплый поток воздуха накаливался иногда до 40 градусов. И это в конце сентября, начале октября. Но вечером становилось прохладнее. Но однажды вечер был настолько тёплый, что ветер обжигал всю мою физиономию. Удивительно. Загореть я точно успел.
В Бельдиби 2 муниципальных пляжа. Первый (мы на нем загорали) находится возле парка Ататюрка, а второй — на южной стороне поселка, недалеко от бухты, куда причаливали экскурсионные катера, да яхты. Пляж, не сказать, чтобы чист, но проложенные деревянные дорожки не плохо было бы помыть, вот ей-богу. Зато на нем, по крайней мере в это время нельзя встретить многочисленных торговцев чурчхелой, пахлавой и бог знает чем еще. Только изредка проходил местный турок с чаном на голове, замотанной в полотенце. Продавал варенную кукурузу. Над морем летали парашютисты, местное развлечение.
Прозрачное, тёплое, средиземное море радовало своим спокойствием. За десять дней отдыха только один раз было неспокойно.
Здесь желательно ходить в аквашузах. Пляж не просто галечный. Тут не галька, нет. И даже не галечка. Тут галюнчик, даже бы сказал - галюнище. Валуны здоровенные по всей прибрежной полосе, можно в три счета ноги поломать. Благодаря этому, вода всегда кристально чистая, но что характерно, метров через 50 камни заканчиваются и начинается песчаное дно. Тут не стоит опасаться медуз, но в воде, на мелководье притаилась другая опасность. Запросто можно стать жертвой голодных мелких рыб. Они шастают по бережку и кусают за ноги. Эти маленькие, гадкие хищники, с большим удовольствием погрызут ваши ноги, руки и другие части тела, стоит только остановиться. Они явно показывают кто в доме, вернее в морской стихии, хозяин!
В Бельдиби есть одно волшебное скрытое место и называется оно... дикий пляж. Именно там несколько раз плавал. Место сказочное, тихое, спокойное, тут и чистый песочек и мелкая галечка. Местность окружена острыми скалами, вода чистейшая, можно взобраться на огромнейший валун и попрыгать или просто поплавать между. Единственный минус - от солнцепека не скрыться. Практически нет тени в полдень. Обязательно кепочку захватить нужно.
Не каждый турист до сюда доковыляет. Потому что добираться до сюда не просто. Хотя наших туристов хватает - прутся!
На севере поселка имеется заброшенное шоссе, дорога уходит вправо. В самом начале ее установлены сплошные ограждения для машин и в теории для людей, но где наша не пропадала? Тем более, что первого взгляда не сразу понятно, почему шоссе заброшено и перегорожено - с виду нормальная асфальтированная дорога, в России такие еще отыскать. Но перед ограждениями установлен знак - "осторожно, камнепад", а за ними сохранился дорожный знак для водителей: включите фары, приближается туннель.
Слева - гористая местность, поросшая сложно проходимыми сосновыми лесами. Горы величественны, воздух стойкий, смолистый. А справа - забор с колючей проволокой. Внутри - территория пятизвёздочного отеля. Романтично, нечего сказать.
Ходьба по заброшенному шоссе обязательно приведёт не абы куда, а к заброшенному тоннелю Чамдаг, проложенный сквозь здоровенный утес. Ныне это одна из главных достопримечательностей.
Чамдаг сохранился достаточно хорошо. Тоннель построен в 1974 году. Поговаривают, что ещё несколько лет назад в заброшенном тоннеле горел свет. Сейчас остался только свет в конце туннеля. Выйдя из него - аккуратный спуск к морю, к тому самому дикому пляжу.
Остался только один открытый вопрос - а с чего вдруг шоссе закрыли? Завернув за утес, а дорога извивается вдоль горной гряды - все станет понятно. С горы вам обязательно прилетит первый камень. Затем еще один, потом еще. И ладно, если он будет с полкирпича, а если больше? Неожиданно. Вспомнил - дорожный знак. Предупреждали, ведь! Такую стену нужно было бы укрепить специальной сеткой - они часто встречаются вдоль дорог, но, видимо, решили, что построить новое шоссе дешевле обойдётся.
Это о покойниках либо хорошо, либо ничего! А о туристах из России можно. Благо тут их много. В нашем отеле жило достаточно русскоговорящих, как оказалось были и из Украины и Белоруссии. Никто не вывешивал желто-голубой флаг, не подбегал не спрашивал чей Крым, не плевал в лицо с заклятиями, и даже не ходил в вышеванках. Все спокойно. Агрессии не встречал. Но некоторые отличились.
Бабушка из Тюмени, возможно, никогда не заграницей не была и столько еды, в особенности сахара в пакетах, да бесплатного к тому же, она отродясь не видела. Либо помнит недавние ковидные времена, когда сахара днем с огнем было не сыскать. Как того не было, она, мало стесняясь постояльцев, подобно человеку, вытаскивающем в крутящемся барабане, беспроигрышную лотерею или Якубовичу, достающего из черного ящика ааавтомобиль, запустила дряхлеющую, но ловкую руку в глубокую тарелку и вытащила полную горсть сахара. Затем, как она посчитала, незаметно положила их в передний карман платья свободного кроя. Бабушка - огонь! Возможно, она и все полотенца из номера утащит напоследок и отельные шампуни с мылом, а глядишь, и лампочку как сувенир скрутит в два счета. В моем номере то не было одной лампочки.
Местные турки тоже отлично запоминаются. Возможно, у них такая работа, а может и менталитет. Приставучие они люди, один раз дав слабину, дальше чувствуешь по отношению к этому человеку, как после сахарной ваты. Липкий, только мытье рук помогает. Вот, например, подошел к местной турчанке спросил про экскурсию в Памуккале, так потом ежедневно, на протяжении 10 дней, она встречала тебя на пути к морю и строив свои хитрые, уже немолодые глазки дотошно вопрошала:
- Ну, что едем в Памуккале!?
Я стал бояться её как огня.
Бельдиби, несомненно, колоритное местечко, погружающее в турецкий быт, наверное, не мгновенно, но постепенно, упрямо обязательно. Шутка ли, но Бельдиби не уникальное название, оказывается на территории Турции имеются 6 населённых пунктов с таким названием, это сродни, как в России, посёлки Александровка, Поповка, Николаевка. Слово «Бельдиби» состоит из двух частей: bel — талия, пояс и dibi — дно. Своё название поселок получил от названия небольшой реки Бельдиби, длина которой составляет порядка 4 км.
Мнения, откуда взялся ныне туристический поселок, в сети расходятся. Одни источники пишут, что это бывшая рыбацкая деревня, другие — небольшая пастушеская деревушка. Местная грузинка, продавщица, работающая тут уже больше 20 лет, заверила меня, что тут ничего не было. Просто земля. Малолюдное, заброшенное место. Кому верить не знаю, но есть некоторые факты. Первые отели уровня 3 и 4 звезд в городе появились во второй половине 1980-х годов. С тех пор поселок неизменно растёт. С 1990—1995 годов началось активное строительство отелей высшего класса, в то время как некоторые отели в северной части города, так и остались недостроенными и ныне заброшены. Но как-то не было бывшая деревня кишит отелями, на любой кошелек.
Поселок расположен в длинной узкой равнине и вытянут вдоль побережья Средиземного моря параллельно склонам Тавра на 7 км. Официально поселок имеет только два района – Бахчеджик и Чифтечешмелер, но по сути, это одна длиннющая улица Baskomutan Ataturk с улочками-ответвлениями. Вдоль магистрали выстроены жилые дома, кафе, торговые лавки и отели. Окраины представляют собой частный сектор, где живут местные. В Бельдиби несколько несетевых продуктовых магазинов, множество киосков с восточными сладостями, турецким текстилем, ювелирными украшениями. По понедельникам на площади возле арки - ярмарка, где любой желающий может купить множество разных вещей.
Слышал мнения от своих знакомых, что Бельбиди это местечко пафосное, со всеми вытекающими. Скажу так. Нет. Ничего пафосного, кроме петухов-денизли, с великолепной бахромой на ногах, да пятизвёздочной кишки тут нет. Петухи действительно здесь красивые, а в «кишке - россыпь богатых «пятерок» и все это в окружении вековых сосен. Тут даже воздух несколько иной.
Как достопримечательность, в Бельдиби можно рассматривать излюбленное место туристов - общественный парк Ататюрка, отсюда открывается чудесный вид на Средиземное море. Никаких аттракционов в парке нет, кроме детской и тренажерной площадки, но есть места для пассивного отдыха: гамаки, пуфы, столики. Сам парк утопает в хвойных, фруктовых деревьях. А в качестве основной фишки - искусственный пруд, через который перекинут деревянный мостик, в пруду работают фонтаны с подсветкой. Хотя, например, как таковой пешеходной набережной здесь отсутствует напрочь, кроме этой 700-метровой полоски.
В Бельбиди также есть местный мусульманский некрополь, школа и совсем новая мечеть, подчёркивающая дальневосточный стиль и колорит. Хотя мне довелось увидеть еще и старую мечеть, с одним миранетом, она запрятана где-то в глубине частного сектора и не шибко отсвечивает.
Дороги здесь средней паршивости. Главная улица в целом чистая, полукруглые фонари придают изысканность уличному пространству, но чистая она только в центральной зоне. Чем дальше от нее, в закоулочках - тем больше мусора. В моем переулке, где находился отель, несколько помоек было, все они были заполнены и возле них стоял характерный запах. За пределами Бельдиби, в ближайшей полосе леса, встречаются стихийные свалки, а в самом поселке легко наткнуться на брошенные проржавевшие автомобили или дома, чьи участки практически превратились в свалку.
Важно помнить, для сохранения собственного здоровья, так сказать, что на турецких дорогах, ну как минимум здесь, приоритет отдаётся, судя по всему, водителям. Они тут так гоняют, матерь божья! Не останавливаются, даже если ты вступил на зебру! Нужно глядеть в оба и успеть вовремя отпрыгнуть, проскочить.
В Турции кошек любят. Но коты тут особенные: хвост длиннющий, полудлинношерстные, морда треугольная, злая, взгляд, кажется враждебным, но если приглядеться просто душки! Они существенно отличаются от наших пушистиков. Тут особая порода –турецкий ван. Что характерно, каких-то отъевшихся, ленивых здесь не видал. Любят поластиться у постояльцев на шведском столе.
Больше чем котов на нашем шведском столе было только мух. Любых размеров. Но ничего. Справились. Шведский стол не блистал изыском, особенно в плане салатов: помидоры и огурцы, порезанные крупно, порезанные мелко с добавлением лука, с добавлением сыра, с добавлением зелени, порезанные средне, с добавлением лука. Помидоры, конечно, лучше брать крупно порезанные, по причине того, что мелко порезанные отправляются на стол не свежими. А вот зелени здесь много, самой разной. Картошка, кажется везде одинаковая, но тут она приготовлена как-то по-особенному, не такая вкусная в России.
Обслуживали нас молодые турки, работали оперативно, порой даже слишком, бывает последнюю порцию в рот вилкой положишь, они тут как тут, тарелку буквально забирают из-под носа.
Еда однообразная, особенно в части холодных закусок, десертов и фруктов. Из фруктов только сливы, иногда яблоки, а когда ни того, ни другого не было – видать, рвали еще не совсем спелые, зеленые мандарины из собственного мандаринного сада и подавали на стол. Надо признаться, что некоторые дети, особенно внучка той самой бабушки из Тюмени, полюбили фруктовый сад. Помимо набитого кармана мандарин, также они набрали много граната, растущего по соседству и инжира. Меня они тоже угостили и на том спасибо.
Что стоит попробовать здесь – так это свежевыжатый гранатовый, апельсиновый соки. Можно попросить сделать мультифрукт. Вкуснятина та еще. Сок можно купить практически на каждом шагу, выдавливаются фрукты при тебе, при помощи турецкой ручной соковыжималки с реечным механизмом, специально для гранат и цитрусовых. Желательно выбирать тех продавцов, которые при тебе помоют фрукты. Так безопаснее будет. Что интересно стоимость одного стакана 0.5 – 20 турецких лир или 1 доллар. Копейки, с учетом нынешнего курса рубля. Попробуйте в России купить настоящий сок за 80 рублей. Хренушки! Правда, нужно быть осмотрительным. Некоторые продавцы, глядя на ваш плохой загар, могут подумать, что вы только приехали к Бельдиби и попробуют продать стакан апельсинового сока за 2 доллара. Тут главное, сделать недовольное лицо, сказать, что везде продают по доллару, поэтому идите лесом, пойду у них куплю. И дальше нужно повернуться и уходить. Вас всенепременно остановят, крикнут в спину «брат» или «сестра» (тут уж как с полом повезет) и продадут за доллар. Я вот этого всего я не знал в первый день приезда и купил за 3 доллара вообще! Засранцы!
Низкая себестоимость, возможно, объясняется тем, что мы попали в сезон сбора граната, его тут завались! А апельсинов и того больше! В год собирают по два урожая с одного дерева. Шутка ли?
Буду заканчивать.
Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.
У меня есть несколько очерков и о Болгарии: Вот о Помории, о Несебре - здесь.
#бельдиби #турция отдых #турция #Кемер #средиземное море #достопримечательности #пляжный отдых