Ждал сегодня большего веселья в Москве и Краснодаре. Но в Москве случился бенефис Довбни – вратаря, которому суждено раз в пять лет выдавать сумасшедшие матчи против красно-белых. Хитрый Талалаев сыграл от обороны (надо брать пример с карнавальных «Химок»!), к тому же у «Спартака» не пошла реализация. Когда-нибудь я пойму, в чем полезность Игнатова, кроме пресловутого прессинга.
В Краснодаре хозяева держались до последнего, но в своих худших традициях проиграли «Зениту». Там, кстати, был эпизод на красную у Малкома, его даже не стали обсуждать и разбирать. Обычно после матчей в эфир выходит человек с добрым лицом по фамилии Николаев, но в этот раз его не было. Как сказал Жора Черданцев, это потому, что не было спорных моментов. Жора – человек уважаемый, ему можно верить.
Но «Зенит» победил заслуженно, и пенальти по делу за волейбол Рамиреса. Поймал себя на мысли, что Рамирес в «Краснодаре» уже пять лет, но наиболее полезен он тогда, когда залечивает очередную травму. 17 ударов от «Зенита» – «Краснодар», можно сказать, легко отделался. Как и «Торпедо» против «Спартака».
«Торпедо» уже не выглядит сборной ликеро-водочного завода. Не говоря о других командах из подвала. Все вчерашние аутсайдеры либо стали сильнее, либо имеют потенциал стать сильнее. Единственное исключение – «Факел». И если зимой ничего не изменится, то воронежцы – главные претенденты на вылет.
Вакханалия в «Химках» рано или поздно закончится, придут санитары, а затем и Юран. В «Торпедо» теперь работает тандем Геркус – Талалаев. Над Андреем можно долго иронизировать, но свою работу он знает. «Урал» – лучшая команда октября. «Оренбург» – давно не аутсайдер. «Локомотив» имеет приличный состав, и там уже виден прогресс, что показал матч с ЦСКА. Теперь у «Факела» надежда на «Нижний» с его чемоданным футболом.
Сегодня в Москве пошел снег. Должен признать, что мой летний прогноз – Абаскаль уйдет до первого снега – не сбылся. И слава богу.