Перед вами представлена самая первая в мире фотография планеты Юпитер. Фото было сделано в 1879 году английским астрономом-любителем Эндрю Эйнсли Коммоном с помощью 900 миллиметрового телескопа. Этот чёрно-белый снимок сохранился до нашего времени. На фотографии в верхней части планеты газового-гиганта Юпитера мы можем увидеть знаменитое Большое красное пятно. В то время астрономам было не ясно, чем на самом деле является Красное пятно планеты.
Современные учёные определили, что Красное пятно на поверхности Юпитера представляет из себя большой атмосферный вихрь. При этом он является самым большим вихрем в Солнечной системе. Красное пятно - это зона высокого давления, создающая антициклонический шторм на Юпитере. Вихрь в этой части планеты не стихает ни на секунду. С помощью космических аппаратов, отправленных к орбите Юпитера, учёным удалось установить, что скорость непрекращающегося ветра внутри Красного пятна составляет приблизительно 500 километров в час.
Самое интересное заключается в том, что с момента открытия Юпитера, наблюдая в телескопы за его Красным пятном, астрономы заметили, что оно с каждым десятилетием заметно уменьшается в размерах. В сравнении с современной фотографией Юпитера, сделанной через телескоп в 2014 году, можно обратить внимание, как Большое Красное пятно по сравнению с первой фотографией 1879 года, значительно уменьшилось в размере и стало менее ярким.
Было установлено, что в 1979 году его размер составлял около 23 тысяч километров. Но какая у него глубина, учёным неизвестно и по сей день. В настоящее время диаметр Красного пятна составляет примерно 16 тысяч километров. В него легко могла бы уместиться наша планета. Так как диаметр Земли составляет 12 742 километра. Предположительно, Красное пятно сформировалось на поверхности Юпитера более 350 лет назад.