Среди гениальных произведений Р.Брэдбери выделяется небольшой глубокомысленный рассказ с незамысловатым названием «Синяя бутылка». Когда он встретился несколько лет назад в сборнике зарубежной фантастики, меня привлекло его простое название (а я на тот момент, после окончания университета, так устала от сложной литературы, что хотелось почитать что-нибудь легкое). Но после начала чтения я поняла, что за казалось бы простым заголовком стоит глубокое содержание. Но я нисколько не пожалела о потраченном времени.
В рассказе описывается путешествие двух друзей – Альберта Бека и Леонарда Крейга – по мертвому безмолвному Марсу в поисках синей бутылки, символа исполнения желаний, поиска смысла жизни. Повествование чередуется с удивительными по красоте описаниями природы и остатков цивилизации красной планеты. В финале Бек погибает.
На примере главных героев мы видим два абсолютно разных типажа людей, два противоположных взгляда на жизнь. Бек – это вечный странник, личность, находящаяся в постоянном поиске высшего смысла существования:
«Всю мою жизнь, — думал Бек, — я занимался ничем, заполнял себя пустотой. Другие, лучше меня, делали большие дела: летали к Меркурию, или к Венере, или еще дальше — за пределы Солнечной системы. Другие — не я. Все, кроме меня. Но Синяя Бутылка может разом все изменить».
Для данного персонажа синяя бутылка – луч света, который покажет верный путь в повседневной суете жизни, даст ответы на вечные вопросы, потому что своими силами он не может этого постичь, «он всегда стремился и никогда не знал – к чему». И ради этого Бек был готов на все. В итоге герой находит высший смысл жизни – в смерти. Смерть для него становится освобождением от мирской суеты, одиночества, страха, сомнений, «искуплением, к которому стремится каждый грешник». Он наконец-то впервые в жизни чувствует себя абсолютно счастливым. Мне вспомнился Андрей Болконский, который тоже не смог найти высшего смысла существования на земле, и только за порогом жизни увидел свет.
У Крейга противоположное мироощущение. Он четко знает, чего хочет от жизни, умеет радоваться мелочам, совершенно не понимает глупого стремления друга заполучить бутылку. Не зря в синей бутылке он находит виски, и тоже абсолютно счастлив этому факту. Крейг никогда не пойдет за непонятной и неизведанной целью:
«Не стану я гоняться за теми тремя. Я хочу просто жить, Бек. Эта бутылка для меня ничего не значит. Я не собираюсь рисковать из-за нее собственной шкурой».
Его девиз – «просто жить», не задавая ненужных сложных вопросов, радуясь сегодняшнему дню, пытаясь ценить то, что есть сейчас: «глоток хорошего виски», воспоминания детства («озеро, дерево, на которое ты любил забираться, краб какой-нибудь»), мечты о маленькой женщине из цветка. Крейг умеет жить в мире с собой и никогда не сомневается, что «жизнь – благо». А этот персонаж мне напоминает Пьера Безухова, который сумел найти в обычной жизни глубокую философию, гармонию и счастье.
В таком небольшом произведении автор сумел показать 2 философии жизни: вечного поиска высшего смысла бытия и умения находить смысл и счастье в простых мелочах. Оба мировоззрения очень важны. Такие люди, как Бек, - это первооткрыватели, мечтатели, ведущие мир к прогрессу. А люди, подобные Крейгу, - это практики, любящие любое проявление жизни и продолжающие жизнь.