Найти тему
Советы мечтателям

Новости Аэрофлота (дебермудизация, новая CRS, Тайланд), Катэй над Россией, DHS, столетие КБ Туполева

Сегодня небольшой дайджест. Новостей было много, но все они жидковаты, самое глобальное мы здесь уже обсудили. Сегодня хочу глобально коснуться Аэрофлота – там много чего произошло, да и, со своей стороны, не зря отдал компании 4 года жизни, из которых половина – ночные смены. Но новости хорошие, ругаться не будем.

Во-первых, все Боинги-737 выведены из Бермудского реестра и могут спокойно выполнять международные рейсы в любые страны, которые не накладывали ограничения на полёты. От простановки флажков ИКАО в расписании полётов международных рейсов российских авиакомпаний ничего не поменялось, так как все и так в курсе причин и предыстории. Да и страны, в которые полёты продолжают выполняться рейсы имеют проблемы с демократией®, поэтому понимают, что сами могут получить красный флажок от ИКАО вместе с остальными проблемами.

Что странно, на Боингах-737 Аэрофлот выполняет всего один международный рейс в Анталью. В парке у Аэрофлота 37 самолётов Боинг-737-800, из которых 12 временно не эксплуатируются (это не значит, что их разворовали, с поставками запчастей для данного типа проблем нет, просто у Аэрофлота из-за резкого сокращения маршрутной сети на простое в Шереметьево находится 38 самолётов). В основном маленькие Боинги стали использоваться для выполнения прямых рейсов между городами, минуя Москву. А-320, которые очищены не до конца, чаще эксплуатируются на международных рейсах. Возможно, на те или иные потенциальные проблемы уже подзабили.

Кроме того, Аэрофлот окончательно перешёл на Леонардо, Сирену-Трэвэл и Астру. Теперь можно не бояться того, что Ваши персональные данные обрабатываются сервером в Атланте. Где сейчас находятся данные пассажиров я Вам скажу с лёгкостью – г. Москва, улица Академика Волгина, дом 5. При этом все сервисы работают исправно, проблем особых не наблюдалось. Всё прошло штатно. Это показатель того, что перейти можно было уже очень давно, мешали видимо ксенопатриотические установки у некоторых ответственных лиц. Надеюсь, что сейчас решение принималось не только из-за необходимости, но и из-за смены руководителей и политики авиакомпании.

-2

Сегодня Аэрофлот выполнит первые рейсы в Тайланд. В Пхукет уже прилетел с 364 пассажирами, а второй час назад (22:20) вылетел из Шереметьево. Некоторые подписчики писали, что рейсов не будет в Тайланд, что США не дадут. Ну здесь, скорее всего, не смогли предложить солидную компенсацию тайцам, поэтому рейсы добрались благополучно.

Первый рейс на Пхукет (SU278) успешно добрался за 8 часов 51 минуту (как и ранее) через воздушное пространство Казахстана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Воздушное судно – Боинг-777-300ЕР, RA-73150 (первый рейс Аэрофлота в Тай с Российской регистрацией, если не брать Ил-62 в девяностые). Высота полёта – 35000 футов, никаких крюков и обходов, всё штатно.

Сейчас все ринутся. В первых рядах будет Нордвинд/Пегас, его обгонять будет Азур, там и остальные подъедут из Сибири и ДВ.

-3

Да, кстати, Cathay Pacific из Гонконга, против которой не вводили санкции, которая добровольно стала облетать Россию при полётах в Нью-Йорк, сообщила, что с 1 ноября снова будет летать через Россию, так как надоел уже всем этот крюк в 3 тысячи километров – встречный ветер, почти никакая загрузка. А сейчас они летают над Атлантикой (через Китай – Казахстан – Грузию – Европу). Сейчас продолжительность рейса составляет 17 часов, расстояние 16618 км. Через Российское воздушное пространство лететь уже 15 часов и 12990 км. Это к вопросу о том, что для перевозчиков деньги первичны. Просто изначально был риск того, что западные партнёры не разрешат сесть на две табуретки, но видимо, им сейчас не до того. А может быть им и нужно в Гонконг…

Тогда у меня предложение! Сделать аналог американской системы DHS. Есть такая система в США (Department of Homeland Security), которая проверяет наличие в запрещённых списках пассажиров рейсов, пролегающих в воздушном пространстве США. Например, при полётах в Гавану Аэрофлотом эта система могла не дать выпустить посадочный пассажиру, против которого были приняты ограничения, аналогично рейсам в США. Хотя рейс на Кубу не выполнял посадку, он просто летел над побережьем. Это, кстати, не санкции. Это отдельные ограничения, под которые попадали в том числе и граждане США.

Так и мы можем ввести такую систему, а всех, кто нам навредил, не пускать на рейсы в российском воздушном пространстве. Мало ли – с парашютом прыгнут в тайгу, потом ищи. Шутка, конечно. Но я всегда говорил, что у США в части авиации нужно перенимать очень многое. Далеко не всё, конечно.

-4

Ну и раз заговорили все про столетие КБ Туполева, я тоже скажу пару фраз. Туполев очень эффективный менеджер. Хотя здесь многие терпеть не могут это слово. Он умел собрать эффективный коллектив, он мог выстраивать работу. Он брался за все задания. Вписывался в сроки, перевыполнял план. Он не был генеральным конструктором большинства самолётов, которые ему приписываются. Главный конструктор Ту-104 – Марков Д. С., Ту-114 – Базенков Н. И., Ту-134 – Леонид Селяков, Ту-144 – Алексей Туполев (сын), Ту-154 – Марков/Егер/Шенгардт. Ту-204 – Лев Лановский.

Туполев дал возможность этим конструкторам реализовать проекты, реализовать себя, лично присутствовал на планёрках и испытаниях, вносил предложения. Но главная его задача была – добывать проекты, средства, заводы. В 30-40 годы он сделал себе имя, поэтому он мог себе это позволить. Под его руководством «Туполев» стал эффективным как в создании пассажирских, так и военных машин.

Самолёты, с одной стороны, действительно красивы, современны (по тем временам), но и критика относительно эргономики кабины, надёжности тоже имела место быть. Ту-104 был вторым серийным реактивным лайнером, он был намного надёжнее Кометы, которая была первой. Но и с ним было много проблем, особенно «подхват». Планер был доработан после катастрофы под Канашом Кузнецова.

Ту-144 стал прорывом, что бы про него не говорили на Дзене. В историю он вошёл как первый сверхзвуковой пассажирский самолёт. Проект можно было добивать, когда появился адекватный двигатель. Не зря же с НК-32 в девяностые гоняли один борт. Просто этот самолёт оказался никому не нужен. Насчёт ресурса планера в 500 часов – это новый самолёт, через 500 часов можно было бы сделать выводы о возможности продления и разработать формы обслуживания. Сверхзвуковая авиация оказалась слишком преждевременной.

Ну и Ту-154 – рабочая лошадь на сорок лет. Самолёт вписывался и по экономике, и по остальным параметрам. Да, сложный в эксплуатации оказался. Но с учётом того, что самолёт заменил собой Ту-104, Ил-18 и Ан-10, это можно простить. Это самолёт следующего поколения, он сделал доступными все перелёты внутри страны. Любой гражданин мог менее чем за сутки добраться между любыми областными центрами страны.

Ту-204 – самолёт с экономикой Боинга-757. Способен в разных модификациях пролететь через всю страну со средним расходом в 3 тонны в час и коммерческой загрузкой в 19 тонн. При этом самолёт полностью отечественный. Есть и грузовые модификации, варианты для СЛО, ретрансляторы. Отдельный вариант Ту-214 для Казани, более длинный, дальний и грузоподъёмный.

-5

Самолёты-легенды. Их не было бы без Туполева. Не нужно бояться «эффективных менеджеров» в полном смысле этого слова. За любым главным конструктором должен стоять менеджер, чтобы конструктор занимался самолётом, а не думал, где взять деньги, заказы, где и кем производить, кому и какие задачи ставить, что закупать. Такая связка – залог успеха. Туполев и Яковлев – тому подтверждение.

Но у Туполева самого большой опыт авиастроения, как и у Яковлева, поэтому и к эффективным менеджерам требования должны быть соответствующими. Проходимцы не нужны, но и разделение должно быть. Главный конструктор не должен думать где взять деньги, какие платежки подписать, подойдёт ли ему график отпусков и сколько фрезеровщиков должно быть в пятом цеху завода за тридевять земель. Его задача разработать самолёт и контролировать ход строительства, решая конструктивные проблемы по мере производства.

Поэтому больно и обидно смотреть на то, во что превратился сейчас Туполевский холдинг. Нет новых проектов, добивают пока старые, за счёт них и живут. Благо, что председателем правления с 2021 года стал Минниханов, за плечами которого успешно построенный целый регион – Татарстан. Возможно, что-то выйдет с Ту-214.

Сам, помню, сталкивался с необходимостью оформления разрешения на грузопассажирскую модификацию Ту-134 RA-65554 (разрешение выкинуть кресла и крепить груз в бизнесе). В «Туполеве» меня откровенно посылали. КБ показывало полную незаинтересованность в работе с эксплуатантом. По продлению самолётов дела шли ещё хуже, чем с Антоновым, который находился на Украине.

Позже взаимодействовал с ГСС по Сухим. Ребята, я почувствовал себя клиентом. Они учитывали все пожелания, брали сами на себя часть административных вопросов. После «Туполева» это казалось раем. Собственно, почему мне нравятся Сухие? Потому что их любит хотя бы сам производитель. А не те деды, которые засели на Бауманской, ждут своей пенсии, вспоминая семидесятые годы. Поэтому «Туполеву» нужны сначала не проекты, а харизматичный лидер, который заставит этих старых «конструкторов» шевелиться, либо уступать молодым. Туполев бы такого не потерпел, он умел заставлять работать. Кстати, в Ютубе много хроники, рекомендую посмотреть. У Туполева был голос и харизма. (В кавычках «Туполев» - ПАО «Туполев», без кавычек – А. Н. Туполев).

-------------------------------------------------------------------------------

1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Новости Аэрофлота (дебермудизация, новая CRS, Тайланд), Катэй над Россией, DHS, столетие КБ Туполева

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4