Всем доброго дня. Недавно был один звонок от знакомых. К нам достаточно часто обращаются друзья, которые что-нибудь строят или отделывают. Мы сразу предупреждаем, что из знаний у нас только личный опыт, но им мы с удовольствием делимся. Как положительным, так и отрицательным. Ребята сейчас заканчивают делать ремонт в дачном домике. У них летняя дача переделывается в дом для круглогодичного проживания. И возник у них вопрос по поводу отделки потолков. Мы в свое время на него для себя ответили. И у нас есть уже результаты этого ответа. Думается, у тех, кто строит сейчас дом, или уже его отделывают, этот вопрос также поднимается. Так что попробуем развернуто на него ответить. Так что поехали.
Типы отделки потолков в частных домах.
Итак, на данный момент у нас в стране в основном используется два варианта отделки потолков. Первый из них, это можно сказать «классика». Потолки отделываются листами ГКЛ, затем шпаклюются в ровную плоскость, а потом красятся белой водоэмульсионной краской.
Плюсы отделки потолков ГКЛ:
- + Негорючесть.
- + Экологичность.
- + Возможность локального ремонта.
- + Срок службы
Минусы отделки потолков ГКЛ:
- - Сложность монтажа.
- - Итоговая цена (листы, подвес, крепеж, шпаклевка, покраска)
- - Возможные проблемы при эксплуатации(трещины при «гулянии» дома)
Второй же вариант— это чистовая отделка потолка натяжной ПВХ пленкой.
Плюсы натяжных потолков.
- + Скорость монтажа
- + Цена
Минусы натяжных потолков из ПВХ.
- - Горючесть
- - Не экологичность
- - Сложность с локальным ремонтом.
Как видите у двух этих типов отделки потолка есть практически противоположные свойства.
Почему мы в итоге выбрали натяжные потолки у себя в доме.
В свое время мы посчитали так, что да, с одной стороны, потолки из ГКЛ не горят, но, с другой стороны, на противопожарные свойства дома гораздо больше отвечает электропроводка. У нас она сделана максимально надежно. На каждый потребитель свой отдельный провод до щитка. В доме нет скруток и монтажных коробок. На каждый провод в щитке отдельный автомат. Силовые розетки внешнего исполнения. Так проще их состояние визуально контролировать и осуществлять техническое обслуживание в виде протяжки контактов. Так что фактор горючести мы отсекли. На втором месте была цена вопроса. На тот момент нам смонтировали потолки на весь дом за 44 т.р. Обычная белая матовая пленка без всяких потолочных светильников. В каждой комнате по 1 точке освещения. На них светодиодные люстры «блины». Нам лично света достаточно. А по ГКЛ мы тогда прикидывали, что только на материалы уходило около 70 т.р., и это без учета работы. И как бы она не очень простая. А ПВХ нам смонтировали за 2 дня. Так что мы на этом варианте остановились.
Что стало с потолками за 2 года.
Мы живем в доме уже более 2 лет. За это время визуально с потолком ничего не произошло, при условии, что мы его никак не обслуживаем. Имеется в виду не моем. Единственное, что в одном месте мы его немного повредили. Когда монтировали короб под бойлер в ванной, ткнули в него металлическим предметом. На этом месте небольшая дырочка образовалась. Место не сказать, что приметное. Отремонтировать можно, наклеив на это место кусочек пленки. Если бы было где-то по центру комнаты, наверное, было бы заметно. В этом плане с гипсом проще, там можно локально повреждение устранить.
Минус натяжных ПВХ потолков, который у себя подметили.
У нас на втором этаже аттиковые стены. И в сильный ветер,бывает, что заметно, что пленка «гуляет» немного, плюс какие-то звуки издает. Видимо, воздух попадает в воздушный зазор между черновым и чистовым потолком. Но не так это конечно критично.
От автора блога.
К слову, еще для тех, кто за потолки из ГКЛ, есть один аргумент- срок службы. У ПВХ пленки он 15-20 лет по заявлениям производителям. У ГКЛ достаточно просто по новой покрасить водоэмульсионкой. И потолки из ГКЛ вполне могут прослужить весь срок эксплуатации дома. К слову, тем, кто хочет повысить пожарную безопасность с ПВХ пленкой, есть вариант с монтажом под нее самосрабатывающих огнетушителей.
Наши знакомые ребята так и не определились с потолком по той причине, что у них нет четкого понимания, будут ли они зимой дом постоянно в плюсе держать. И вроде как ПВХ пленка не очень любит переходы через «ноль». Но производители молчат на этот счет. Так что если у вас есть опыт эксплуатации натяжных потолков в режиме переходов от минуса к плюсу, поделитесь им в комментарии, будем очень признательны. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогают развивать канал!