Найти тему

«ЛиК». «Черноморский флот в Первой мировой войне». Часть 3. Две революции, погубившие флот.

Эскадренный миноносец "Керчь"
Эскадренный миноносец "Керчь"

Черноморский флот успешно воевал и добился господства на море. Турки нередко закрывали для своих кораблей и судов выход из Босфора в Черное море из-за боязни русских мин и подлодок; готовилась крупная операция по высадке стратегического десанта в районе Босфора в составе трех-четырех пехотных корпусов и трех артиллерийских бригад; войска, предназначенные для десанта, сосредотачивались в приморских городах: Одессе, Севастополе, Керчи и др.

Но 2/15 марта произошло отречение императора Николая II от престола, которому предшествовали волнения с участием войск столичного гарнизона и вооруженные столкновения с полицией в Петрограде. Это событие, как нам теперь известно, стало началом конца государства под названием Российская империя.

На флоте начались революционные преобразования, подробно останавливаться на которых не вижу смысла, ибо они получили подробное освещение, как в настоящем труде, так и, вообще, в исторической науке, и даже в школьных учебниках.

Отмечу лишь наиболее характерные, с моей точки, зрения факты.

Команда линкора «Императрица Екатерина Великая» потребовала убрать с корабля офицеров с немецкими фамилиями. На этом основании ночью часовой не пустил мичмана Фока к погребам для проверки. Не перенеся оскорбления, офицер застрелился. До бессудных расправ революционных матросов с офицерами дело еще не дошло, но они уже близко. И когда они начались, фамилиями никто не интересовался, были бы погоны на плечах. Кстати вспомнилось, что известный лейтенант, вождь революционных матросов в 1905 году, носил как раз немецкую фамилию.

В этой связи возникает вопрос: а были ли среди команды линкора матросы с немецкими фамилиями? И, если были, каким образом следовало с ними поступить в революционной ситуации?

После получения известия об отречении императора, в Севастополе несколько дней шли непрерывные митинги, на одном из которых выступил командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Колчак, с призывом к флоту не терять боеспособности и продолжать войну до победного конца. После митинга Колчак прибыл в городскую думу. Дума приняла решение о роспуске и разоружении полиции и жандармерии. Для поддержания порядка (!) потребовалось вводить флотские патрули.

Попытки Колчака как-то удержать ситуацию под контролем и сохранить боеспособность флота (война все-таки!) разбивались стихийным творчеством революционного народа, включая сюда солдат и матросов. Революционный народ непрерывно митинговал, выбирая все новые и новые органы власти:

4/17 марта избран Временный военный исполнительный комитет;

6/19 марта в Севастополе избран Городской исполнительный комитет и одновременно с ним Центральный военно-исполнительный комитет;

7/20 марта избран Совет солдатских и рабочих депутатов. Матросы возмутились – а они где? В конце марта избрали, наконец, единый Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов;

30 марта/12 апреля Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов объединился с Временным военным исполнительным комитетом в Совет депутатов армии, флота и рабочих.

Этот Совет был не последней исполнительной оргструктурой, рожденной революцией, но, по сути, они отличались друг от друга лишь тем, кому в них принадлежала власть; каждая партия или, лучше сказать, группировка, придя к власти, считала своим долгом создать новую структуру из своих приверженцев, аннулировав или уничтожив предыдущую.

К процессу подключился братский народ: в июне 1917 года в Севастополе была создана Украинская Рада во главе с подпоручиком Величко. Рада проводила агитацию об укомплектовании Черноморского флота исключительно украинцами и требовала (!) перевода моряков-украинцев из других флотов и флотилий на Черное море.

Колчак выпустил из тюрем политзаключенных, полицию и жандармерию распустили.

7/20 марта был опубликован известный приказ №1 Петроградского Совета, отменивший звание «нижний чин», титулование офицеров и ограничения гражданских прав солдат и матросов.

В том же месяце команда эскадренного миноносца «Гневный» отказалась выполнить приказ командира. В ходе расследования команда принесла свои извинения командиру корабля и командующему флотом, наказания не последовало. Был создан прецедент.

Процесс разложения флота пошел полным ходом с набором скорости. Честь вне строя отдавать отныне не требовалось. Зато срочно потребовалось переименовать корабли: вместо императоров, императриц, святителей и апостолов пошли в ход свободы, воли, борцы, республиканцы и (внимание!) демократии. Чести носить гордое имя «Демократия» был удостоен линкор «Император Николай I». Военный корабль «Демократия»! Как вам это понравилось? Покойник Николай Павлович, известный своими «демократическими» установками, наверное, в горбу перевернулся.

В июне собрание делегатов флота и Севастопольского гарнизона приняло решение обыскать поголовно всех офицеров и изъять у них личное оружие. Колчак выбросил наградную саблю за борт и уехал в Петроград вместе с американской миссией.

Война между тем продолжалась, и не было видно ей конца.

Флот еще нес свою службу, но, как бы, по инерции, набранной за предыдущие военные годы. Революция принесла с собой новые методы ведения боевых действий: в июле 1917 года русский катер разбросал перед Босфором вместо мин, как это делалось прежде, бутылки с призывом к туркам от русского революционного флота порвать с Германией и заключить мир.

На флоте продолжались совершенно неприемлемые в военное время эксцессы: команды отказывались выполнять те приказы командиров, которые не устраивали личный состав; команды отказывались участвовать в погрузке боеприпасов, считая это обязанностью исключительно орудийных расчетов; команда эсминца «Гневный», приведя в Севастополь призовую турецкую лайбу с грузом маслин, орехов и табака, не сдала груз в распоряжение Совета, а самостоятельно, в порядке революционного творчества масс, распродала его на площади Нахимова (вам, наверное, интересно, куда делась выручка? мне тоже, но, к сожалению, автор об этом умалчивает); на некоторых кораблях был поднят украинский флаг, при том, что флот содержался за счет Государственного казначейства России; и – самое страшное! – форма одежды перестала соблюдаться.

26 октября/8 ноября, после получения в Севастополе телеграммы Петроградского Военно-революционного комитета о переходе власти от Временного правительства в руки Советов (Октябрьская революция совершилась!), радикально настроенные матросы и солдаты, ощутив острую потребность в новом органе власти, немедленно приступили к избранию IОбщечерноморского съезда, который сразу после своего формирования принял резолюцию с призывом ко всем матросам, солдатам, рабочим и крестьянам «сплотиться вокруг своих Советов и поддержать их в борьбе с контрреволюцией».

В декабре на флоте введено коллегиальное управление.

В декабре же в Бахчисарае состоялся Курултай, который сформировал «Крымско-татарское национальное правительство». Отряды татарских националистов приступили к захвату власти в городах Крыма.

На флоте начались репрессии против офицеров, нередко заканчивающиеся бессудными расстрелами. В течение нескольких дней погибли 28 офицеров.

Власть перешла в руки Временного Военно-революционного комитета, который контролировали большевики.

Весь 1917 год Черноморский флот исподволь готовился к своей кончине; она и наступила в следующем, 1918 году.

В феврале по Крыму и Черноморскому флоту прокатилась очередная волна репрессий против офицерства и «буржуазии». На этот раз погибло около 700 человек. Оставшиеся в живых офицеры покидали флот, который окончательно утратил боеспособность. Численность флота сократилась вдвое.

После подписания 3 марта 1918 года мирного договора в Брест-Литовске, началась оккупация Украины Германией, которая уже в апреле предъявила ультиматум Совнаркому РСФСР с требованием сдать ей Черноморский флот. Пообещав, правда, впоследствии его вернуть.

Немецкая армия вошла в Крым и в Севастополь. Часть кораблей ушла в Новороссийск. На оставшихся в Севастополе кораблях сначала подняли украинские флаги, через три дня – германские.

Немцы потребовали вернуть все корабли из Новороссийска в Севастополь. Нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин уведомил германского посла Мирбаха, что Советское правительство принимает требования Германии. За подписью В.И. Ленина было отправлено несколько шифрованных телеграмм исполняющему обязанности командующего Черноморским флотом контр-адмиралу А.И. Тихменеву в Новороссийск, с требованием затопить корабли с тем, чтобы они не достались наступающим на Кавказ немцам. Также была отправлена открытая телеграмма №48, с приказанием возвратить все корабли в Севастополь. На кораблях по обыкновению начались митинги. В результате часть кораблей, линкор «Воля», вспомогательный крейсер, шесть эсминцев и одна яхта пошли в Севастополь сдаваться немцам; оставшиеся в Новороссийске корабли, восемь эсминцев, два миноносца, посыльное судно, шесть транспортов и линкор «Свободная Россия» 18 июня 1918 года были выведены из бухты и последовательно торпедированы эсминцем «Керчь». Сам «Керчь» затонул, открыв кингстоны. Команды затонувших кораблей были отправлены на пополнение Балтийского флота, флотилии Северного Ледовитого океана и Волжской флотилии.

По-разному сложилась судьба оставшихся кораблей, но флотом они конечно уже не были. Второй раз за свою недолгую историю Черноморский флот прекратил свое существование.

Низкий поклон автору, Крестьянинову В.Я., за его колоссальный труд, вобравший в себя огромное количество фактического и справочного материала и открывший для широкого круга читателей множество интереснейших фактов, касающихся одного из самых трагических периодов российского Черноморского флота.

Однако не могу отказать себе в удовольствии отметить две опечатки: на стр.172, 13-я строка сверху, при описании подвигов легкого крейсера «Breslau», ошибочно указан 1917 год вместо 1916, ибо в 1917 году линкор «Императрица Мария» уже покоился на дне Севастопольской бухты и никак не мог преследовать «Breslau»; на стр. 347, в последнем абзаце, баркас почему-то превратился в барказ.

Есть также небольшие разночтения в описаниях гибели линкора «Императрица Мария» на стр. 44 и на стр. 326, касающиеся времени взрывов.