Найти в Дзене
Sportbox.ru

У Трусовой ничего не получается после ухода от Тутберидзе. Пора снова возвращаться?

Александра Трусова — величина в фигурном катании. И первый день этапа российского Гран-при в Сочи это в очередной раз подтвердил. Саша ошиблась, не исполняла сложнейшие элементы и много проиграла лидеру, но её форму, новый образ, программу и платье всё равно обсуждали гораздо больше и оживлённее, чем победившую в короткой Аделию Петросян.

Восемь баллов в короткой программе — очень серьёзное отставание для любой фигуристки, но только не для Русской Ракеты. Саша приучила фанатов к тому, что способна отыгрывать любые гандикапы.

Но в Сочи ей этого не удалось. Ни одного чистого четверного прыжка — такого с великой Трусовой не случалось уже очень давно.

-2

При всём уважении к фигуристкам из первой разминки, самое интересное для широкого круга болельщиков началось после выступления первых шести участниц. Второй в сильнейшей группе на лёд выходила Софья Самоделкина, не сумевшая справиться с труднейшим контентом накануне. На этот раз юная воспитанница ЦСКА была безукоризненна! Софа не изменила себе и пошла на сложный набор прыжков. И четверной сальхов, и каскад тройной лутц — тройной риттбергер оказались удачными. Причём было видно, что ученица Светланы Соколовской катается с запасом и может усложнять программу.

В кисс-энд-край Самоделкина не сдерживала эмоций. Оценка в 218,73 балла позволяла ей рассчитывать на место в топ-3. Софии Захаровой и Веронике Яметовой при хороших прокатах не хватило сложности, а вот поражение Александры Трусовой в соперничестве с Самоделкиной могло быть воспринято как сенсация. Однако Саша заявила лишь один четверной, и это не было кокетством. Заваленный четверной лутц в начале программы так и остался единственным квадом.

Имя, опыт и мастерство помогли Саше остаться в тройке, но это явно не то, на что надеется сама фигуристка и ее поклонники. Да, сезон только начинается. Да, Саше надо привыкнуть к новым программам и новому тренерскому штабу. Но вряд ли хоть у кого-то, кто видел Сашу в Сочи, не промелькнуло сомнение: а стоило ли ей уходить от Этери Тутберидзе?

-3

Справедливости ради, ученица Тутберидзе Аделия Петросян тоже не была идеальна. Но самый сложный набор прыжков оправдал себя. Ошибки на четверных тулупе и риттбергере не помешали Аделии выиграть не только по сумме, но и в произвольной. Произошло это, в первую очередь, за счёт чистого каскада из четверного тулупа и двойного акселя.

Этери Георгиевна осталась недовольна выступлением своей спортсменки, но победа есть победа. Софью Самоделкину Петросян обошла на 20 с лишним баллов, а её преимущество над Трусовой и вовсе превысило 30 баллов. Главное, чтобы такое сокрушительное поражение не стало для Саши психологическим ударом. Ведь так крупно Саша не проигрывала никогда.