Найти в Дзене

Зачем вышивальщице нужна карта цветов?

Я вышиваю с детства и, конечно, 25 лет назад ни о каких картах цветов речи не шло, я просто вышивала сюжетики из журналов, которые были у преподавателя рукодельного кружка, в который я ходила. Потом уже стали появляться у меня наборы и рисунки на канве. Вышивала я изначально нитками, которые достались от тёти (это были нити ПНК), со временем начала покупать на местном рынке моточки ПНК и DMC, а ещё оставались нитки от наборов, которые я никогда не выбрасываю, а также использую в дальнейшем.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Таким образом, кол-во ниток увеличивалось. К сожалению, тогда ещё я не задумывалась о номерах, что их нужно хранить, чтобы потом понимать, что за нити, что за цвет. Для меня на моточках были просто бумажки, которые я выбрасывала за ненадобностью. Опыт и понимание пришли со временем)

Хотя вышиваю я уже более 20 лет, тем не менее ни одной полной палитры ниток я не собрала, да и, если честно, не задумывалась раньше даже об этом. Для меня это приобрело значение, по большей части, с появлением авторских схем в моей рукодельной жизни.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Я никогда не была человеком зацикленным на строгом соблюдении ключа, поэтому вышивая нанесённый рисунок на канве я подбираю наиболее подходящие цвета, либо меняю, например, цвет шторы или обертки от конфеты, выбирая то, что считаю подходящим, то, что откликается во мне на данный момент. Если я вышиваю серьёзную работу по авторской схеме, то я буду стремиться приобрести все нити по ключу в СХС скорее всего, если ключ дан в DMC. Если речь идёт о небольшой работке по авторской схеме, которую я потом оформлю во что-то прикладное, то я либо полностью использую самоподбор, либо часть ниток возьму по ключу, а тех, которых нет подберу из Гаммы, ПНК... близких по цвету.

Всерьёз о самоподборе я задумалась, когда в 2020-ом году вышивала календарь от Анны Кир. Ключ был в DMC, я подбирала нитки в Гамме, скачивая таблицы из интернета, смотря цвет нити на компьютере и пытаясь подобрать подходящую. Тогда я поняла, что таблицы - это не самый лучший помощник для меня, т.к. порой нити совсем не соответствуют. Тут либо ошибся человек, который составлял таблицу, либо от партии к партии оттенок нитей может отличаться и порой очень даже весомо.

В 2021 году я приобрела себе карту цветов DMC. Вернее, я купила просто обложку и нити на планшетках, т.к. сделать карту хочу сама так, как мне будет удобно.

-3

Это было обдуманное, взвешенное решение. Я очень долго к этому шла, т.к. мне очень сложно решиться на покупку, спонтанных и безбашенных я не делаю. Так вот, сейчас могу сказать, что это было лучшее и очень правильное решение, т.к. это невероятно облегчило жизнь! Если у меня нет нужного цвета, то достаточно найти необходимый цвет в карте и по живой ниточке подобрать подходящую из имеющихся.

В дальнейшем хочу приобрести карту Гамма и ПНК, чтобы подбирать подходящие цвета было проще, сейчас, кстати, многие свободные дизайнеры и в этих палитрах стали делать ключ к своим схемам. Также карты необходимы для того, чтобы остатки ниток от набора тоже можно было распределить, чётко понимать какие цвета используются, да и если не хватит нити при отшиве, с лёгкостью определить, что за цвет и приобрести.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

В общем, на мой взгляд, наличие карты цветов очень облегчает жизнь, и если у вас разложены все ниточки, по карте подобрать подходящую будет просто и не так время затратно, а это важно!

Делитесь в комментариях своим мнением по этому поводу. Расскажите пользуетесь ли вы какой-нибудь картой (может быть у вас их даже несколько) или предпочитаете таблицы?