«Барьеры, блоки, препятствия и проблемы — это наши личные учителя, дающие толчок выйти в бесконечность возможностей, за грань той меры, которой придерживается большинство людей». ( Д. Марвелл)
САША ТРУСОВА БРОСАЕТ ВЫЗОВ
Тот, кто бросает вызов другим, – бросает вызов прежде всего самому себе, подключает, помимо выжимки знаний и таланта, интуицию, креатив, эмоции, выходя за рамки привычного комфорта осознанно.
И сразу же складывается логическая цепочка:
◾«он сможет –
◾он изменится –
◾он изменит мир».
Вызов – это доказательство того, что вы способны чего-то достичь. Самый сложный вызов – вызов самому себе.
🔴И все вместе - это вызов Системе.🔴
Саша Трусова еще в юниорах бросила вызов сложившейся Системе фигурного катания. И победила.
Триумфально победила, начав новую эру в женской одиночке, которую по праву уже сейчас можно и нужно назвать эрой квадов Александры Трусовой.
Поэтому титул «Королева квадов»/ Queen of the Quads, который присвоили ей болельщики-иностранцы, - не переходящий приз любой фигуристке за исполнение квадов, а узаконенное именование личных достижений Александры как первопроходца в квадовой революции, навсегда изменившей женское фигурное катание.
И даже если кто-то когда-нибудь повторит ее достижения, это все равно будет вторично, так как риск сделать опробованное кем-то - значительно меньший риск, значительное меньшее преодоление страха неизвестности.
Но Системе неудобно признавать первопроходцев, так как они мешают развитию бизнеса.
А ведь пытаются корысти ради переписывать историю, созданную Сашей.
И давайте не будем забывать, что теперь после сделанного Сашей исторического проката с 5 квадами прорывом будет только лишь исполнение 6 квадов в одной программе, но не 3, 4 или даже 5.
И не нужно преуменьшать ее достижения и придумывать лазейки для тех, кто идет вслед за Александрой.
Недостойное занятие, скажем прямо.
Хотя о достоинстве и чести, похоже, в Системе фигурного катания остается только мечтать.
Е. ВАЙЦЕХОВСКАЯ О 5 КВАДАХ:
Как же нам всем повезло, что находятся на свете люди, которые не боятся идти против матрицы, что именно в России сам факт появления в фигурном катании Саши и является тем самым вызовом омертвевшей Системе фигурного катания, давно превратившейся в бизнес и сломавшей судьбы многим талантливым спортсменам.
Бросив еще в 2018 году этот вызов,
Саша уже изменила Систему,
ведь теперь изучение квадов поставлено на поток. Без них в женской одиночке невозможно, как бы ни пытались с этим бороться дельцы от спорта.
Так неужели вызов, который она бросает той же Системе сейчас, не приведет к изменениям, за которые ратуют все болельщики?
Ведь ложь сама себя разоблачает в итоге, и Правда открывается все большему количеству людей. Вызов Саши поможет лжи саморазоблачиться.
В этом сакральная миссия совершеннолетней Королевы квадов , которая должна сокрушить свой новый барьерный риф в карьере.
Нам остается лишь ждать.
Ее вызов сейчас -
◾ это вызов долголетию в спорте вслед за Е. Туктамышевой и ◾доказательство возможности исполнять ультра-си после 18 лет.
Александра уже смогла доказать всему миру, что и в 17 лет, когда пубертат вторгается в жизнь, квады у женщин возможны.
А ведь ей предрекали, что после 15 лет квады у нее исчезнут, что она фигуристка-однодневка.
И на Олимпийских Играх в Пекине мы увидели историческую пятиквадку в легендарной «Круэлле».
Неужели кто-то еще не верит, что Александре подвластно и после восемнадцатилетия то, что неподвластно многим фигуристкам?
С приходом Саши в фазу совершеннолетия мы скоро станем свидетелями совсем другого «зреложенского фигурного катания».
И это будет новая революция в женской одиночке.
◾ Мы в это верим. ◾
И увидим мы не пресловутое «преодоление», набившее оскомину в СМИ и получившее ироничный оттенок, а свойство стального характера Русской ракеты, ее духовной мощи невозможное сделать возможным.
◾Это и есть цель Саши на данный олимпийский цикл - сохранить ультра-си, продемонстрировать еще более совершенное мастерство хореографии и перфоманса, доказав всему миру, что она универсальная фигуристка нашего времени. ◾
Ну и самое главное - восстановиться сначала от травмы.
Кстати, квад-лутц Саша уже восстановила и показала на 1 этапе в Сочи на тренировке.
◾Квадлутц на раскатке
◾Каскад 4Л3Т на раскатке перед прокатом на этапе Гран При в Сочи
СПЕЦИАЛИСТЫ О ПРОГРАММАХ:
◾ИЗ ИНТЕРВЬЮ САШИ ТРУСОВОЙ:
Саше будет сложно в этом сезоне, тем более с учетом травмы спины, требующей восстановления, и с постолимпийским синдромом, который отмечают все спортсмены.
Но разве Сашу когда-либо останавливали трудности?
ЭТАПЫ ВЗРОСЛЕНИЯ САШИ
Достаточно проследить этапы взросления Саши Трусовой и сравнить, как она выросла даже в этом сезоне, после Олимпийских Игр, чтоб понять, что задача перед Сашей стоит весьма сложная.
Для многих фигуристок, вероятно , непреодолимая, но не для нее точно.
◾Саша справится. ◾
◾Никаких сомнений.◾
Саше поможет колоссальная поддержка ее болельщиков и их бесконечная любовь к ней.
СЮРПРИЗ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ЭТАПЕ ГРАН-ПРИ В СОЧИ / смотрите видео.
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ ОТ МАЛЫШКИ:
Да можно даже сказать, что уже и в сезон 2020-2021 , и в олимпийский сезон ей пришлось столкнуться с проблемой пубертата, но она успешно справилась с этими трудностями.
Осталось совсем немного - привыкнуть к новому телу окончательно.
И тогда ей должен наконец покориться триксель, который напрямую зависит от пропорций тела и должен быть чисто математически просчитан по технике исполнения.
Саша Трусова прибавила в росте за олимпийский, цикл от ста сорока с «хвостиком» до 163 см.
Наблюдается и закономерная прибавка в весе на фоне взросления и изменения гормонального фона организма.
Но для Александры это некритично с учетом всех ее по сути «невозможных», на грани человеческих сил поступков а спорте и умения справляться с вызовами.
◾Вспомним «Скейт Америка» с травмой ноги,
◾Чемпионаты России 2021, 2022 после серьёзнейших травм.
◾А в особенности пятиквадку на Олимпиаде, когда после травмы в начале сезона уже встал вопрос о сложнейшем восстановлении от серьезной травмы и никто даже не мог подумать о том, что у Саши вообще будет физическая возможность прыгать квады не то что в большом количестве.
Саша опровергает не раз страхи тренеров, своих болельщиков и , конечно же, идет вперед, побеждая саму себя.
ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН- СЕЗОН 2022/23
СЕЗОНЫ 2019-2021
СЕЗОНЫ 2017- 2019
ТРАВМАТИЗМ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ
Любой вид спорта - не важно, летний или зимний, когда человек выходит на топ-уровень, "одаривает" травмами, требует соблюдения диет и т.д.
Важно учитывать, что в профилактике травматизма важнее всего подход тренера к спортсмену , особенно когда он становится взрослым.
Тренировки со взрослыми совершеннолетними фигуристками и юниорками кардинально отличаются в подходах и методике.
Однако не все тренеры учитывают эту особенность методики сопровождения взрослых фигуристок.
И более всех выделяется в данном аспекте Этери Тутберидзе, в ТШ которой индивидуальный подход не практикуется принципиально.
Только Тутберидзе маскирует свою «методику» равным подходом ко всем, что выглядит просто пародией, особенно после нескольких грибных сезонов ее ТШ. Кстати, грибных и неравных внутри группы ее фигуристок.
Создаётся впечатление, что никакой методики в ТШТ «Хрустальный» нет и в помине - есть лишь «Бизнес-конвейер», приносящий баснословный доход.
Только в одном отказать Тутберидзе нельзя: она очень неплохой хореограф и может делать талантливые программы.
От чего зависит травматизм в ФК:
От многих факторов, но особо отмечают следующие:
◾уровень квалификации тренера;
◾уровень профессионализма спортсмена;
◾качество медицинского сопровождения тренировок;
◾грамотно скоординированная подготовка спортсмена с чередованием отдыха и тренировок, то есть обязательность периода восстановления.
В любом виде спорта после соревнований, где спортсмен испытывает большие физические нагрузки, для восстановления организма атлету требуется 3 - 4 дня. Установлено, что после психологических нагрузок организм должен восстанавливаться от 14 до 21 дня.
А когда проходят соревнования, особенно ответственные, где спортсмены испытывают и физические нагрузки, и большое психологическое давление?
Подумайте, сколько нужно времени, чтобы восстановиться?
Заслуженный тренер РФ Л. Райцин в книге «Время спортивных технологий» акцентирует внимание на грамотной методике тренировок с целью профилактики травм у фигуристов:
«Чтобы лучше управлять тренировочным процессом, необходимо варьировать нагрузки в зависимости от тренировочных задач и состояния спортсмена в недельном цикле. При этом необходимо помнить, что нагрузки могут быть: ◾развивающие,
◾тонизирующие
◾и восстанавливающие».
Необходимость восстанавливающих тренировок Тутберидзе игнорирует, потому так быстро «сжигается ресурс» ее спортсменок.
Также Райцин пишет о профессиональных травмах фигуристов:
"Прыжки и вращения рано или поздно скажутся. Тело фигуриста становится асимметричным. От того, что работа идет все время в одну сторону, искривление позвоночника - обязательная болезнь у фигуристов".
Еще раз процитируем Л. Райцина:
"Это не проходит бесследно. Когда неготовому физически спортсмену в 13 - 15 лет предлагают прыгать четверные прыжки, я гарантирую, что он получит больную спину и множество травм".
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЕРЕЧЬ РЕСУРСЫ НА ФИГУРИСТА НА ТРЕНИРОВКАХ
О том, что тренер должен беречь ресурсы фигуриста для долгосрочности его карьеры, пишет заслуженный тренер РФ Л. Райцын.
И мы сразу отмечаем, что именно это обстоятельство не учитывается в «Конвейере» Тутберидзе.
Мы приведем выдержки из его книги
«Время спортивных технологий», которые будут весьма полезны, чтоб понять причину перехода Саши Трусовой от Тутберидзе и вероятные причины ее травм.
КОНВЕЙЕР ТУТБЕРИДЗЕ КАК ИСТОЧНИК ТРАВМАТИЗМА И КОРОТКИХ КАРЬЕР
Высокая конкуренция между спортсменками часто приводит к травмам и эмоциональному выгоранию, особенно если на этом принципе строятся ежедневные тренировки.
Методика тренировок для взрослых и юных фигуристок отличаются и , если в сопровождении фигуристок это не учитывается, то обязательно будут травмы.
Не это ли мы видим в ТШТ «Хрустальный»?
И сразу возникает вопрос о квалификации тренерского штаба Этери Тутберидзе.
Ведь ее подход к подготовке фигуристов по сути дает результаты отнюдь не за счет грамотного тренерского подхода, а по причине возможности отсева и конкуренции. По принципу «Конвейера».
◾Об «этерибонусе» и всесторонней поддержке ФФККР и «ручных судей» всем и так известно. ◾
А есть ли грамотный подход?
К вопросу о медицинском сопровождении:
За пару месяцев до перехода к Плющенко Косторная обмолвилась: «Когда у нас кто-то говорит, что болит что-то, Тутберидзе собирает всех и говорит: «Поднимите руки, у кого ничего не болит».
◾Травмированную Сашу Трусову в олимпийском сезоне тренеры отправили на Гран-При в Японию. И если б не чиновник А. Коган, то неизвестно, чем бы это закончилось для Саши .
Отдельный сложный вопрос – количество травм в «Хрустальном». Обычно большинству из них находятся будничные объяснения:
◾проблемы Цурской связывали с ее «неудачной» генетикой (позже мама Полины опровергла наличие наследственных заболеваний);
◾ Медведеву упрекали в нежелании носить ортопедический сапожок для фиксации больной ноги;
◾в ожоге ноги Алины Загитовой оказалась виновата бабушка, переборщившая с лечением;
◾ у Самсонова обнаружили болезнь Шляттера;
◾Щербакова подчеркивала, что травму пальца в предолимпийское межсезонье получила не на льду.
◾Пресс-релиз ФФККР о повреждении Дарьи Усачевой тоже использовал фразу-оберег –
«является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13 – 17 лет». Универсальный ответ на вопрос о том, почему бедро 15-летней фигуристки не выдержало падения с двойного прыжка во время рядовой разминки.
◾Турсынбаева благодарила «Хрустальный» за серебро ЧМ-2019 (после которого больших чемпионатов в ее жизни уже не случилось, а проблемы со спиной стали несовместимы со спортом);
◾Адьян Питкеев, прокат которого на чемпионате России оставил его без карьеры, но с больной на всю жизнь спиной, взял всю ответственность за прокат на чемпионате России на себя. Тутберидзе встречала его у бортика со словами: «Раз вышел – терпи».
ФИГУРИСТЫ О МЕТОДИКЕ ТУТБЕРТДЗЕ
Фигуристы рассказывают о методике тренировок Тутберидзе, которая вряд ли учитывает особенности организма каждого спортсмена.
Встает вопрос об образовании Этери Тутберидзе, то есть не о ее менеджерских способностях, которые , без сомнения присутствуют, а о профессиональном багаже тренера по фигурному катанию.
А вот и ответ на вопрос
ВЗРОСЛЫЕ ФИГУРИСТКИ И КОНВЕЙЕР
В связи с этим хочется отметить, что для продолжения карьеры взрослым спортсменкам в Конвейере Тутберидзе делать нечего.
Никакого индивидуального подхода у взрослого спортсмена не будет. Следовательно, риск травматизма и выгорания повысятся.
Поэтому Саша Трусова именно с целью продолжения карьеры перешла к С. В. Соколовской. Причина ясна. Жаль, что не сразу после Олимпийских Игр. Неграмотные тренировки в Межсезонье, по всей вероятности, усугубили травму Саши.
Большим счастьем для нее оказалась правильная прокачанность мышечного корсета тела, но это далеко не заслуга ТШТ «Хрустальный». Иначе могло быть значительно хуже со здоровьем Русской ракеты.
БАРЬЕРНЫЙ РИФ В ЖЕНСКОЙ ОДИНОЧКЕ
В женской одиночке существует барьерный риф возраста, который в последнее время преодолевают лишь единицы. На данный момент это только Елизавета Туктамышева, которой исполнилось 25 лет.
С приходом Конвейера Тутберидзе женское фигурное катание превратилось в спорт однодневок. И дело тут не столько в пубертате , сколько в организации Системного бизнеса, где долгосрочные карьеры фигуристок просто невыгодны для ФФККР .
Именно на распутье барьерного рифа оказалась сейчас Александра Трусова.
Так сложилось в фигурном катании, что время начала выступлений на взрослом международном уровне у девочек (в основном у одиночниц, но также и у парниц) совпадает с периодом начала их полового созревания.
Этот период сам по себе манифестируется естественным развитием половых гормонов, которые активируют в женском организме ферменты и другие вещества, способствующие накоплению жира.
В период полового созревания девушки получают взрыв увеличения массы тела.
В фигурном катании этот взрыв может исчисляться прибавкой всего-навсего двух-трех килограммов.
В обычной жизни этого никто и не заметит, но для спортсменок и тренеров это катастрофа, так как начинает рушиться техника исполнения прыжков и других элементов, у многих фигуристок происходит раскоординация тела.
Неслучайно , по всей вероятности, обвинения в использовании блокаторов гормонов ТШТ «Хрустальный» от иностранцев.
Даже на этапе Гран-При в Сочи , глядя на 15-летнюю Аделию Петросян, окунаешься в большие сомнения по этой проблеме.
Разве может быть такой рост у девушки 15 лет без патологий при существующей акселерации?
А вот и фото одногодок ( Соне Самоделкиной тоже 15 лет)
А вот и фото с этапа Гран-При в Сочи, демонстрирующее весьма странную мимику и пластику Петросян.
Однако многие тренеры, как правило, связывают сбои техники при выполнении сложнокоординационных элементов только с увеличением массы тела, совершенно забывая, что во время полового созревания происходит структурная и регуляторная перестройка всех внутренних систем организма.
Например, в этом возрасте уже точно следует обратить внимание
◾на состояние позвоночника
◾и суставов,
◾в частности коленей и ступней,
потому что переходный возраст дает ощутимую прибавку веса и смещение центра тяжести.
Учитывая, что в этом возрасте спортсменка занимается фигурным катанием серьезно, контролировать состояние опорно-двигательного аппарата просто необходимо.
Что же говорить о фигурном катании, в котором спортсмен постоянно скручивает позвоночник и таз в одном направлении, асимметрично наращивает мышцы, постоянно нагружает позвоночник и все суставы компрессией при исполнении прыжков.
Огромное количество юных фигуристов страдает разными видами плоскостопия, которые с годами формируют устойчивые заболевания позвоночника и суставов, способные помешать не только спортивным результатам, но и дальнейшей здоровой жизни вообще.
Можно лишь сожалеть, сколько потенциально перспективных спортсменок закончили свою карьеру, сломавшись на этом барьерном рифе, и
можно столь же искренне восхищаться примерами того, как профессионально работающие тренеры успешно проводили своих воспитанниц через эти сложности
В этот непростой для девочек период во время тренировок акцент нужно делать на работе над выносливостью и на улучшении восстановительных процессов. То есть беречь ресурсы организма спортсменок и грамотно выстраивать тренировки с учетом особенностей возраста фигуристки и ее индивидуальных особенностей
Переход Саши Трусовой к Светлане Соколовской был правильным и продуманным решением.
Барьерный риф в своей карьере такой тренер поможет ей пройти успешно.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
На наших глазах Саша успешно проходила много «подводных рифов», которые создавали ей в ТШТ «Хрустальный» и в ФФККР.
На данный момент перед ней встал еще один барьерный риф в карьере. Сложный, но преодолимый.
Как говорил Д. Марвелл,
«Барьеры, блоки, препятствия и проблемы — это наши личные учителя, дающие толчок выйти в бесконечность возможностей, за грань той меры, которой придерживается большинство людей».
Китайские болельщики уже откликнулись своим творчеством на прокаты Саши Трусовой на ее 1 этапе Гран -При в Сочи. Образ , который они создали, говорит сам за себя.
Высота , на которой находится Саша, - не последний реванш ее карьеры. Крылья вознесут ее на недосягаемую доселе высоту. Мы вернулись в ее полет.
СТОРИЗ С. В. СОКОЛОВСКОЙ
Спасибо тренеру за поддержку своей фигуристки. Саша теперь в надежных руках.
Р. S.
https://t.me/c/1669143350/130087
ПЕРЕВОД ТЕКСТА ВИДЕО /см. по ссылке
#Александра Трусова