Найти в Дзене
Контрольный выстрел

Александра Трусова на пьедестале, Веронику Яметову не пустили в тройку: справедливы или нет итоговые результаты Гран-при России в Сочи

Девушки завершили своё выступление на втором этапе Гран-при «Бархатный сезон». Тройка призеров не выглядит удивительной, однако соответствует ли она тому, что показали фигуристки на льду?

Первое место по результатам обеих программ заняла Аделия Петросян. Произвольная программа у нее своеобразная, я бы сказала выбор сузыки на любителя, откатать безошибочно её не удалось. Был степаут и касание рукой на четерном тулупе, падение на четверном риттбергере.

Аделия Петросян. Фото: ФФККР
Аделия Петросян. Фото: ФФККР

Спортсменку первые две неудачи не остановили: во время выступления её взгляд встретился со взглядом Этери Тутберидзе, которая, стоя за бортиком сказала «давай», и Аделия всё-таки сделала чисто еще один четверной тулуп с двойным акселем.

Судьи оценили прокат Петросян в 160,39 балла, общая сумма – 239 балла. Этого хватило, чтобы стать первой.

«Взгляд Этери Георгиевны поддерживает и передает энергию, она помогает ехать дальше и не сдаваться. Я хотела исправить эти два четверных и сделать хороший тулуп. Почему не пошла на еще один риттбергер? Чтобы не рисковать, смысла не было», - прокомментировала Аделия свое выступление. (Источник: Sports.ru).

Софья Самоделкина после неудачного выступления в короткой реабилитировалась. Фигуристке покорился четверной сальхов. Затем были исполнены двойной аксель, тройной лутц, двойной аксель, тройной флип. Во второй половине программы Самоделкина прыгнула каскады тройной лутц – тройной риттбергер, тройной лутц – ойлер – тройной сальхов, тройной флип – тройной тулуп.

Её оценка за произвольную составила 155,07 балла. Своим отличным выступлением Софья вытащила себя с пятого места на вторую итоговую позицию.

“Этот прокат был ожидаем. Я должна была делать четверной сальхов, как и аксель и лутц-риттбергер в короткой. Для меня вчера была неожиданность — такой прокат, но сегодня рада, что сальхов получился. Вкатывали связку сальхов-аксель вообще, но потом решили, что лучше чистенько, без тройного акселя” – поделилась своими эмоциями Самоделкина. (Источник: СЭ).

Самый спорный момент в соревнованиях у девушек – это бронза Александры Трусовой, которая по факту подошла к турниру неготовой. Это было видно по её физической форме и тяжёлому катанию. Александра ошибалась даже на исполнении тройных, но в итоге оказалась выше Вероники Яметовой, девочкой-открытием этого турнира.

Александра Трусова
Александра Трусова

Давайте посмотрим, что исполнила Трусова в произвольной. Фигуристка упала с четверного лутца, далее чисто сделала каскад тройной флип – тройной тулуп. Вместо тройного риттбергера был только двойной. Во второй половине программы: каскад тройной лутц – ойлер – двойной сальхов, секвенцию тройной флип – двойной аксель и тройной лутц.

Технику судьи оценили 67,59 балла, компоненты – 70,74, результат за произвольную – 138,35 балла, общая сумма 208, 55.

Теперь исполненный контент Яметовой. Вероника сделала чисто двойной аксель, тройной лутц, каскад двойной аксель + тройной тулуп с помаркой на акселе. Далее шел чистый каскад тройной флип + двойной тулуп, тройной лутц + тройной сальхов с помаркой, чистые тройной флип и тройной риттбергер. Оценки за технику – 72,46, компоненты – 64,47. Итоговые баллы – 204, 96.

Получается, что Трусова обошла Яметову именно компонентами, которые при таком столь неуверенном прокате составили чуть более 70-ти баллов.

Еще один вопрос возникает уже к тренерскому штабу: зачем нужно было ставить физически неготовую Александру на ранние этапы? Форма Саши сейчас далека от идеальной, грузом сверху идёт этот всегда непростой постолимпийский сезон, о котором сама спортсменка говорит в интервью.

«Мои первые соревнования после Олимпиады. Дело не в подготовке. Я волнуюсь. Мне было тяжело выступать. Мыслей поменять этапы не было. Я хотела выступать в Сочи и Самаре. Не очень люблю выступать в Москве», - сказала после выступления Трусова.
Александра Трусова. Фото: ФФККР
Александра Трусова. Фото: ФФККР

Упрямство, конечно, города берет, но не такой же ценой. Аргумент «люблю» «не люблю» - это не аргумент. Здесь в Саше чувствуется либо юношеский максимализм, либо желание кататься на одних этапах вместе с Марком Кондратюком.

В любом случае, это выбор самой спортсменки, и за него она теперь несет полную ответственность. Посмотрим, в какой форме подойдет Трусова к Гран-при в Самаре, там уже будет лучше видна перспектива дальнейшей карьеры фигуристки.

Гран-при России по фигурному катанию-2022/23. 2-й этап

«Бархатный сезон». Сочи

Женщины. Итоговое положение

1. Аделия Петросян – 239,31

2. Софья Самоделкина – 218,73

3. Александра Трусова – 208,55

4. Вероника Яметова – 204,96

5. София Захарова – 200,71

6. Виктория Федянина – 180,13

7. Анастасия Морозова – 166,69

8. Вероника Малышева – 163,70

9. Софья Чаплыгина – 157,34

10. Рената Губашева – 153,11

11. Дарья Третьякова – 150,19

12. Арина Видинеева – 122,7