В каждом из таймов команды обменялись мячами, забитыми с разницей в три минуты. Каштанов реализовал пенальти и вновь сделал результативную скидку на Газинского.
ПЕРЕДЫШКА ДЛЯ ДЖАНАЕВА
Встреча «Сочи» и «Урала» стала аж третьей за последние пару месяцев. В Кубке России уральцы дважды оказались сильнее (2:0 и 3:2), но стоит учитывать, что южане к турниру в этом году отнеслись довольно снисходительно.
В предыдущем туре сочинцы потерпели болезненное поражение в Санкт-Петербурге и к стартовому свистку в этом матче оказались уже во второй половине турнирной таблицы, поэтому были предельно настроены на победу. И поправить турнирное положение, и исправиться за провал недельной давности, и отомстить подопечным Виктора Гончаренко, заодно сорвав им шестиматчевую победную серию.
В их пользу говорил тот факт, что впервые за долгое время стартовый состав команды Владимира Федотова был близок к оптимальному. Наконец восстановилась определяющая игру связка Кристиан Нобоа – Артур Юсупов, а на острие вернулся Владислав Сарвели. Пожалуй, не хватало только Викторьена Ангбана, но он слишком уж давно травмирован.
Из примечательного отмечу лишь первое появление в нынешнем чемпионате Николая Заболотного, но оно было прогнозируемо. О том, что Гаранин может дать передышку пропустившему семь мячей Сослану Джанаеву, я писал в предматчевом анонсе, а в отсутствие травмированного Дениса Адамова других вариантов не было.
ДОМАШКА ДЛЯ ГАЗИНСКОГО
Восстановление игровых связок позитивно влияет на уровень взаимодействия игроков «Сочи» и, как следствие, эффективность атакующих алгоритмов. Не имея значительного преимущества во владении мячом, хозяева здорово разыгрывали мяч и регулярно доставляли его к штрафной площади. В первые полчаса статистика по ударам оказалась 5:0.
Это давление и привело к успеху, хотя и не без доли везения – после подачи углового Нобоа Игорь Юрганов выиграл борьбу на втором этаже и попал в выставленный локоть Егора Филипенко. Пенальти для «Урала» обидный, потому что защитник явно не пытался сыграть в мяч сознательно. Вероятно, того же мнения придерживался и главный арбитр Антон Фролов, долго разглядывавший эпизод на мониторе. В конце концов, проводивший всего третий матч в РПЛ нынешнего сезона рефери нехотя указал на 11 метров, и Нобоа хладнокровно открыл счет, забив уже 10-й мяч в сезоне (и шестой с пенальти).
Непонятно, правда, почему после этого южане расслабились и позволили «Уралу» переломить ход первого тайма. Сначала Заболотный вытащил удар в упор Ранджеловича, но спустя десяток секунд и он был бессилен, когда гости провели фирменный уже розыгрыш углового: подача на ближнюю штангу или в район 11 метров и скидка на дальнюю штангу, где ее замыкает Юрий Газинский. Для полузащитника это аж четвертый (!) такой гол за последнее время, причем два из них… пришлись в ворота «Сочи» в кубковой встрече. Трижды ему ассистировал Алексей Каштанов, еще раз – Филипенко. Вот это и называется домашней заготовкой, к которой соперники раз за разом оказываются не готовы.
СИССАКО НАЧИНАЕТ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ
Этот гол выбил хозяев из колеи настолько, что они не смогли прийти в себя не только до перерыва, но и после. Контроль мяча вроде бы остался за хозяевами, но удары пропали напрочь. Впервые после своего пенальти они попытались потревожить Илью Помазуна лишь полчаса спустя, да и то только что вышедший на замену Георгий Мелкадзе поторопился забраться во вне игры.
Второй тайм получился сколь равным, столь и рваным, а повезло гостям. Каштанов здорово принял передачу в штрафной и пробросил себе на ход, но уходил в лицевую линию, что, правда, не смутило прихватившего его за футболку Ивана Миладиновича. Форвард почувствовал захват и с удовольствием приземлился на газон, а затем пошел бить пенальти. Удар пришелся по центру, и Заболотному удалось зацепить мяч ногой, но тот все же влетел под перекладину.
Однако, как и в первом тайме, пропустившей с пенальти команде удалось отыграться в течение трех минут. Сочинцы устроили навал и продавили оборону соперника. Ваня Дркушич после подачи Юсупова перевисел во вратарской оппонента и скинул на пустые ворота вышедшему на замену Муссе Сиссако. Для малийца это первый гол в РПЛ. Он очень эмоционально его отметил, показав партнерам: «Вперед, вперед!»
Сил держать оборону соперника в напряжении до финального свистка хозяевам все-таки не хватило. Напротив, «Урал» после появления Эрика Бикфалви смотрелся даже острее, но голов больше не было, и команды разошлись закономерной ничьей. «Сочи» не удалось одержать вторую победу за шесть последних туров и обойти в таблице «Оренбург», зато получилось прервать победную серию «Урала». До зимней паузы команду ждут матч со «Спартаком» и выезд в Химки.
РПЛ. 15-й тур
«Сочи» - «Урал» - 2:2 (1:1)
Голы: Нобоа, 28 – с пенальти – 1:0. Газинский, 31 – 1:1. Каштанов, 73 – с пенальти – 1:2. Сиссако, 76 – 2:2.
«Сочи»: Н. Заболотный, Миладинович, Дркушич, Юрганов (Сиссако, 57), Маргасов (Заика, 88), Терехов, Нобоа (Кравцов, 90+7), Макарчук, Жоаозиньо (Мелкадзе, 57), Юсупов, Сарвели (Цаллагов, 46).
«Урал»: Помазун, Кулаков, Филипенко, Эммерсон, Бевеев, Газинский, Сиссе, Ранджелович (Сунгатуллин, 90+2), Мишкич, Юшин (Татаев, 84), Каштанов (Бикфалви, 84).
Предупреждения: Филипенко, 27. Миладинович, 45+2. Мелкадзе, 61. Ранджелович, 90+1. Газинский, 90+2.
Судья: Фролов (Москва).