Сначала я чувствую запах - особый такой, непередаваемый запах новой книги. Я провожу рукой по глянцевой обложке, открываю первую страницу, просматриваю оглавление. Пролистываю страницы, ощущая упругость бумаги. Останавливаюсь на картинках - и начинаю читать привлекший мое внимание абзац. Первое знакомство с книгой состоялось.
Знаете, что это была за книга? Это новый учебник, выданный в школе: никогда не забуду волшебное ощущение волнения от горы учебников 1 сентября. Листаешь, оборачиваешь, подписываешь...
А теперь я пишу учебники сама - только не для детей, а для взрослых.
* * *
Как Вы думаете, легко ли сейчас писать книги? Во времена Пушкина и Тургенева, Льва Толстого и критика Белинского авторы сидели ночами при свече и гусиным пером выводили строки рукописей своих нетленных произведений. Сейчас всё поменялось. Всё ли? Давайте посмотрим.
Рукописи изжили себя полностью, печатные машинки - тоже, вся нетленка создается на компьютере. При этом можно не просто напечатать файл с текстом, но и сразу самому сверстать его в виде книги, что, конечно же, приближает заветный миг публикации.
Выходит, теперь написать книгу - легче лёгкого?
Книга - это не только художественное произведение, это ещё и источник знаний, как все мы знаем с детства.
Нет знаний - незачем и книгу писать. Как бы просто это ни казалось.
Есть целый раздел книг - учебная литература. Основное отличие учебной литературы от художественной - это её назначение:
художественная - развлекает, дает пищу для размышлений и сообщает прикладные знания,
а
учебная - передает ученикам научные сведения, накопленные специалистами. Как путевая звезда, показывающая направление для приложения полученных знаний, учебная литература ведет своих адептов по пути получения умений - к формированию профессиональных навыков.
Учебная литература - это не только учебники в их традиционном виде.
Это весь объем изданий, который используется в учебном процессе:
- это и учебные и учебно-методические пособия, помогающие не только ученикам учиться, но и учителям учить учеников;
- это и справочники, в которых легко искать систематизированные сведения;
- это и руководства, где описаны пошаговые рекомендации к выполнению каких-либо действий;
- это и хрестоматии, включающие целые произведения или их части и скомпонованные по определенному принципу, облегчающему своему читателю достижение цели её изучения.
Учебная литература систематизируется по разделам знаний: естественные науки (изучают природу), технические, социально-гуманитарные (изучают общество).
Написать хороший учебник или пособие - это особое умение!
Авторы, создающие учебную литературу, являются не только экспертами в своей области, но и специалистами по донесению знаний до своих читателей. Это - учителя и преподаватели, наставники и руководители, люди опытные, желающие передать свои знания и умения тем, кто со временем придет им на смену.
А ещё - авторам надо уметь хорошо уметь обращаться с печатным словом. Учебники, курсы лекций, руководства должны легко читаться! Не наводить скуку, а стимулировать своего читателя, сообщать ему интерес к знаниям, к профессии, к деятельности.
Я уже ранее писала статью о том, как надо бы оформлять тексты, чтобы их было легко читать:
А здесь и сейчас, в этой статье, просто хочу отметить труд тех, кто учит, кто передает знания печатным словом. Тех, кто, не обращая внимания на перегруженность рабочими заботами - находит время и пишет книги!
Спасибо!