Найти в Дзене
Мама Саша

В бассейн с грудничком | Заметки из личного опыта

Это мы на групповом занятии. Более удачных фоток пока нет. Постараюсь исправить ситуацию в скором времени!
Это мы на групповом занятии. Более удачных фоток пока нет. Постараюсь исправить ситуацию в скором времени!

Грудничковое плавание сейчас набирает особенную популярность. Из каждого утюга нам трубят, что это полезно для ребёнка по всем аспектам, и ходить туда - "э маст". В то же самое время адепты естественного материнства твердят, что плавание в больших объемах воды пугает грудничка и вызывает стресс, подрывает авторитет родителей в глазах ребёнка.

В этой статье расскажу наш личный опыт похода в бассейн. С какими трудностями мы столкнулись, как преодолевали их и что имеем в итоге.

Моя позиция по всем модным оздоровительным мероприятиям для детей (бассейн, массажи, гимнастики и т.д.): они должны проводится по показаниям врача, не должны вызывать продолжительную негативную реакцию ребёнка и сами родители должны быть внутренне уверены в том, что данное мероприятие необходимо их чаду.

Бассейн нам рекомендовал остеопат после того, как выяснилось, что наша дочка получила небольшую родовую травму - смещение 1-го и 2-го шейных позвонков (причём выяснили мы это достаточно поздно, где-то в 4 месяца, если бы сделали обследование раньше, то удалось бы подкорректировать это состояние более эффективно - об этом ещё будет отдельная подробная статья). Сам остеопат на своих приемах правил позвонки, но чтобы поддерживать их в правильном положении и не давать им снова съезжать, нужен крепкий мышечный корсет, который нарабатывается в рамках тренировок по плаванию.

Итак, мы начали искать бассейн. Так как тренировки должны были быть регулярными (2-3 раза в неделю), то ключевым фактором стала близость к дому (муж бы не смог возить нас туда так часто на машине, а значит, надо было искать что-то в шагово-колясочной доступности). Таких мест оказалось 2 штуки. Записалась на пробные занятия в оба.

Вариант 1 - чисто грудничковое плавание: 45-минутное занятие состоит из гимнастики, массажа и собственно плавания в небольшой ванне. Можно было выбрать как занятия в группах (до 3-х малышей с мамами), так и индивидуальные. В этом месте мне очень понравилась тренер - пыталась всячески найти подход к моей дочери. Старалась не допустить плача Маргариты, но это плохо получалось, потому что на массаж и гимнастику она всегда реагировала плохо. Даже мне никогда не давала с ней заниматься, не говоря уже о других людях.

Вариант 2 - чисто плавание, без массажей и гимнастик. В бассейне, где нам это предложили, мне импонирует серьёзный подход: сначала нас пригласили на консультацию к главному реабилитологу, на которой он подробно расспросил нас о целях занятий, особенностях здоровья дочери, посмотрел результаты узи шейного отдела, попробовал сделать ей массаж, понял, что это вызывает негативную реакцию и тогда пошёл с ней плавать в бассейне (не в ванне, а именно в бассейне). Рита, конечно, капризничала в первый раз, но было видно, что ей интересно: она осматривалась, оживлённо вертела головой. По итогам тренер посоветовал нам занятия только плаванием, в большом бассейне по 30 минут. Также предположил, что тренер женщина нам подойдёт лучше (у них более плавные движения и приятный голос, также навыки эмпатии и успокоения более развиты). Конкретно посоветовал тренера Антонину.

Вернувшись домой и обдумав всё, вполне естественно, я выбрала второй вариант: не хотела лишний раз мучить дочь манипуляциями, которые ей не нравятся, да и занятие в 30 минут мне казалось более подходящим вариантом для такой малышки. Теперь нужно было определиться с тренером. Тренер Антонина работает только в первой половине дня, что казалось мне не очень удобным (я хотела ходить вечером, чтобы муж нас забирал на машине после занятия), а все остальные опытные тренеры были уже заняты вечером, поэтому пришлось согласиться на новенькую. Меня заверили, что у неё оконченное профильное образование, и она училась у главного реабилитолога (который проводил нам консультацию). В общем-то я только за: молодым специалистам тоже нужно как-то опыт нарабатывать. Решили попробовать с ней. Но в нашем случае опыт, а не образование, сыграл решающую роль. Да, новенькая делала все по методе, старалась и было видно, что она знает, что делает. Однако, мне не понравилось два аспекта: 1) она не уделила достаточно времени на то, чтобы установить контакт со мной, и не спросила про особенности здоровья Маргариты; просто провела стандартную тренировку (все-таки индивидуальное занятие стоит приличных денег, и хочется получить за них действительно индивидуальный подход); 2) она совершенно не могла ничего сделать с капризами Маргариты и терялась, когда та начинала плакать (у неё, видимо, ещё не выработались необходимые инструменты в силу недостатка опыта).

В общем, было решено все-таки попытать счастья с той самой Антониной, хоть и нам было не очень удобно ходить в ее свободное время. Ещё я решила сдать анализы и тоже присутствовать в бассейне вместе с дочерью на занятии, чтобы ей было спокойнее. Это оказалось самым подходящим вариантом. У Антонины есть свои дети и достаточно большой опыт: она ласково говорила с Маргаритой, отвлекала игрушками, когда та начинала ворчать, прекращала какие-то упражнения, если дочке было не комфортно. Я была всегда в поле зрения Марго и могла в любой момент взять её на руки. По итогу: это занятие прошло спокойнее всех предыдущих. Мы остановились на Антонине и стали ходить к ней. Стоит отметить, что посещать индивидуальные занятия было достаточно накладно в финансовом плане (1200 руб стоит одно 30-ти минутное занятие).

Мы отходили где-то месяц индивидуально, а потом я узнала, что Антонина ведет группы "Мама и малыш". Это 45-ти минутные занятия, на которые приходят несколько малышей (не больше 6) с мамами или папами и под руководством тренера выполняют упражнения. Стоит этот формат, конечно же, намного дешевле персональных тренировок (750 руб за одно занятие). Так как справка у меня уже была, и с форматом тренировок я уже знакома, то записалась попробовать. И я влюбилась в эти занятия. У меня на руках Рита не капризничала совсем (только в редких случаях, когда хотела спать или есть к концу тренировки). Мне нравилось, что раза 3-4 за занятие к каждому из нас подходила Антонина и выполняла с нашими малышами более сложные упражнения, в том числе проныривания. Кроме того, техника выполняемых мамами упражнений контролировалась, и всегда можно было спросить, если что-то не понятно.

Поначалу я боялась нырков, так как считала это стрессом для грудничка. Да и выглядят они достаточно страшновато. Не говоря о том, что иногда их нужно было выполнять самостоятельно. Однако, после 3-4 успешных раз я приноровилась, и теперь мне даже хочется каких-то усложнений. Например, пару раз Антонина уже помогала Марго делать сальто назад под водой. А с другими (более продвинутыми и опытными участниками группы) она практикует проплывание между ног тренера под водой (родитель ловит малыша), а также просто более длительное плавание под водой. Некоторые детки могут проплыть уже около 2 метров самостоятельно, хотя всем участникам группы не более года.

Конечно, все происходящее на занятиях сложно назвать полноценным плаванием. Это, скорее, упражнения в воде и купание с нырянием. Да и сама тренер не скрывает, что самостоятельно плавать, контролируя весь процесс, дети научаются только после 3-х лет. Но я вижу однозначные плюсы от наших тренировок:

  • Рита не боится воды (дома самозабвенно купается в ванной, плещется и играет со струей воды);
  • появилась положительная динамика в исправлении наших сдвинутых позвонков (на последнем сеансе остеопат сказал, что смещение уже очень незначительное - теперь нужно только контролировать его время от времени и продолжать поддерживать мышцы плаванием);
  • это своего рода социализация для дочери (она видит других детей и их родителей, как в воде, так и в игровой комнате после занятия, пытается общаться с ними; я тоже, кстати, общаюсь с другими мамами, и мне это тоже на пользу);
Самозабвенно играет в игровой комнате после тренировки.
Самозабвенно играет в игровой комнате после тренировки.

  • дочь развивается в срок и даже чуть раньше (не берусь сказать, как было бы без бассейна, но с ним меня всё устраивает);
  • это просто приятно, в том числе и мне (мы тесно общаемся с дочерью в рамках тренировок, я помогаю ей преодолевать сложности, часто просто веселимся).

В общем и целом, я довольна тем, что мы ходим на плавание. Да, первые 3 раза Рита немного капризничала: привыкала к воде, к месту, к тренеру. Сейчас я вижу, что ей нравится. Мы добились того результата, которого хотели, а это, однозначно, стоит своих денег. Единственный минус - это расположение бассейна: после того, как мы переехали, дорога до него стала занимать около 40 минут (пешком + общественный транспорт). Поэтому будет накладно ездить осенью, а зимой, думаю, придется гонять на такси. Менять бассейн ни в коем случае не планирую: очень мне нравится место по всем параметрам (там даже в туалете стоит стульчик для кормления, чтобы в него можно было посадить ребенка и спокойно сделать свои дела!)

Катим на занятие. Кстати, Марго очень нравится ездить на автобусе :)
Катим на занятие. Кстати, Марго очень нравится ездить на автобусе :)

Как долго будем ходить? Врач рекомендовал посещать бассейн все детство, так как шея все равно останется ритиным слабым местом, и её нужно будет держать на контроле постоянно. Поэтому будем заниматься до тех пор, пока будет финансовая возможность.

Рекомендую ли я бассейн другим деткам? Считаю, что все индивидуально, но если вы чувствуете, что ребенок хорошо реагирует на занятия, и есть результат, то почему нет?