Найти в Дзене

Давид. Символ Флоренции.

#Давид #Ренессанс #Микеланджело #Искусствоведение #Скульптура

Всем привет, это Картавое Искусствоведение, с вами Настя и здесь я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры.

Предыдущие выпуски были посвящены работам античности. В этот раз мы перенесёмся в тот период, на который античность оказала огромное влияние, в котором она возродилась, не зря же эта эпоха называется Возрождение, или, если говорить на французский манер, то Renaissance.

Эпоха возрождении началась с Флоренции, ну, это там, где клан Медичи, Америго Веспуччи, Макиавелли, вкусная еда, шикарная погода, Данте, прости господи, Алигьери, Флоренция!

Флоренция - родина Ренессанса.
Флоренция - родина Ренессанса.

Это время было не только временем расцвета искусства. Наука тоже рванула ракетой ввысь, чем художники немедленно воспользовались. А ещё они с удовольствием пользовались финансовой протекцией флорентийской элиты. Конечно, легко потратить месяцы на изучение строения всех мышц руки или на рисование губ в течении двенадцати лет, когда находишься под теплым крылышком очередного папика. Римского папика. А не в поисках подножного корма. В общем, в эпоху Ренессанса художнику жить стало проще, жить стало веселее.

Давайте вернёмся немного в прошлое. Конечно, между Античностью и Ренессансом были ещё периоды: это Романизм, Готика и Проторенессанс. По большей части всё, что было создано в эти периоды, это всё или историческая хроника или житиё святых. В общем, если это изображено, то либо на стене храма, либо в книжной миниатюре. То есть, творческие порывы максимально христианские. А вот резать людей в познавательных целях тогда было не принято. Как-то это не по божески. Но язычники-греки этим не гнушались. Пракситель вот таким увлекался, поэтому и делал анатомически верные скульптуры. А глядишь на готическую иллюстрацию, так тело человека схематично изображено, почти как на детском рисунке.

Иллюстрации эпохи готики часто иользуются в мемах про "Страдающее Средневековье"
Иллюстрации эпохи готики часто иользуются в мемах про "Страдающее Средневековье"

В общем, забыли люди, что можно вскрывать друг дружку, а потом вспомнили и как давай скальпелями махаться направо и налево, как написали de humani corporis fabrica в семи томах и понеслась…

Микеланджело вот тоже вскрывал, смотрел, и благодаря этому создал шедевр скульптуры, о котором мы поговорим сегодня, итак, вашему вниманию – Давид.

Микеланджело Буонарроти. Давид. 1501—1504. Фрагмент.
Микеланджело Буонарроти. Давид. 1501—1504. Фрагмент.

Давид невероятно огромен, рост самой статуи превышает 3 метра, а с постаментом высота более пяти метров. Создан он из глыбы мрамора, прозванной «Гигантом». Казалось бы, как кусок мрамора смог получить какое либо прозвище? Ну, у него довольно интересная история. Сделала католическая церковь заказ на 12 статуй с библейскими героями, дабы украсить ими собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Этот заказ переходил из рук в руки, в итоге часть мрамора попортили, часть начали делать. И вот этот самый кусок пролежал в одном из дворов Флоренции 26 лет, пока юный, на тот момент двадцатипятилетний Микеланджело не сказал «Ну давайте я попробую». И не зря! Хорошо же получилось!

Микеланджело Буонарроти. Давид. 1501—1504. В полный рост.
Микеланджело Буонарроти. Давид. 1501—1504. В полный рост.

Давайте присмотримся поближе к будущему царю Иудеи. Композиционно здесь та же ситуация, что и с "Дискоболом". На Давида необходимо смотреть спереди, вот такова задумка автора. И больше никакова. Статуя находится в контрапосте: тот самый классический вариант, когда вес тела перенесён на одну ногу. Это Поликлет придумал. А потом про это забыли. А потом вспомнили, а знаете кто? Донателло, тоже Давида сделал, но не мраморного, а из бронзы. Вообще, Давид Донателло – это первый раздетый юноша в скульптуре с окончания античности.

Поликлет. "Дорифор", V век до нашей эры.
Поликлет. "Дорифор", V век до нашей эры.
Донателло "Давид". около 1440 г.
Донателло "Давид". около 1440 г.

Итак, вернёмся к Давиду "мраморному". Взгляд его напряжён, он готов к сражению с огромным Голиафом, поза его выражает уверенность и стойкость. Не зря он стал символом освобождения Флоренции от гнёта тирании клана Медичи, символ победы демократии задолго до Статуи Свободы. Конечно, довольно забавно, что именно Медичи и оплатили покупку и доставку каменной глыбы, но кого это волновало?

Если мы обратим внимание на детали, то заметим, что у статуи есть некая несоразмерность в частях тела: большая голова, одна рука больше другой, такая же история с ногами.

Есть несколько предположений, почему он выглядит именно так.

Первая – статуя должна была стоять на возвышении и при взгляде на неё снизу она выглядела бы органично.

Вторая – Микеланджело на момент создания был ещё неопытным скульптором, и допустил ошибки по незнанию. Тем более, создавалась скульптура в ограниченном пространстве, что мешало ему осмотреть всю композицию издалека, чтобы заметить огрехи.

Так же некоторые специалисты полагают, что Микеланджело специально создал Давида таким, но уже чтобы выразить этим бунтарскую натуру флорентийцев.

Мне же нравится версия, что причиной является возраст Давида. В статуе он изображён совсем юношей, и это тот возраст, когда части тела растут неравномерно, отдельно друг от друга..

Предположительно, на "Давида" необходимо смотреть только снизу.
Предположительно, на "Давида" необходимо смотреть только снизу.

Интересный факт – флорентийцы хотели подарить копию Давида Израилю, в честь трёхтысячилетия годовщины Давидового подвига, но ортодоксальные евреи взбунтовались, потому что мало того, что библейский герой раздет, но ещё и при тщательном осмотре выяснилось, что Давид таки не очень еврей. Точнее – соврем не еврей.

Искусствоведы до сих пор спорят, станковая эта скульптура или монументальная, потому что даже на стадии разработки флорентийская знать не могла определиться, куда Давида поставить. Давид хорош в любом интерьере. Вообще, со временем, из символа строгости и решительности Давид превратился в символ китча, проще говоря – стал попсой. Его реплики продаются в любом магазине для творчества, в большом количестве городов стоят его копии, его гипсовые фрагменты помогают миллионам студентам художественных вузов учить анатомию. Но это нисколько не умаляет его значение для мировой художественной культуры.

На этом всё, с вами было Картавое Искусствоведение, всего доброго, до новых встреч.