Друзья, всем привет! На днях получил официальное разрешение на снос зеленых насаждений, находящихся около новой мастерской. В сегодняшней заметке подробно расскажу через что прошел, и зачем вообще убирать деревья. В общем максимально полезная статья для тех, кому только предстоит такая работа.
Зачем рубить деревья? Уважаемые защитники природы, немного странно что вы переживаете за снос трех диких кустарников, но почему-то не переживаете за многотысячные сожжённые гектары в Сибири или огромное количество вырубленных деревьев, например для строительства новой ЛЭП. Получается, что все ваши «загоны» это не что иное показушничесво и способ самовыражения.
Кстати, на счет ЛЭП. В моем случае прямо через густую крону проходит питающий кабель мастерской, да еще и на 380 вольт. Если вдруг от какого-нибудь урагана, загорится дерево, а рядом наводится частный сектор и вдруг ветер будет дуть именно туда, то вы первые скажете, что были нарушены противопожарные нормы. Поэтому первая причина вырубки кустарников, это противопожарная безопасность.
Верхушки кустов кроме того, что через них проходит кабель питания, своими ветками цепляют крышу и постепенно ее царапают, такими темпами и до протечек не далеко. Фасадная часть мастерской уже испорчена, как раз по причине веток, да и местами подшива уже сломана и думаю, тоже не без участия кустарников.
Если посмотреть чуть ниже, можем обратить внимание что кусты находятся очень близко к стенам мастерской и это точно не идет ей на пользу. Есть большая вероятность растрескивания фундамента из-за корневой системы. Также все это дело расположилось на искусственном земляном бугре, с которого постоянно стекает вода, прямо к фундаменту и стене. Думаю, не стоит рассказывать, как вода влияет на постройки.
Ну и наконец финальной причиной сноса, которая указана в том числе и в разрешении, является то, что кустарники закрывают видимость при выезде с территории, на которой находится в том числе и моя мастерская. И для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, кустарники необходимо снести.
Надеюсь, я подробно изложил причины, по которым настолько плотно занялся проблемой и подошел к ней максимально ответственно.
Теперь предлагаю перейти к практике. Как получить официальное разрешение и необходимо ли вообще оно?
Мне много писали, что лучше втихушку спилить деревья и не заморачиваться, или посыпать солью и они сами через какое-то время сгниют. Честно говоря, всегда любопытно наблюдать за подобными действиями. Спиливать и оглядываться, это точно не мой вариант, а в худшем случае платит штраф из-за какого-нибудь соседа, которому не понравится то, что высаженные им в детстве кусты начали пилить. Или ждать пару лет пока эти кусты сами сгниют, нет спасибо. Для чего такие сложности, если есть возможность все сделать официально и без проблем?
Вообще, уже не раз замечал, что наш человек не умеет взаимодействовать с государевом. А ведь это большой минус. В обществе сложилось такое мнение что лучше в администрацию не обращаться и держаться в тени. Возможно, я что-то делаю не так, но у меня никаких проблем с властями не было, а наоборот все дела, в которых принимало участие администрация, заканчивались успешно.
Этот раз не стал исключением и сначала супруга позвонила в администрацию для консультации по вопросу: "какое заявление писать?" затем в свободной форме составили письмо и направили его на электронную почту. В ответ получили номер входящего и начали ждать.
Кстати, было мнение, что из-за проходящего через крону провода, сносом кустарников должны заниматься энергетики. Так вот, пока ждали ответа от властей, решил я «пробить» эту тему. Сначала позвонил на горячую линию управляющей компании. Там мне сказали, что помещение не жилое и такими вопросами занимается другая компания и дали номер конкретного человека, но по нему никто не брал. Тогда поехал в ОБЛКОММУНЭНЕРГО и уже на месте начал узнавать кто несет ответственно за подобную ситуацию. Там мне дали другой номер телефона и по нему я дозванивался около трех дней. Но по итогу дозвонился и поставил все точки над И.
Инженер на другом конце провода мне сказал, что кустарники находятся на муниципальной земле и они никакого отношения к ним не имеют, то есть и спилом заниматься не могут, только при взаимодействии с администрацией. Единенное что они могут дать, так что предписание, по которому я буду обязан ликвидировать объект пожарной опасности. Но самое интересное, это то, что само предписание не будет являться основанием для самостоятельно сноса растительности, все равно идти в администрацию и получать разрешение.
В общем энергетики со всех сторон себя обезопасили и никакой ответственности за происходящее не несут. Основной аргумент таков - все что идет от опоры до помещения, это уже ваши проблемы. Возможно, у вас будет как-то по-другому, но в моем случает именно так.
А далее мы приступили к ожиданию ответа из администрации: потому как другие варианты были уже проработаны. Ответ мы получили, да не один, о чем обязательно подробно расскажу на канале. Всем хорошего настроения!