Найти тему
Мир вокруг нас

Как сейчас попасть на Бали из России и организовать свое комфортное пребывание на острове. Часть 2. Страховка.

Фото сделано в одной из балийских больниц. Нам ни раз приходилось прибегать к услугам страховых компаний.
Фото сделано в одной из балийских больниц. Нам ни раз приходилось прибегать к услугам страховых компаний.

Теме страхования я уделю особое внимание, поскольку вопрос очень серьезный и важный. В этой части статьи я дам Вам рекомендации, где лучше всего оформить страховой полис для поездки в Индонезию, какие страховые компании предпочесть, на какие нюансы стоит обратить внимание, решая этот непростой вопрос. Также мы с Вами рассмотрим два полезных кейса.

Для начала хочу развеять Ваши сомнения о целесообразности оформления страховок от российских компаний: они работают! Дело в том, что выплаты при наступлении страховых случаев производит ассистенс, являющийся международной организацией. Да и в целом при выборе варианта страховки следует ориентироваться в первую очередь на надежность самого ассистенса.

Ассистенс (assistance) – это организация, которая выполняет все самые важные задачи при наступлении страхового случая: принимает решения о целесообразности оказания услуг, выбирает больницу, осуществляет оплату за лечение. Сама же страховая компания – это по сути организация, продающая полис.

В настоящее время наличие страхового полиса не является обязательным требованием для въезда в Индонезию. Тем не менее, оформить ее я настоятельно рекомендую. Даже если Вы очень редко болеете дома, в новом климате организм может подкинуть неожиданные неприятные сюрпризы. А медицина в Индонезии дорогая.

Начнем с того, где лучше всего покупать страховку. Я порекомендую сервис, которым мы сами пользуемся уже на протяжении многих лет, и он нас ни разу не подводил - это известный сервис ЧереХапа. Оформить страховой полис через этот сервис можно здесь. У ЧереХапы прекрасная служба поддержки, которая оперативно ответит Вам в случае необходимости консультации перед покупкой полиса, а также в случае спорных вопросов, которые могут возникнуть со страховой компанией. Сам сайт очень удобен: варианты страховок представлены в виде таблички, где четко под Ваши требования будут подобраны предложения от различных компаний.

Какую же страховую компанию выбрать из всех этих предложенных вариантов? Однозначного ответа я Вам, конечно, не дам, поскольку этот вопрос должен решать каждый сам для себя индивидуально. Но я дам Вам полезные советы, которые помогут принять верное решение.

Итак, по Индонезии нам предлагают следующие варианты страховых компаний: Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование, Тинькофф, Сбер Страхование, Ингосстрах и Альфа Страхование. Есть еще несколько вариантов, но я их рассматривать не буду, поскольку не имею достоверной информации и отзывов о том, как они работают в Индонезии в настоящее время.

Ждем согласования нашего страхового случая в офисе одной из балийских больниц. Все прошло быстро и без проблем.
Ждем согласования нашего страхового случая в офисе одной из балийских больниц. Все прошло быстро и без проблем.

Из всего предложенного мною списка самые лучшие отзывы от людей, которые недавно пользовались страховками, об Ингосстрахе и Альфа Страховании. Эти два варианта самые надежные, но и самые дорогие, учтите. Наиболее противоречивые отзывы об Абсолют Страховании и Совкомбанке. Они нередко пытаются избежать выплат при наступлении страхового случая. К тому же у Совкомбанка в страховом полисе присутствует франшиза в размере 30 долларов. Для Вас это означает то, что при наступлении страхового случая эту сумму придется оплатить самостоятельно, а страховая компания будет покрывать траты только сверх этой суммы. Тем не менее, эти компании тоже совсем не безнадежны, чаще всего людям все же удается добиться своего, приложив усилия.

Тинькофф и Сбер Страхование - та самая "золотая середина", если ориентироваться на соотношение цены и качества. У нас самих ранее был опыт взаимодействия и с той, и с другой компанией. В обоих случаях этот опыт был положительным. Выбор за Вами в зависимости от желаний и возможностей!

Теперь перейдем непосредственно к самим полюсам. При путешествии на Бали очень рекомендую добавить опцию страхования от лихорадки денге, если она не включена в базовое предложения. Случаи данного заболевания здесь нередки. Помимо этого, я всегда добавляю в страховой полис опцию экстренной стоматологической помощи.

Хотела бы поднять еще один важный вопрос: добавлять или нет в полис опцию страхования от несчастных случаев при езде на байке/скутере/мотоцикле? Имейте в виду, что это будет иметь смысл только в том случае, если у Вас или Вашего водителя есть водительские права на эту категорию. Иначе ни одна компания не будет покрывать Вам расходы при происшествии, даже если подобное условие есть в договоре.

В любом случае необходимо самым внимательным образом ознакомиться с условиями страхования, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.

К примеру, существуют годовые страховки, но многие компании будут оказывать Вам помощь только в том случае, если Вы находитесь в стране страхования не более 90 дней в течении года. Есть еще и такие условия, когда Вы, к примеру, должны быть не более 45 дней подряд за пределами России. Поэтому, прежде чем оформить полис, внимательно читайте и изучайте все условия. Если будете оформлять полис на сайте ЧереХапы, то за всеми разъяснениями всегда можно обратиться в службу поддержки.

Если Вы уже на острове, не забудьте в стартовом окне на сайте ЧереХапы поставить галочку «уже путешествую» и выбрать дату начала действия полиса через пять дней.

Многие путешественники также всегда хвалили сервис от tripinsurance, но в последнее время, как говорят, он несколько испортился. Кроме того, у него есть франшиза в размере 50 долларов. Также, обратите внимание, он страхует поездки длительностью только до 91 дня. По стоимости полис от tripinsurance будет дороже, чем достойные варианты, предлагаемые ЧереХапой.

Пример стоимости страховки от tripinsurance. Скрин с экрана телефона.
Пример стоимости страховки от tripinsurance. Скрин с экрана телефона.

Давайте теперь рассмотрим пару кейсов. Предлагаю Вашему вниманию два скрина с экрана телефона с предложениями от страховых компаний. В обоих случаях страна - Индонезия, срок нахождения в стране идентичен - 50 дней, также в обоих случаях я добавила опции помощи при лихорадке денге и экстренную стоматологию. Отличается только возраст: в первом случае предполагаемому клиенту 63 года, а во втором - 35 лет.

Скриншот сделан с экрана телефона с сайта ЧереХапы.
Скриншот сделан с экрана телефона с сайта ЧереХапы.

Скриншот сделан с экрана телефона с сайта ЧереХапы.
Скриншот сделан с экрана телефона с сайта ЧереХапы.

Мы видим, что в зависимости от возраста предложения отличаются. Также эти предложения могут меняться и в связи с другими исходными данными.

Поэтому, опять же повторюсь, выбор конечного варианта сугубо индивидуален и зависит от Ваших исходных данных, Ваших пожеланий и возможностей.

Как любитель "золотой серидины", в первом случае я бы выбрала вариант от банка Тинькофф, а во втором - от Сбербанка.

У ряда банков имеются особые бонусы для премиальных клиентов. Например, у того же Сбербанка, Тинькофф и Альфа банка. Зачастую в такие vip-пакеты уже включено страхование путешествий для самого клиента и даже для членов его семьи. Посмотрите, может, у Вас как раз есть такой приятный бонус. Бывает, что такой премиальный пакет можно подключить за ежемесячную плату. Можно это сделать на период поездки. Как правило, это имеет смысл, если длительность путешествия два-три месяца. Больше 90 дней такие страховки в основном не покрывают, а при нахождении в поездке меньше месяца переход на премиальный тариф, как правило, не имеет экономического смысла.

Для тех, кто приехал в Индонезию надолго, более, чем на три месяца, идеальных вариантов страхования на настоящий момент, к сожалению, нет.

Местные страховые компании в большинстве своем страхуют только обладателей Китаса, о котором я писала в предыдущей части статьи. Для остальных вариантов не так много:

  • российский Ингосстрах, хороший, но дорогой. При этом, обратите внимание, что у него ассистенс - Best Service - это официальный ассистенс в Индонезии
  • иностранный Allianz, но он покрывает расходы только в случае госпитализации
  • иностранный Safety wings, но по нему очень плохие отзывы, невероятно сложно добиться страховых выплат.

На сегодня это все, что я хотела Вам рассказать о страховании перед поездкой в Индонезию. Всем хорошего дня! Берегите себя и будьте предусмотрительны!

Читайте продолжение о подготовке к поездке на Бали в следующей части статьи совсем скоро!

О том, где купить билеты и какую визу оформить при планировании путешествия на Бали читайте в статье "Как сейчас попасть на Бали из России и организовать свое комфортное пребывание на острове. Часть 1. С чего начать? Виза и билеты" здесь.