Найти в Дзене
Саныч

Что можно сделать из ножа, у которого переломилось лезвие

Оглавление

Дал жене для огородных дел, нож со съёмными лезвиями. Одно из них "приказало долго жить", после выкорчёвывания сорняков.

Вот такое было лезвие
Вот такое было лезвие

Первое, что пришло в голову, это конечно выкинуть 🗑 и не заморачиваться. Потом, ещё думал заварить, но тоже не вариант, потому как сварщик с меня, никакой. Тут требуется ювелирная работа.

Обломки лезвия
Обломки лезвия

Идея восстановления пришла совсем не давно, когда пришёл в негодность толкатель на обойном ноже.

Вообщем, если кому интересно, разберёмся по порядку.

Для начала уберём одну половину в сторону, а вторую освободим от фиксатора ручки.

Намечаем место отреза совсем произвольно, просто под углом.

Фиксируем в тисках и отрезаем при помощи болгарки.

Далее, ещё делаем две черты ориентира для затачивания.

Линия отреза
Линия отреза
Срезаем болгаркой
Срезаем болгаркой
Ориентир для стачивания
Ориентир для стачивания

Затачиваем на наждаке с двух сторон, затем вставляем в ручку.

Переходим к испытаниям.

Берём карандаш и легким движением руки, без проблем затачиваем. Также можно раскроить кожу или резину.

Подстругиваем карандаш
Подстругиваем карандаш
Нарезаем полоски резины
Нарезаем полоски резины

Теперь, займёмся вторым обломком.

Намечаем и отрезаем вдоль лезвия, то есть уменьшаем ширину.

Обтачиваем край и заусенцы.

Намечаем линию отреза
Намечаем линию отреза
Стачиваем заусенцы
Стачиваем заусенцы

Включаем горелку и нагреваем нижнюю часть лезвия до красна.

Сверлим в этом месте отверстие на 6мм.

Нагреваем до красна
Нагреваем до красна
Сверлим отверстие
Сверлим отверстие

Далее, берём обойный нож, у которого сломан толкатель и убираем внутренности.

Разворачиваем металлическую часть и гнём мешающие элементы.

Собираем назад, вставляем обломоное лезвие, закрепляем винтом с барашковой гайкой.

Гнём мешающие элементы
Гнём мешающие элементы
Винт с барашковой гайкой
Винт с барашковой гайкой

Нож получился крепкий, но лезвие нельзя сдвинуть, хотя огурчик порезать ✂ можно.

Режем огурец
Режем огурец

Такой вариант меня не очень устраивает, поэтому немного переделаем.

Снимаем лезвие, намечаем и отрезаем верхнюю часть.

Намечаем линию отреза
Намечаем линию отреза
Отрезаем верхнюю часть
Отрезаем верхнюю часть

Подравниваем на наждаке и слегка подтачиваем.

Дальше, шайбу немного стачиваем, чтобы легко скользила по ручке ножа. Собираем опять на тот же винт, но через шайбу.

Теперь, такой нож можно взять по грибы или в поход. Лезвие прячется в ручке и становится абсолютно безопасным.

Лезвие прячется в ручке
Лезвие прячется в ручке

Для примера можно порезать кусочек сала.

Режем сало
Режем сало

Короче говоря, получилось два вполне полноценных инструмента.

Два инструмента
Два инструмента

Вот и всё на сегодня.

Кому понравилось, подписываемся на канал.

Желаю вам, здоровья и удачи. Пока.