Дал жене для огородных дел, нож со съёмными лезвиями. Одно из них "приказало долго жить", после выкорчёвывания сорняков.
Первое, что пришло в голову, это конечно выкинуть 🗑 и не заморачиваться. Потом, ещё думал заварить, но тоже не вариант, потому как сварщик с меня, никакой. Тут требуется ювелирная работа.
Идея восстановления пришла совсем не давно, когда пришёл в негодность толкатель на обойном ноже.
Вообщем, если кому интересно, разберёмся по порядку.
Для начала уберём одну половину в сторону, а вторую освободим от фиксатора ручки.
Намечаем место отреза совсем произвольно, просто под углом.
Фиксируем в тисках и отрезаем при помощи болгарки.
Далее, ещё делаем две черты ориентира для затачивания.
Затачиваем на наждаке с двух сторон, затем вставляем в ручку.
Переходим к испытаниям.
Берём карандаш и легким движением руки, без проблем затачиваем. Также можно раскроить кожу или резину.
Теперь, займёмся вторым обломком.
Намечаем и отрезаем вдоль лезвия, то есть уменьшаем ширину.
Обтачиваем край и заусенцы.
Включаем горелку и нагреваем нижнюю часть лезвия до красна.
Сверлим в этом месте отверстие на 6мм.
Далее, берём обойный нож, у которого сломан толкатель и убираем внутренности.
Разворачиваем металлическую часть и гнём мешающие элементы.
Собираем назад, вставляем обломоное лезвие, закрепляем винтом с барашковой гайкой.
Нож получился крепкий, но лезвие нельзя сдвинуть, хотя огурчик порезать ✂ можно.
Такой вариант меня не очень устраивает, поэтому немного переделаем.
Снимаем лезвие, намечаем и отрезаем верхнюю часть.
Подравниваем на наждаке и слегка подтачиваем.
Дальше, шайбу немного стачиваем, чтобы легко скользила по ручке ножа. Собираем опять на тот же винт, но через шайбу.
Теперь, такой нож можно взять по грибы или в поход. Лезвие прячется в ручке и становится абсолютно безопасным.
Для примера можно порезать кусочек сала.
Короче говоря, получилось два вполне полноценных инструмента.
Вот и всё на сегодня.
Кому понравилось, подписываемся на канал.