Найти в Дзене

Скопеческие клады: проклятое золото

В Олёкминске ходит легенда, как один мужчина в советское время в местности "Кресты" копал землю под посадку картошки. И уж очень мешал ему огромный камень, который лежал на участке. С огромным трудом сдвинув его, мужчина обнаружил под ним ...крупный золотой слиток! Кто его туда запрятал - скопцы, золотодобытчики или кто иной, остается тайной...

Олекминские скопцы
Олекминские скопцы

Скопцы были очень зажиточными людьми. К накоплению огромных богатств приводили два фактора:

  • отсутствие наследников на стороне и как следствие - концентрация капитала внутри общины, который рос с каждым умершим ее членом. Как правило, имущество никогда не уходило из секты. История помнит лишь один случай, когда скопческое богатство ушло на сторону. Об этом как - нибудь поведаю в отдельной статье.
  • умение торговать всегда в свою пользу, не считаясь ни с какими моральными принципами, жалостью и прочим. Современники отмечают, что "скопцы при своей лицемерной елейности даже своих собратьев готовы были удавить за копейку".

Начало XX века как известно, выдалось беспокойным. Смены власти, революции, гражданская война - все эти события так или иначе коснулись и жителей Якутской области. И если для бедняков это сулило какие то перемены в жизни, то для богатых людей, только озабоченность и страх.

Среди тех, у кого было хоть что-то, началась паника. Люди прятали свои капиталы. Те, кто уезжал, зарывали богатства с надеждой когда-нибудь вернуться. Однако чаще всего, они не возвращались, а место схрона забывалось или уходило в могилу со своим владельцем.

-2

Шли годы. Строения разрушались. Поколения сменялись. Некоторые клады выходили на свет. Давно уже в Спасском селении Олекминского округа не встретишь ни одного скопца. Лишь только молчаливые строения да время от времени всплывающие находки их спрятанных богатств напоминают о секте.

Амбар
Амбар

В советское время часто находили закопанные в землю скопеческие горшочки, доверху забитые золотыми монетами царской чеканки. Олёкминчане-старожилы до сих пор помнят несколько случаев нахождения таких кладов.

Я уже упоминала о том, как мужчина нашел золотой слиток. Это легенда. Однако есть и зафиксированные документально факты нахождения кладов на территории Олекминска.

Так, в 1961 г. под фальшивым фундаментом из плитняка жилого дома по ул. Полевой, где жил скопец Спиридон Николаевич со своей сожительницей, мальчишки случайно нашли спрятанный клад в виде различных золотых украшений с драгоценными камнями, золотые монеты, маленькие иконы в дорогих окладах.

Находку эту ребятишки разделили между собой, но вскоре правоохранительные органы, узнав об этом, изъяли у них клад, и еще до 1963 г. находили и изымали различные дорогие вещи из того клада. Общий вес его составил около одиннадцати килограмм!

В том же году скопца Спиридона убила молотком сожительница, которая показала на суде, что требовала переписать на нее дом и выдать ей оставшееся спрятанное золото.

Второй случай произошел в 1969 г. Жильцы дома по ул. Октябрьской, 2 решили заменить полусгнившую, провисшую балку перекрытия хозяйственного навеса. Когда начали разбирать его, балка лопнула, и на землю упали две железные банки из-под конфет «Монпансье» с золотыми монетами царской чеканки.

Находку хозяева спрятали и решили потихоньку сбывать. Вскоре кто-то проболтался, и клад у них был изъят правоохранительными органами, но не весь — часть его хозяева успели сбыть, часть припрятали.

Третий случай нахождения спрятанного клада был в 1986 г. Об этом даже писали в газете «Труд»: «Житель города Олекминска Якутской АССР решил накопать червей для рыбалки. А выкопал... клад. Ржавая консервная банка, поддетая лопатой, развалилась, и из нее посыпались золотые монеты. Общая стоимость монет царской чеканки, как потом оценили эксперты, составляла около 25 тысяч рублей.

Мужчине бы пойти и сдать клад государству, получить немалое вознаграждение. Но алчность пересилила в нем здравый смысл. Кладоискатель решил сам реализовать найденные ценности, за что и поплатился.

Олекминский народный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, а золотые монеты и деньги, вырученные за их продажу, были конфискованы».

У этой истории впоследствии было печальное продолжение. Через некоторое время после нахождения этого клада был убит у себя дома хозяин усадьбы, где нашли клад. Как установили следователи, хозяина жестоко пытали, видимо, добивались, чтобы он показал, где еще закопаны деньги, но, не добившись, убили. Убийцы до сих пор не найдены.

Спасское селение в советское время
Спасское селение в советское время

Вот так, спрятанные скопцами богатства даже спустя годы, оправдывая свое название «проклятого металла», возбуждали в людях самые низкие качества и доводили их до совершения преступления. Как говорится в поговорке, «Зло порождает зло» . И неизвестно, сколько еще такого «зла» хранится в земле или в старых скопческих домах.

Последний живой скопец Спасского селения уехал в 60-х годах. Некоторые остались умирать в Олекминске. Куда девались богатства общины, неизвестно. То ли их разделили между собой последние оставшиеся в живых братцы и увезли с собой, то ли запрятали в якутской земле. История об этом умалчивает.

По материалам книги Н.И. Яковлева "Олекминские скопцы"

Здесь можно узнать о жизни скопцов в якутской ссылке:

Как жили в Якутии приверженцы одной из самых изуверских сект России
Интересные факты о Якутии24 октября 2022

читайте также:

Три экзотических блюда Якутии 19 века
Интересные факты о Якутии29 октября 2022
Три самых странных скульптуры Якутии
Интересные факты о Якутии28 октября 2022
Тайна Уоттаах Хотой Уйата или "Гнездо Огненного Орла"
Интересные факты о Якутии26 октября 2022
Якутия: то, чего вы не знали
Интересные факты о Якутии20 октября 2022

Если вам понравилось, ставьте 👍

Хобби
3,2 млн интересуются