Найти в Дзене

Первое Посвящение Геракла. Киферонский лев. Супруги Геракла и Моисея

Музей в Афинах. Фото автора
Музей в Афинах. Фото автора

В юности Геракл был отправлен своим отцом Амфитрионом на склоны хребта Киферон, где он, подобно Кришне, жил среди пастухов. По другой легенде, Геракл жил неподалёку оттуда, на склонах хребта Пелион, где учился у мудрого кентавра Хирона, Посвящённого расы Атлантов.

По легенде, Хирон ранее наставлял Асклепия, Актеона и Диоскуров. Рассказывают также, что Геракл, "охваченный любовью", жил в пещере на Пелионе и поклонялся Пану вместе с Хироном ([псевдо]Эратосфен "Катастеризмы").

На склонах Киферона были погублены сыновья и дочери Амфиона и Ниобы, дерзнувшей состязаться с Божеством (в подобном дерзновении обвиняли и Актеона). Наконец, до прибытия на Киферон Геракла на склонах этой горы погиб сын царя Мегарея, растерзанный Киферонским львом.

Царь Мегарей, лишившись сына, обещал отдать свою дочь в жёны (а также царскую власть) любому, кто победит льва. Алкатой убил льва и женился на царской дочери. На дочери Алкатоя – Автомедусе – женился затем Ификл, брат-близнец Геракла.

Как видим, Киферонский лев был убит Алкатоем, и тем не менее он жив к моменту прихода Геркулеса, т.е. Киферонский лев – это символ испытаний перед Посвящением.

Испытания часто бывали очень суровы, и гибель испытуемых – нередкое явление, например – сын критского царя Миноса, вышеупомянутый сын царя Мегарея…

Рассказывают, что чудовищный лев, устремившись с вершины Киферона (как вариант – Геликона), пожирал коров Амфитриона и Теспия, местного царя. Геракл 50 или 49 дней выходил на охоту за львом, и, наконец, убил его. Впоследствии носил шкуру этого льва как плащ, а головой с открытой пастью пользовался как шлемом.

В благодарность за грядущее избавление от льва царь Теспий (по некоторым источникам царя звали Тестий) посылал каждую ночь Гераклу одну из своих 50 (49) дочерей, от которых родились соответственно 50 (49) сыновей. По другим источникам Геркулес одержал победу за один день, и овладел 50 (49) дочерями Теспия за одну ночь. 

В Библии, в книге "Исход" повествуется о том, как Моисей, бежавший в молодости из Египта в землю Мадиамскую, сел там у колодца, защитил семь дочерей князя мадианитян Иофора, и затем жил у Иофора, и женился на одной из его дочерей, Сепфоре. Е.П. Блаватская пишет об этом так:

"В каббалистическом значении “колодец” есть таинственный символ тайной доктрины… Поэтому Моисей, адепт, вполне естественно изображен сидящим у колодца. К нему приближаются семеро дочерей кенитского жреца мадиамского, пришедших, чтобы наполнить водою корыта для напоения отцовского стада… В нынешней библейской аллегории эти семеро дочерей представляют собою семь оккультных сил.

“Пришли пастухи и прогоняли их (семь дочерей), но Моисей встал и помог им, и напоил их стадо”… Затем Моисей, который победил семь злых Сил и завоевал дружбу семи оккультных и благотворных Сил, живет у Руэля, жреца Мадиамского, который приглашает “египтянина” есть хлеб, т.е. разделить с ним его мудрость. В Библии старейшины мадиамские представлены как великие предсказатели и гадатели.

Наконец, Руэль или Иофор, посвятитель и наставник Моисея, выдает за него замуж свою дочь. Эта дочь есть Зиппора, т. е. эзотерическая мудрость… Таким образом, Моисей получил посвящение от мадиамитянина или, вернее, кенита, и отсюда произошла библейская аллегория" (Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида" т.2, Глава XI).

И немного ранее в той же книге, Е.П. Блаватская пишет, что Моисей получил своё Посвящение в пещере (Хореб) под руководством кенита (каинита) Иофора, жреца мадиамитян.

Как видим, Великий Пророк Моисей получил посвящение в пещере от каинита, т.е. потомка Каина, атланта (потомки Каина, "великие искусники и убийцы", погибли во время Потопа), и женился на его дочери, что является символом овладения оккультными силами и Великой Мудростью.

И Геракл получил посвящение в пещере горы Пелион от кентавра Хирона, представителя расы атлантов, а затем, совершив свой подвиг одоления Киферонского льва, овладел 49 дочерьми царя Теспия.

Впоследствии Моисей уничтожил племя мадиамское, как и Геракл истребил кентавров. О причинах схожих элементов в биографиях Великих Духовных Водителей человечества написано в одном из наших материалов.

Геракл выдержал испытания, символизированные борьбой со львом, и возжёг огни своих 49 центров (имеются в виду узловые точки духовного тела человека, некоторые из которых соответствуют нервным центрам физического тела; преображение, раскрытие и развитие – т.е. возжжение этих центров сопровождает и составляет процесс духовного развития человека). В поэме "Деяния Диониса" Нонна Панополитанского (V век н.э.) главный герой поэмы, бог Дионис встречается с Гераклом, представшим перед ним в образе Геракла Астрохитона (того, чей хитон, оболочка, усеян звёздами, т.е. огнями возженных центров).

Т.о. практически всегда, когда мы встречаем в древних мифах число 50, это может означать 7х7=49 человеческих центров (центров 7, и у каждого по 7 «ответвлений»), или 7 человеческих Рас, каждая из которых разделена на 7 Субрас. Так, 50 собак, растерзавших своего хозяина Актеона могут означать гибель человека в результате неправильно протекающего процесса возжжения центров (к тому же собаки соотнесены с сияющими звёздами).

Василевский А.В.