В отличие от белых, существование чёрных котиков никто не оспаривает. У них красивая и практичная шубка. Живи себе и радуйся такой удаче. Но у некоторых людей другое мнение.
Чёрные кошки — зло?
До сих пор кое-кто, если дорогу перебежала чёрная кошка, предпочитает изменить маршрут или просто остановиться и подождать, пока другие, более смелые и менее сведущие попутчики пересекут «запретную» черту.
«Если чёрная кошка перебежала вам дорогу, значит, она куда-то спешит».
Граучо Маркс
В мрачное средневековье черный цвет автоматически означал глубокую и опасную связь со злыми силами, предвещал болезни, бедность и прочие напасти. Считалось, что чёрные знаются с нечистью и ведьмами. Последних нередко рисовали на «агитационных плакатах» того времени с чёрной кошкой на плече.
О пользе чёрных кошек
Некоторые приметы, впрочем, признавали за чёрными полезные способности. Например, английские молодожёны, повстречавшие чёрную кошку, вполне могли рассчитывать на долгую и счастливую семейную жизнь.
Моряки брали чёрных кошек в рейсы, что считалось хорошим способом приманить удачу. Жёны моряков держали их дома, надеясь на скорое возвращение мужей.
Однако не дай бог какому-либо моряку вслух сказать «кошка»! Удача тут же отворачивалась, а чёрная кошка обязательно проявляла свою нечистую сущность.
Да и вообще, разве бывает, чтобы жизнь текла в праздности, достатке, довольстве, без забот и хлопот? Если кто-то и способен такое обеспечить, то без участия нечистой силы здесь не обошлось!
Поэтому с бедными животными что только ни вытворяли! Истязали, топили, сжигали на кострах… И всё с одобрения высших мужей инквизиции… Ох, хорошо, что эти времена канули в Лету…
Как распознать ведьму
Впрочем в то время «подругам» чёрных кошек — ведьмам приходилось не слаще. С женщинами творили то же самое. Но иногда инквизиторы сомневались, ведьма перед ними или нет? Чтобы проверить свои предположения и не ошибиться «защитники веры» придумали простой тест.
Тест тот действовал безотказно, выявлял ведьм со стопроцентным результатом! Подозреваемую женщину сажали в мешок и бросали в воду. В озеро, реку, море — в любой подходящий водоём.
Если женщина тонула, она признавалась невиновной. Упокой, господи, невинную душу… Смерть несчастной никого не беспокоила, ведь она сразу же попадала в рай, а там хорошо.
Если же женщине каким-то чудом удавалось выплыть и добраться до берега, её тут же хватали и тащили на костёр. Потому что без помощи нечистого выбраться из брошенного на глубину завязанного мешка разве можно?
С тех самых мрачных времён в Германии рассказывают сказку. Я тоже её вам расскажу. Но уж завтра, наверное. Заходите в гости!