Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала "Формула клумбы". Проектирование и создание клумб нужно производить на основе тщательно продуманного планировочного и стилевого дизайн-решения. Начинать планирование следует с правильного выбора места для разбивки клумбы. Если намеченный вами участок для клумбы расположен в низине, то многим растениям будет холодно и дискомфортно из-за ночных туманов. Также надо убедиться, чтобы на выбранном месте не было высокого уровня грунтовых вод, которые делают его непригодным для цветочных культур. Ведь после обильных дождей грунтовые воды выходят на поверхность и долго держатся. Если на вашем участке тяжёлые суглинистые почвы, которые весной из-за избытка влаги остаются холодными вплоть до конца мая, то посев однолетних цветов придётся задерживать.
Клумбы желательно размещать в палисаднике, боковой или задней части сада. Удачным будет место, которое обеспечит максимально выразительный и визуально ожидаемый декоративный эффект. Простыми словами, место, на которое чаще всего "падает" взгляд. Будет правильным решением расположить клумбу вдоль центральной дорожки сада, вблизи террасы, беседки, площадки для отдыха. Для цветника в перечисленных зонах сада надо выбрать хорошо освещенное место.
Если сад не отделён от улицы высоким забором, то клумбу стоит сделать своеобразной визитной карточкой всей усадьбы, расположив её перед фасадом дома. Когда вы планируете цветники вдоль высокого глухого забора внимательно смотрите, есть ли там тень в полуденные часы. В плотной тени не будут цвести и правильно развиваться большинство цветочных культур. В таких областях сада надо размещать клумбы целиком состоящие из теневыносливых растений, например, высаживать хвойные и декративно-лиственные культуры. Цветники вдоль забора и не только должны быть расположены таким образом, чтобы на них не падал снег с крыши близлежащего строения, который может поломать ветки кустов, высаженных там. Для места, отведённого под цветник вдоль забора не нужно использовать прямолинейный участок земли, если только ваш сад не является регулярным. Цветники вдоль забора должны иметь выступы вглубь сада, формируя плавные изгибы по периметру. В них можно высаживать отдельные цветочные композиции, оставляя место непосредственно рядом с забором для ухода за растениями. Такие цветочные выступы могут служить ширмой, разграничивающей разные по назначению участки сада.
Если вы планируете разместить в саду альпийскую горку, то для неё желательно подыскать место в укромном уголке сада, на рельефном склоне, то есть там, где имеются естественные возможности для её создания. Пригодны откосы, образованные при вертикальной планировке участка, территории с сильным уклоном, участки земли у высоких кирпичных стен, каменных лестниц, крутой склон у водоёма.
Планируя место для клумбы из многолетних растений помните, что им потребуется два-три года прежде, чем они разрастутся и проявят себя во всей красе. Из-за этого на клумбе образуются пустоты довольно внушительных размеров. Их можно заполнить, посеяв между многолетними растениями однолетние. От этого клумба станет ещё красивее.
Ваш сад будет особенно эффектно смотреться, если разместить клумбы по всему участку в разных местах и при этом они должны быть разной формы. Только в регулярных садах, несущих атмосферу официальности, следует размещать клумбы строго симметрично относительно друг друга и полностью повторяя размер и форму. Для таких садов подойдут клумбы из однолетних цветов. Многолетние же цветы чаще всего высаживают на клумбах в ландшафтных садах. Они имеют менее яркую окраску цветов, менее продолжительный период цветения и требуют минимальный ежегодный уход.
Если ваш участок невелик, это не беда. Существуют приёмы ландшафтного дизайна, способные зрительно расширить территорию. Например, создание неровного рельефа с открытыми лужайками и газонами, которые находятся в удалённых друг от друга концах сада. Для гармонизации пространства сада места клумб должны вписываться в общее художественно-стилевое решение, учитывать разные приемы построения композиции и образ, которым вы можете охарактеризовать свой сад.
Выбирая место для цветника постарайтесь ответить на вопросы:
Будет ли возможным провести в эту область сада автополив, кабель для декоративной подсветки клумбы?
Не помешает ли клумба проходу рядом с ней?
Удобно ли будет ухаживать за цветами, высаженными на ней? К ответам на эти вопросы нужно подходить очень обстоятельно, так как клумбы из многолетников занимают одно и то же место в саду на протяжении многих лет.
В следующих статьях я расскажу о выборе формы и размера для клумбы, о приёмах построения композиции с клумбами и архитектурными формами.
Подписывайтесь, оставайтесь на канале "Формула клумбы" и до новых встреч!
#клумба #цветник #местодляклумбы #клумбасвоимируками #сад #дача #дизайн #благоустройство