Наше тело "предает" нас когда мы боимся потерять контроль и вытесняем травматичные воспоминания, чувства и эмоции. Когда оно отходит для нас на второй план, а то и дальше.
Все что вытеснено, никуда не уходит. Оно остается в телесном сознании. И рано или поздно вырывается наружу психозами, паническими атаками, нервными срывами, психосоматикой. А так же бывает, что у человека вроде как все хорошо, а потом словно бы вдруг, когда ничего не предвещало и вроде как жить бы еще и жить, а человек умирает.
На самом деле, боль и все что было вытеснено не нашло из-за высокой степени контроля, способов справиться с происходящим в психике.
Нередко бывает, что человек до начала терапии у психолога считал себя абсолютно здоровым, а потом начинает болеть.Почему так? Да потому, что слишком долго и слишком всего много было вытеснено. А в терапии произошло разрешение быть живым.
В последнее время, много написано о том, какие чувства и эмоции полезны, а какие нет. Например о том, что вина и обида, как и аутоагрессия деструктивны и разрушают человека.
С одной стороны, это действительно так. А с другой... Волевым усилием запретить себе их чувствовать, это дорога которая гораздо быстрее приведет к разрушению.
Невозможно выбрать не обижаться или не впадать в вину. Это не выбор, а отрицание происходящего. Выбор должен быть между чем-то и чем-то. Причем в каждый конкретный момент варианты могут быть разные.
Вместо обиды, может быть злость, может раздражение. Может что-то еще. Но если Вы не чувствуете ничего, то Вы просто "отключились" от тела.
И чем больше подобных "отключений", тем больше вытесненного в психике. И тем выше вероятность того, что тело перестанет быть другом и начнет болеть.
Еще одна причина раздружиться с телом, это научиться постоянно радоваться жизни)
Жизнь, она на то и жизнь, что в ней есть не только радость, но и много всего другого. Что собственно дано человеку для того, чтобы он стал, скажем так лучшей версией себя. Чтобы он стал сильнее, мудрее, здоровее.
Невозможно выйти из психотравм, не заходя в них и не расчищая то, что в них накопилось. Без проживания различных чувств и эмоций. А без психотравм людей нет)
Это не означает, что нужно сидеть и смотреть в травму, важно взращивать здоровую часть, которая так же есть у всех, иначе люди бы просто не выжили. А здоровая часть именно живет и проживает то, что происходит, без вытеснений и замены на псевдо радость и псевдо счастье.
Ковидные времена и то что происходит сейчас в мире, так же наложили довольно большой отпечаток на здоровье людей. Много страхов поднялось у людей и личных и родовых и коллективных и много их вытеснено.
А все что вытеснено, а не прожито и трансформировано, для человека разрушительно. Это как мина замедленного действия. А оно Вам надо?
С уважением к Вашему и моему пути, Елена Денисенко Бравицкая-клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, НЛП-практик, духовный практик, таролог, расстановщик (онлайн).
Записаться ко мне на консультацию, можно в личных сообщениях на сайте, в телеграмм или ватсап +79859942455
Автор: Елена Денисенко-Бравицкая
Психолог, Клинический психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru