Когда летом один из моих читателей случайно встретил меня в Риге и подошёл, чтобы убедиться, действительно ли это я, мне как-то сразу пришло на ум, что он поступил очень правильно, поскольку… вполне мог встретить моего двойника.
Правда, о последнем я не слышала ничего уже много лет. Но кто знает, как сложилась судьба той девушки из Нижнего Новгорода, за которую меня одно время принимали настолько упорно, что в какой-то момент мне даже стало страшно?
Впервые я услышала о ней в тусовке фанатов около гостиницы «Россия», что на Верхневолжской набережной. В 90-ые это место считалось лучшим в городе. Все приезжающие звёзды останавливались преимущественно там. Так что охотники за автографами и фотографиями звёзд (приходилось выжидать и чужих, так как всё это было хорошей разменной монетой) частенько собирались перед «Россией», служившей неким опорным пунктом для разведывания обстановки (если чей-то концерт в этот день есть, а фанатов перед гостиницей нет – значит, нужно проверять другие гостиницы) и неплохим местом, где можно просто потусоваться, обменявшись новостями, газетными вырезками и фотографиями. Вот там-то мне незнакомая девчонка и сказала, что видела девушку, очень похожую на меня. Я только посмеялась и, честно говоря, не очень поняла, зачем она вообще мне всё это выдала? Ну, мало ли похожих людей на свете? Не велика новость, на самом деле. Но всё оказалось гораздо серьёзнее.
На первом курсе ВУЗа я стремительно начала терять вес. Врачи заподозрили инфекцию. Отправили меня сдавать анализы в одну из больниц. Место оказалось незнакомым. Где-то в центре города. Я его долго искала, плутала. В рабочий день улицы были пусты. Ни спросить, ни почувствовать себя в безопасности – что называется. Когда же я, наконец, нашла нужное мне здание, на Нижний Новгород стали спускать сумерки. В больнице свет ещё не включили. И там меня встретили точно такие же пустые коридоры, бродить по которым у меня не было никакого желания. Пока я раздумывала, как бы мне элегантно сбежать, забив на здоровье, в коридор вышла полная, средних лет женщина в белом халате, взглянула на меня и сказала:
- А ты чего пришла? Я ведь тебе сказала: «Анализы будут готовы завтра!».
- Я ещё не сдавала никаких анализов, - ответила я. – Я первый раз в жизни здесь. И Вас вижу первый раз в жизни.
- Ну-ну, не придумывай, - ласково, то ли как к маленькой, то ли как к сумасшедшей, обратилась ко мне женщина и, похлопав по плечу, повела в сторону выхода. – Я сама брала у тебя анализы. Так что не придумывай!
Какое придумывать? Мне сказать на это было нечего! Мы шли с ней в сумерках по пустому больничному коридору, и я была полностью уверена, что попала в психушку.
В больницу я больше не вернулась. Анализы не сдавала. Инфекции у меня никакой не было. Так что я относительно быстро поправилась. А про женщину эту я легко забыла, так как, при всей своей любви к мистике и ужастикам, придавать значения подобным вещам в жизни у меня почему-то не получалось.
На старших курсах нам поставили предмет, про который я сразу подумала, что он будет одним из моих любимых: «Основы безопасности жизнедеятельности». Название - скучное, но сама суть – захватывающая: как оказать первую медицинскую помощь; что можно съесть в лесу, если заблудился и тебя несколько дней не находят; какое самое безопасное место в нижегородской девятиэтажке в случае землетрясения – слушать об этом я могла часами. Естественно, что сесть решила на первую парту. И на первом же занятии заметила, что преподаватель – молодая женщина, кажется, биолог по образованию, закончившая специальные курсы при МЧС, а потому рассказывающая всё очень интересно и полезно – только и делает, что косится в мою сторону.
- Скажите, пожалуйста, - обратилась она ко мне, когда всё закончилось, - а Вы зачем ко мне второй раз пришли?
- Я пришла к Вам первый раз, - ответила я.
- Но я же помню, что я Вас учила, - попыталась возразить женщина.
- Я никогда у Вас не училась. Я первый раз в этом корпусе, первый раз вижу Вас, первый раз в жизни слушаю Ваш курс.
- Но как же? Я же Вас учила несколько месяцев!
- Да нет же!
- Но может Вы… может…на второй год? Я что-то не понимаю…
- Какой ещё второй год в ВУЗе?! Я как поступила, так и учусь. Могу документы показать. Зачётку, паспорт, наконец. Вы увидите, что я поступила в ВУЗ сразу после окончания школы. У меня не было пропусков. Всё чётко по времени. А как звали… «меня», когда я у Вас училась? Можете сказать?
- Не-ет…
- Вы меня извините, но я, правда, вижу Вас впервые. Я никогда здесь не была. И я не понимаю, почему Вы утверждаете обратное. В конце концов, вся моя группа может подтвердить, что все эти годы я училась только вместе с ними!
Двадцать с лишним свидетелей преподаватель не потянула. Разговоров обо «мне» больше не заводила. Но всё то время, что я у неё занималась, она смотрела на меня с такой смешанной гаммой чувств, что мне хотелось сползти под парту и сделать вид, что меня не существует.
Я понимала, что моё присутствие человека и смущает, и пугает, и сама уже начинала подумывать о том, как это странно… что где-то рядом ходит девушка, настолько похожая на меня, что я даже убедить людей не могу в том, что я – не она!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.