Найти в Дзене
Старая Барда

«Я себя виновным не признаю…»

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Архивные документы, протоколы допросов, обвинительное заключение – читаю материалы уголовного дела моего прапрадедушки – иерея Гавриила Варфоломеевича Косарева и удивляюсь... Претерпев столько испытаний, он не предал своих убеждений, от веры не отрекся…

Памятник погибшим за веру в городе Шуя Ивановской области http://dickhunter.narod.ru/Tale/Central_Rus/Ivanovo/photoalbum_Shuya.html
Памятник погибшим за веру в городе Шуя Ивановской области http://dickhunter.narod.ru/Tale/Central_Rus/Ivanovo/photoalbum_Shuya.html

Гавриил Варфоломеевич Косарев родился в январе 1864 года в селе Платово Бийского уезда Томской губернии (ныне Алтайский край) в старообрядческой семье. Его жена, Анна Васильевна, была младше мужа на год. У пары родилось восемь детей: Петр, Кондрат, Федор, Арина, Мария, Татьяна, двойняшки Ефросинья и Устинья. В 1903 году Гавриил Варфоломеевич был рукоположен Феодосием (Быковым), епископом Томским, во священника на приход храма во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в селе Киска Успенского аймака (ныне Чойский район Республики Алтай).

С приходом к власти большевиков начались массовые гонения священнослужителей. Спасаясь от преследования репрессивных органов за религиозные убеждения, Гавриил Варфоломеевич с семьей часто меняли место жительства.

Так в 1929 году Косаревы оказались в селе Никольское Старобардинского района. Но долго скрываться не удалось - отца Гавриила арестовали по обычному для того времени обвинению - контрреволюционная агитация. После четырех месяцев пребывания под стражей иерея отпустили. Но это было только началом тяжелых испытаний для семьи Косаревых…

В середине марта 1930 года в Киске под арест попал сын Гавриила Варфоломеевича – Кондрат (1897 г.р.). «А ведь у него руки одной не было,- вспоминает моя бабушка Елена Григорьевна рассказ своей мамы Ефросиньи Гавриловны о брате. – Кондрат литовку к культе привязывал и траву косил!» Крестьянин-единоличник, не желавший вступать в колхоз, и без того был на плохом счету у советской власти, а тут еще и обвинение в контрреволюционной деятельности. В ходе следствия, длившегося почти полтора месяца, вина Кондрата была полностью «доказана». Смертный приговор привели в исполнение 24 февраля 1930 года.

Вскоре Косаревы уехали на родину - в Платово, а в 1931 году вернулись в село Киска. Здесь отца Гавриила арестовали второй раз в подозрении все в той же контрреволюционной агитации. Через два месяца дело было прекращено - священника отпустили.

Почти на шесть лет об отце Гаврииле репрессивные органы, что называется «забыли». Он часто проводил богослужения на территории Ойротской области (ныне Республика Алтай) и в селе Никольском. Эта активность верующих не могла не привлечь внимания властей, и 29 июля 1937 года в дом к Косаревым постучали сотрудники НКВД. «После проведенного обыска конфисковали лошадь, - снова вспоминает рассказ своей мамы Елена Григорьевна. – Гавриил Варфоломеевич пошел ее забирать обратно, ведь лошадь была большим подспорьем в хозяйстве…» Больше священника родные не видели…

Это был третий арест для отца Гавриила. Из постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения следует:

«Косарев Гавриил Варфоломеевич достаточно изобличается в том, что он поп, бежавший с места ссылки, бывший колчаковский каратель, участник повстанческой кулацкой Чарышской организации в 1929 году. Все время разъезжает по районам Ойротской области и распространяет религиозную агитацию среди колхозников за выход из колхоза. Распространял агитацию, высказывался в адрес вождей Партии и Правительства…»

Обвиняемый по статье 58 «враг народа» Гавриил Варфоломеевич был помещен под стражу в Бийскую тюрьму НКВД. На допросах предъявленные ему обвинения иерей отрицал. «Я не проводил контрреволюционную агитацию среди колхозников и единоличников. Колхозников я не агитировал, чтобы они расходились из колхозов», - настаивал он на своем.

А вскоре нашелся свидетель, утверждавший, что отец Гавриил является членом контрреволюционной группы, возглавляемой попом Иваном Абрамовичем Азановым (1862 г.р.). Тут же было подготовлено обвинительное заключение:

«В Никольский сельсовет неизвестно откуда приехал старообрядческий священник Косарев, который, по установленным поступившим данным, занимается контрреволюционной работой, активно проводит контрреволюционную агитацию за развал колхозов. Вместе с попом Азановым проводит контрреволюционные сборища в церкви и в сторожке. <...> Косарев Гавриил Варфоломеевич в 1936 году, возвращаясь в село Киска Успенского аймака, на приисках Чулта Турочакского аймака, по заданию Азанова, завербовал кулака Ошлакова Ивана Христофоровича. В 1936 году в селе Спасск завербовал бывшего попа, сейчас учителя Тимофеева Николая Дмитриевича. У Косарева Гавриила Варфоломеевича при обыске изъято шифрованное письмо от участника контрреволюционной группы Тимофеева, в котором, как показывает на следствии Косарев, Тимофеев просит Косарева заехать для исполнения религиозных треб на Спасский прииск».

13 сентября 1937 года Тройка УНКВД Запсибкрая приговорила 73-летнего старообрядческого священника к высшей мере наказания. Через девять дней во дворе тюрьмы Гавриил Варфоломеевич был расстрелян…

8 мая 1989 года иерей Косарев был реабилитирован посмертно, а дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Оставшимся на тот момент в живых детям Гавриила Варфоломеевича была предложена компенсация за невинно осужденного отца. На общем совете они, люди глубоко верующие, приняли решение денег не брать, объясняя это тем, что такой «откуп» за мученическую смерть мог навредить священнику на том свете…

Со времен массовых репрессий отношение государства к религии изменилось. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…, - гласит 28 статья Конституции Российской Федерации. Но было ли это возможно без подвига священнослужителей, в годы гонения отстоявших свое право на веру?!