Российские фигуристки завершили свое выступление в короткой программе на втором этап Гран-при России в Сочи.
Первой из фаворитов турнира на лёд выходила Александра Трусова. И это, пожалуй, была главная интрига дня. Перед выступлением фигуристки было очень много вопросов, которые касались новых программ, контента, костюма, образа и физической формы Саши. Спортсменка в итоге ответила на все.
Трусова катала под трек Индилы «Ainsi bas la vida». Начала бодро, но без трикселя (в заявке был изначально двойной). Тройной флип тоже получился чистым, а вот с каскадом тройной лутц + тройной тулуп Саша напортачила, сделав двойным со степ-аутом второй прыжок. Создалось ощущение, что на концовку программы у Трусовой всё-таки не хватило сил.
Конечно, короткую нужно ещё вкатывать, но она выглядит ярче и подходит фигуристке больше, чем предыдущий блюз. То же самое можно сказать и про платье, которое на этот раз было в бородово-фиолетовых тонах с интересными деталями.
«Мне очень нравится новая программа. Музыку предложила я. Впервые в жизни. Меня поддержали в этом плане. Форма нормальная, не получилось просто. Сомневаюсь, что за три недели может что-то зажить. Не буду говорить про восстановление. Но мне лучше», - сказала Александра после проката.
Она также добавила, что у нее нет и не было никаких конфликтов с Этери Тутберидзе и её тренерским штабом. За свой прокат Трусова набрала 70,20 балла. Этот результат в итоге оказался вторым.
Первую же строчку заняла ученица Этери Тутберидзе – Аделия Петросян. Изначально фигуристка не планировала прыгать тройной аксель, однако во время разминки Петросян активно разминала этот элемент и в итоге чисто его исполнила уже во время проката. Тем обиднее была совершенно ненужная ошибка на каскаде тройной флип + тройной тулуп: второй прыжок был сделан с помаркой. «На такой ерунде…», - досадовала Этери Георгиевна, встречая свою ученицу возле бортика после выступления. Судьи оценили короткую Петросян в 78,92 балла.
«Неидеальный каскад, но рада, что смогла сделать тройной аксель. Мыслей не было о нем, просто знала, что хочу именно сегодня его попробовать. В принципе, решила сегодня на тренировке его делать. Я последние полторы недели накатывала его, но сегодня настояла», - повела итог своего выступления Петросян. (Источник: Sport24).
А вот у Софьи Самоделкиной короткая программа не задалась от слова совсем. Фигуристка заявила самый сложный контент и не справилась с ним. Риск себя не оправдал. Сначала спортсменка упала с тройного акселя, который и на разминке у нее не получался, тройной флип был исполнен чисто, а вот каскад тройной лутц + тройной риттбергер тоже был выполнен с грубой ошибкой (падение со второго прыжка). Итог – 63, 66 балла и только пятое место. После своего неудачного проката Самоделкина отказалась общаться с журналистами.
Кто же замкнул тройку призеров? Неожиданно для многих туда ворвалась Вероника Яметова, которая оставила очень хорошее впечатление после своей короткой программы. Она вихрем пронеслась по катку, и кто знает, если бы не ошибка в каскаде тройной лутц + тройной тулуп (второй прыжок получился двойным), то фигуристка могла бы подвинуть и Александру Трусову.
«Почему совершила ошибку? Заезжала на лутц‑тулуп уверенно, хотела сделать. Но в итоге, когда заезжала на тулуп, дрогнул конек, поэтому не получилось. Ошибки нужно совершать, на них учатся. Можно понять, над чем надо работать. Поняла, что каскад у меня хромает, надо работать над ним дальше», - сказала Вероника после своего проката ( Источник: Матч ТВ).
Яметова набрала 68, 03 балла и стала третьей. Что ж, вся борьба за пьедестал почета еще впереди. У Петросян, конечно, есть определённый задел, но девушки не намерены сдавать просто так и готовы дать бой. В произвольной лёд точно будет плавиться.
Гран-при России по фигурному катанию-2022/23
2-й этап. «Бархатный сезон». Сочи
Женщины. Короткая программа
1. Аделия Петросян – 78,92
2. Александра Трусова – 70,20
3. Вероника Яметова – 68,03
4. София Захарова – 67,55
5. Софья Самоделкина – 63,66
6. Анастасия Морозова – 57,42
7. Виктория Федянина – 54,05
8. Вероника Малышева – 57,42
9. Софья Чаплыгина – 53,37
10. Рената Губашева – 51,96
11. Дарья Третьякова – 50,05
12. Арина Видинеева – 38,85