Привет, любители интересного!
Все ли средства хороши на войне? Может быть, существуют свои ограничения до ведения боя против противника? Жестокость – кредо средних веков.
Почему сражения проходили на берегу реки?
Увеличение числа чужеземцев изменил порядок сражений. Разрешение споров или вопросов осуществлялось с применением силы, использованием всевозможных оружий для поражения соперника. Выжившая или одержавшая верх сторона оказывалась права в «споре», настояв на гибели других.
Река – это лакомство. Великие и не очень битвы проходили вблизи или на воде. А все для того, чтобы появились свидетели. Дабы победу не унесло в неизвестный исход. Кто-то обязательно должен был рассмотреть, как кто-то бьет кого-то.
Правила проливать кровь
Честная война – это соблюдение всех правил. Казалось бы, в битве главная цель – победить, остаться в живых. Ведь каждая секунда для рыцаря могла стать последней навсегда.
Бросать вызов о начале боевых действий имеет право глава государства. Он, обычно, заведомо обозначает выбранную цель и противника и это становится понятно обороняющимся.
Церковь предъявляла свои требования к ведению войны: не убивать крестьян, кто не вовлечен в споры государств, не грабить имущество. А также устанавливала особые дни, в период которых поднимать меч было запрещено. Что-то вроде выходных от кровопролития.
Масштаб поединков колебался и зависел от количества армии. Бывало такое, что у некоторых государств численность рыцарей и солдат достигало с десяток тысяч, а у кого-то даже до сотни человек не доходило.
Какое оружие вне закона?
Лук – это для трусов, считали в средних веках. Недостойная возможность ранить или убить врага. Звякая тяжелым металлом, рыцари уважали кодекс сражений и не нарушали гласных правил внутри ожесточенных столкновений. Яркий тому пример – Робин-Гуд. Мелкий разбойник, орудовал луком и был недостойным в глазах здоровяков с мечами.
Наравне с луком отрицался и арбалет. Духовенство пыталось обратить внимание на то, чтобы воины вовсе отказались введения арбалета на поле боя. Этот шаг похож на современные договоры между странами о неиспользовании того или иного вида вооружения.
Раньше преимущественно сражались в ближнем бою: мечи, булавы, короткие клинки, ножи, рукопашный бой. Помимо стрел – нельзя было спускать курок у огнестрельных ружей. Только вот со временем все поменялось и люди все чаще и чаще прибегали к тому, чтобы держать дистанцию и атаковать на расстоянии.
Несмотря ни на то, что кровавые события – это страшно, это смерть, это ранения. Но даже на войне соблюдались свои правила в средние века. Нарушителей жестоко наказывали, вплоть до лишения руки за тот же выстрел из огнестрельного оружия.
Наша благодарность за лайк статье и ваше мнение в комментариях! Если хотите видеть интересное первыми, обязательно подпишитесь на канал.
Всем мира и добра!