Начать подготовку теплицы к следующему сезону нужно осенью, чтобы победить болезни, которые могли проникнуть в закрытый грунт за лето .Есть три важных правила обработки теплиц.
УБРАТЬ ИЗ ТЕПЛИЦ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ.
Начать работу с теплицами на даче нужно с уборки растительных остатков. Некоторые садоводы не придают значения тому, что засохшие стебли помидоров и огурцов остаются в теплице на всю зиму.Такое пренебрежительное отношение к растениям может оставить без урожая в следующем сезоне.
Оставлять теплицу без ухода осенью- большая ошибка, потому что в земле остаются споры болезней ,которые опасны для растений. Если растительный мусор забыть в земле до весны, то те болезни, которыми были заражены посадки летом, останутся в земле и перейдут "по наследству" будущей рассаде.Поэтому нужно сразу убирать отжившие побеги.
ОБРАБОТАТЬ ТЕПЛИЦУ ФИТОСПОРИНОМ И ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА.
Развитие различных заболеваний можно предупредить с помощью дезинфекции. Обработать теплицы осенью можно, например раствором фитоспорина. Такая процедура помогает победить почвенные бактерии ,которые на следующий год могут значительно снизить урожай.
Опасность при использовании химиката грозит только вредителям, однако при разведении раствора надо помнить о технике безопасности и надевать перчатки. Также нужно разводить препарат на одно применение и использовать раствор сразу, чтобы полезные химические соединения не успели испариться . Проводить процедуру лучше всего в пасмурную погоду или в сумерки.
Парник можно продезинфицировать и раствором перекиси водорода и уксуса. Их следует смешать в глубокой ёмкости, накрыть и дать отстояться неделю при комнатной температуре. В результате, раствор будет обладать сильными окислительными свойствами ,что не даст вредоносным бактериям развиваться.
ЗАПЛАНИРОВАТЬ БУДУЩИЕ ПОСАДКИ.
Когда на даче всё собрано ,можно подумать, где и что было посажено в этом году и как разместить посадки в будущем сезоне, чтобы вырастить большой и здоровый урожай. Во избежание проблем с болезнями растений каждый год чередовать посадки в теплицах на даче.
1. Перекопайте теплицу в поисках растительных остатков. В оставшейся ботве может поселиться фитофтора, особенно она любит бывшие помидорные посадки.
2. Далее следует провести дезинфекцию от клещей, грибков, инфекции, плесени, насекомых. Рекомендуют провести окуривание серой.
3. После окуривания необходимо снять верхний слой грунта-примерно 10-15см толщиной. Его надо вынести из теплицы,однако на грядках использовать можно. В теплицу следует добавить новую плодородную почву и хорошенько взрыхлить - новому слою необходимо хорошо промерзнуть за зиму ,чтобы в почве не осталось никаких возбудителей болезней и вредителей. Полную смену почвы в теплице надо проводить раз в 4-5 лет.
4. Теплицу помойте с обеих сторон мыльным раствором и продезинфицируйте, например раствором марганцовокислого калия.
5. Каркасы парников и теплиц надо побелить свежегашенной известью или густым отстоем хлорной извести.