Некоторые томичи праздновали Хэллоуин в прошедшие выходные, 29 и 30 октября, украшая дом яркой зловещей символикой. Одной из важных деталей праздника, как известно, является тыква. Хэллоуин закончился, но тыкву жалко выбрасывать?
«МК в Томске» подготовил ТОП-3 лайфхаков, как продлить «жизнь» тыквы и пустить ее на благое дело.
Снеговик
Самый необычный и креативный способ использования тыквы – сделать из нее натуральную поделку. До Нового года осталось ровно два месяца, поэтому использованные тыквы можно задействовать как декорацию для предстоящего праздника.
Например, соорудить из трех тыкв различного размера снеговика. Закрепить между собой плоды можно клеем. Кроме того, многие мастера рукоделия добавляют изюминки в поделку, одевая снеговика в белое полотно. Это может быть ситец, старая скатерть, пододеяльник, укрывной материал и все, на что хватит фантазии и желания.
Однако есть небольшой нюанс: важно, чтобы «скульптура» была цельной и без трещин. Так, овощи в составе снеговика смогут продержаться до двух-двух с половиной месяцев и не сгнить. Позднее уже желательно вынести снеговика из дома, чтобы он не привлек нежелательных мух.
Каша из тыквы
Тыквенная каша – это то, чего точно не ожидают вкусовые рецепторы городского жителя. Для приготовления понадобится: тыква – полкилограмма; молоко – 300 мл; соль и сахар – по вкусу; масло сливочное – 1-2 столовые ложки.
Молоко нужно вскипятить и опустить в него мелконарезанные кусочки тыквы и варить примерно 25-35 минут на среднем огне. Когда плод будет готов, остудить, добавить оставшиеся ингредиенты и взбить блендером или раздавить вилкой, чтобы получилось пюре.
Есть такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. Многие ценители добавляют для вкуса корицу или базилик – все зависит от пожеланий.
Варенье из тыквы и апельсина
Насыщенный витамином C продукт получается при соединении тыквы и апельсина. Если сварить вместе эти два компонента, то получается весьма вкусная и нетипичная заготовка.
Понадобится: тыква – килограмм; сахар – килограмм; апельсин – килограмм; лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление: нарезать тыкву и апельсины, предварительно очистив их от кожуры, волокон и косточек, затем взбить ингредиенты блендером и варить с сахаром на слабом огне 25-30 минут. Можно добавить корицу и лимонную кислоту. После готовности смесь остудить и разместить по пастеризованным банкам.
Есть такую заготовку можно сразу или дождавшись зимы, когда сочное сочетание вкусов тыквы и апельсина будут как никогда кстати в безвитаминный сезон.
Автор текста Алена Голева.