Найти тему

324 Трест Мостремасс, 12-я фабрика бритв

За два года с первой публикации о бритвах треста "Мостремасс" накопилось достаточное количество ранее неизвестных материалов чтобы вновь вспомнить об этом замечательном тресте и его 12-й фабрике. Сделаем это.

История 12-й фабрики бритв началась с этого объявления в декабрьском номере журнала "Московская промышленность"

Фабрика "Русско-Германского товарищества "Sweden Shilet (РГТ)" с 5 января 1930 года отошла тресту Моссовнархоза (МСНХ) "Галантерейщик".

-2

Информацию о новом производстве поспешили разместить в справочнике "Вся Москва" на 1930 год, однако, ни одного бритвенного станка с клеймом "Галантерейщик" к несчастью коллекционеров так и не сделали. Приходится довольствоваться их бельевыми пуговицами.

-3
-4

Одновременно в том же справочнике впервые появилась информация о тресте "Мостремасс" с пометкой "бывший Галантерейщик", хотя галантерейщики бывшими не бывают. По себе знаю.

-5

Какими соображениями руководствовалось начальство при переименовании треста не известно. Похоже, это было просто подражание ленинградскому "Тремасс".

-6

Тем временем производство станков и бритвенных лезвий под новой маркой на Лесной улице началось. Поначалу на гребёнках станков было 14 зубцов, как у Жиллета, потом изготовили новые фрезы под 13.

-7
-8

Первые лезвия 12-й фабрики назвали "Prima", для печати конвертиков использовали печатную форму, доставшуюся от РГТ.

-9

В ноябре 1930 в "Вечерней Москве" написали о новой фабрике, отбитой у "частника Френкеля".

Вечерняя Москва, 5 ноября 1930 г.
Вечерняя Москва, 5 ноября 1930 г.

В заметке отмечено, что фабричный "треугольник" собрался в 1931 году выпустить 35 миллионов лезвий. Верится с трудом, если посмотреть на статистические данные РГТ за 1928 - 1929 годы. Обратите внимание, что производителем станков и лезвий числится вовсе не существовавший тогда "Мостремасс".

-11

Судя по информации из той же газетной заметки, 6 ноября 1930 года "к 13-й годовщине Октября" состоялось открытие фабрики по адресу Большая Дмитровка, 32 в помещениях бывшей мебельной фабрики № 3. Футлярное производство оставили на Лесной.

Вся Москва, 1931 г.
Вся Москва, 1931 г.

Ассортимент фабрики был таким же как у РГТ, комплектация бритвенных приборов тоже, включая ручки "ball end" из складских остатков прежних хозяев. Конструкции футляров были разнообразны.

-13
-14

Фабрикой выпускались также и лезвия с несоветскими названиями "Perfect" и "Antores", упакованные в конвертики сомнительных художественных достоинств, но вполне в духе 1-й Пятилетки.

-15

Осенью 1931 года в книжные магазины страны поступило издание Центрального совета союза воинствующих безбожников СССР со зловещим названием "Кабальное братство сектантов", автор Фёдор Путинцев.

-16

Среди прочего в книге содержалось полное разоблачение инженеров-вредителей треста "Мостремасс", пофамильно!

-17
-18

Были ли последствия для бедных инженеров и руководства треста в целом, неизвестно.

-19

В марте 1932 года вышло Постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР "О реорганизации управления республиканской и местной промышленности".

consultant.ru
consultant.ru

ВСНХ был реорганизован в Наркомат лёгкой промышленности. МСНХ, со своими трестами в ожидании своей участи подвис в воздухе. Всё стало ясно 15 июня, решением Президиума Моссовета, МСНХ упразднён, а на месте "Мостремасса" возник трест "Мосштамп".

-21

12-я фабрика бритв треста "Мостремасс" просуществовала чуть больше двух лет.

-22
Вся Москва, 1936 г.
Вся Москва, 1936 г.

P.S. В планах "Мостремасс" был выпуск точильной машинки для лезвий, копии австрийской "Brico". Не успели, машинка была выпущена только в 1952 году московским заводом "Молния", бывшей фабрикой № 8 треста "Мостремасс" и бывшего завода № 8 треста "Мосштамп". Доказательство существования таких планов - книжка Х.А. Мейтарджянца "Стрижка и бритье".

-24
-25

Документы для этой публикации предоставлены Антоном (Бритва.ру).

-26