Найти тему
С Надеждой на даче

Мои многолетние растения, которые я вырастила из семян

Приветствую всех на своем канале!

При выращивании цветов на даче я делаю ставку на многолетники. С ними меньше хлопот, не нужно каждую весну сажать и разрастаясь, они становятся только краше.

Цветы на моих клумбах.
Цветы на моих клумбах.

Проблема в том, что с каждым годом дорожает посадочный материал, а хочется купить саженец постарше, чтобы зацвел быстрее... И всё это обходится недёшево.

Поэтому, стоит обратить внимание на многолетники, которые можно вырастить самому из семян.

Некоторые из них, конечно, зацветут позднее, но есть и такие, что цветут в первый же сезон.

Семена многолетних цветов проще сажать под зиму, особенно если растениям нужна стратификация, всё пройдет в естественных условиях. Или ранней весной (у нас это бывает начало апреля), а потом подросшую рассаду пересадить на постоянное место. Хорошо, если есть теплица, а как у меня ее нет, часть помидорной грядки всегда засаживаю семенами цветов. И не только многолетних, но и однолетников, а потом рассаживаю куда нужно.

Мои многолетники, выращенные из семян:

  • Канны. Их я вырастила лет 10 назад, собрала семена на городской клумбе, прочитала в интернете как это делается. С тех пор канны и живут в моем цветнике.
Фото из личных архивов. Канны из семян.
Фото из личных архивов. Канны из семян.
Канны. Фото автора.
Канны. Фото автора.

Эхинацея. Очень мне нравился этот цветок, с такой яркой, эффектной внешностью. Знакомая дала саженец, но он не принялся и тогда я посадила её же семена.

Эхинацея. Фото автора.
Эхинацея. Фото автора.

  • Нивяник. Этот цветок в народе называют ромашкой, внешне очень похож, но цветы крупнее. Цветет дважды за сезон - в мае и повторно в конце лета.
Семена нивяника. Фото автора.
Семена нивяника. Фото автора.
Нивяник.
Нивяник.

  • Тысячелистник. Идеальный цветок для неприхотливого цветника. Семена сажала прямо в грунт, но зацвел на второй год. Нужно было выращивать рассадным способом.
Тысячелистник. Фото автора.
Тысячелистник. Фото автора.

  • Мальва или шток-роза. Незаслуженно забытый садоводами цветок. Мальва хоть и многолетнее растение, но многие сорта выращиваются как двулетник. Ее я несколько раз выращивала из семян (часто попадаются пакетики с красивыми картинками!). Сажаю рано, в начале марта и некоторые зацветают в год посадки.
Мальва в моем саду.
Мальва в моем саду.

  • Гайлардия. Этот цветок у меня на первом месте по неприхотливости и засухоустойчивости. Первый раз посеяла ее семенами, теперь она успешно это делает сама. 😉
Гайлардия. Фото автора.
Гайлардия. Фото автора.
  • Василек. Яркий, неприхотливый цветок. Посадила много лет назад пакетик его семян и теперь самосев весной чуть ли не сплошным ковром.
Цветок Василек на моей клумбе.
Цветок Василек на моей клумбе.
Василек. Фото автора.
Василек. Фото автора.

  • Лаконос. Семена этого декоративного кустарника привезла с отдыха на море. Сажала сразу в грунт.
Лаконос. Фото автора.
Лаконос. Фото автора.

  • Гибискус болотный. Это был мой эксперимент. Честно сказать, не надеялась особо на успех. Оказалось, ничего сложного.
Гибискус болотный из семян. Фото автора.
Гибискус болотный из семян. Фото автора.

Дачники, которые не имеют возможности постоянно ухаживать за своими цветниками, но которые хотят, чтобы вокруг было все цветущее и красивое, отдают предпочтение многолетникам. А их с успехом можно вырастить и из семян. Во всяком случае, попробовать стоит!

Единственный минус в выращивании многолетних цветов из семян в том, что они зацветают позднее, обычно на следующий год после посадки.

Друзья, спасибо, что вы со мной!

Буду благодарна за лайки и комментарии!