В строительно-ремонтных работах применяются различные виды лесов, но чаще всего используются рамные, клиновые или хомутовые леса. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки: хомутовые обладают гибкостью, но сложно монтируются; рамные легко монтируются, но подходят только для простых прямых стен; клиновые сочетают сильные стороны тех и других, а также обладают широкими возможностями для пассивной безопасности. Из статьи вы узнаете подробнее об особенностях каждого типа лесов.
Эволюция лесов
Леса использовались на протяжении всей истории, с тех пор как люди начали строить первые сооружения повсеместно применялись деревянные или бамбуковые леса. Появление хомутовых лесов в начале ХХ века стало настоящим технологическим прорывом. Они быстро получили широкое распространение и остаются самым популярным видом лесов по сей день. Рамные и клиновые леса появились примерно через полвека и быстро заняли свою нишу, поскольку требовали меньше времени на монтаж, чем хомутовые.
С тех пор леса принципиально не меняются, но постепенно совершенствуются: улучшаются характеристики материалов, уменьшается вес, добавляются элементы, повышающие безопасность высотных работ - это различного рода гравитационные замки, настилы с автоматическими защелками, которые не требуют участия человека, и многое другое.
Хомутовые леса
Хомутовые леса – самые гибкие. Они могут повторить любую форму, в чем и заключается их главное преимущество. Это очень важно в том числе и в связи с техникой безопасности: согласно действующим нормативам, расстояние между зданием и лесами не должно превышать 30 см. Таков максимальный зазор, в который не может провалиться взрослый человек. Другое достоинство хомутовых лесов – относительная дешевизна, что также нередко влияет на выбор.
При своей невероятной гибкости хомутовые леса обладают существенным недостатком: низкая скорость монтажа. К тому же хомутовое соединение, от которого они и получили свое название, достаточно капризное. Если его не закрутить до нужного усилия, оно будет держать меньшую нагрузку. Так как в хомутовых лесах используют в основном трубы, окрашенные с внешней стороны, то очень сложно следить за их качеством в конструкции лесов: внутри они могут проржаветь из-за воздействия осадков или образовавшегося конденсата, однако снаружи это не будет заметно. К тому же в России отсутствуют нормативы на хомуты, и каждый производитель делает их так, как считает нужным. Все это также создает дополнительные сложности при выборе и использовании.
Рамные леса
Рамные леса в вопросе гибкости – противоположность хомутовым: это самый негибкий тип лесов из всех существующих. По этой причине они чаще всего используются для фасадных работ. Рамные леса дороже хомутовых, но зато очень быстро монтируются. Скорость достигается за счет того, что несколько элементов объединены, так что монтажник совершает меньше операций.
На российском рынке присутствует большое количество рамных лесов, которые похожи внешне, но на самом деле очень сильно отличаются. У них разная толщина стенки трубы, и в зависимости от этого параметра одни леса могут монтироваться в конструкцию высотой до 40 м, другие – до 60 м, третьи – до 80 м. Это разнообразие при внешнем сходстве можно назвать минусом рамных лесов: если монтажник смонтирует разные леса, то вся конструкция будет держать ту нагрузку, на которую рассчитан самый слабый элемент.
Клиновые леса
Клиновые леса незначительно уступают по гибкости хомутовым, но производители добавляют дополнительные элементы, которые по функционалу приближают их к хомутовым. За счет этого удается не только практически вплотную обойти вокруг здания, но и пропустить между стеной и лесами какие-то элементы, например трубопровод и т.п.
Клиновые леса также обладают возможностями для повышения пассивной безопасности – как, например, леса PERI UP. Их ригеля не круглые, как у многих производителей, а прямоугольные, то есть они не скатятся при подъеме группы элементов во время монтажа. Устройство люков в лесах PERI UP также увеличивает безопасность: они не открываются до конца, и когда монтажник выходит на монтажный горизонт, люк закрывается сам, и следить за ним не нужно.
Кроме того, в клиновых лесах PERI UP используются гравитационные принципы фиксации: клин ригеля автоматически падает и фиксируется, то есть его не нужно ставить рукой и забивать, как в обычных лесах. Тот же принцип используется и в настилах: когда их укладывают, защелка автоматически падает и закрывается. Устройство лесов также позволяет проконтролировать фиксацию настила как снизу, так и сверху. Настилы держат нагрузку от 200 до 600 кг на кв. м., но по требованию заказчика она может быть увеличена за счет других технических решений.
Выбор лесов: на что еще обратить внимание
При выборе лесов важнее всего смотреть на их функциональность и на то, насколько они универсальны. Скажем, если предстоят работы на фасаде сложной формы, то рамные леса, скорее всего не подойдут, поскольку они предназначены для прямых стен.
В свою очередь, на промышленных объектах зачастую предъявляются очень жесткие требования к технике безопасности, и здесь отпадают хомутовые леса, поскольку их настилы изготавливаются из дерева.
Следует проверять и полноту документации, предоставленной производителем: все элементы должны пройти соответствующие тесты, подтверждающие заявленные характеристики. И, разумеется, все лесса должны соответствовать нормам техники безопасности. Так, высота перил по российским стандартам – 1,1 м. Это связано с тем, что при росте человека 170 – 180 см центр тяжести его находится приблизительно на высоте около 90 см. Если перила будут ниже, человек может перевалиться и упасть. Обязательны и промежуточные перила на уровне около 50 см, чтобы человек, наклонившись, не смог случайно вывалиться через зазор. Наконец, на всех лесах должны стоять бортовые доски высотой 15 см, чтобы не выпали инструменты и материалы, лежащие на настиле.
Если леса подвижны и у них нет собственной устойчивости, должна присутствовать анкеровка: норма предписывает 1 анкер на 50 кв. м., но надежнее ставить 1 анкер на 20 кв. м. Не следует пренебрегать и подкладками под опорные элементы. Многие считают, что если леса стоят на бетоне или асфальте, то подкладки не нужны. Это неверно: коэффициент трения на этих материалах незначителен, и при порыве ветра леса без подкладок могут проскользить. О грунте же и говорить излишне: даже самые плотные его разновидности, гравий или щебень, выдерживают нагрузку около 1125 кг на площадь 225кв. см, что соответствует площади опоры лесов 15см на 15см, тогда как нагрузка на одну стойку может доходить до 4 т.
Все это может показаться лишь частностями, но, учитывая эти нюансы и выбирая надежные леса от проверенного поставщика, вы обеспечите высокую безопасность и эффективность работ, оптимизировав при этом затраты.
Компания PERI постоянно работает над повышением компетенций сотрудников и над усовершенствованием комплектующих систем, чтобы они соответствовали всем требованиям нормативной документации в области проведения безопасных работ на высоте.
Если у вас остались вопросы или вы хотите больше узнать о лесах PERI UP, звоните по телефону 8 (800) 505 72 16.