Приветствую Вас, мои самые Творческие и Креативные, Волшебники! Давайте поговорим, о воздушном пластилине.
Впервые, я увидела его на Рinterest, в видео про домик в виде гриба, тогда он еще не был так распространен у нас, и я заказывала его на али, предварительно проведя целое расследование и допросы с пристрастием китайских мастеров, в поисках информации, что же это вообще за такое чудо. Сейчас он продается в любом магазине, разных фирм, расцветок и в различных упаковках.
Технические характеристики, как пользоваться и что из него творить - перечислять не буду, они доступны в интернете. Расскажу о своем опыте и поделюсь мнением.
Материал действительно приятен в работе – эластичный, бархатистый, хорошо растягивается и формируется, не требует разминания, как обычный пластилин или полимерная глина. При этом почти никогда не липнет к рукам и не пачкается. Из него можно лепить практически что угодно, как из обычного пластилина или глины, а можно сделать декор, воспользовавшись молдами.
После всех экспериментов, я его использую как материал для заготовок или основу для сложных форм, это намного проще чем делать это из картона, вырезать из пенопласта или пенополистерола, ну а дальше мое любимое папье-маше, как бумага так и вата! Не заменим как основа для елочных игрушек или декоративных подвесов для интерьера, в виду своего веса после высыхания.
Пластилин, если его вытащили из пакетика, обязательно нужно использовать весь, иначе он начнет высыхать. Если поместить его обратно в пакетик и плотно закупорить, все равно со временем высохнет, начинает засыхать от застежки.К сожалению, бывали случаи, когда покупала уже засохший пластилин, не к чести продавца. Так что работайте быстро, особенно с мелкими деталями.
Говорят, больше всего этот материал боится воды – как во время лепки, так и в готовых изделиях. И что бы его размягчить или склеить подсохшие детали - надо его намочить, мне не помогло, или я не выдержала какие-нибудь пропорции. Так что для склеивания я использую обычный ПВА.
В интернете нашла, информацию по весу. Сама взвесить не додумалась. Кусок из стандартного пакетика весит - 7 грамм. Через 3 дня, когда он подсох получилось 2,5 грамма. Вес уменьшился почти в 3 раза. Изделия, и правда, суперлегкие!
В среднем заготовка из пластилина высыхает за 1-5 дней в зависимости от толщины изделия. Слой до 5 мм высохнет за сутки, до 1 см, примерно, за 3 дня, а слой 3-5 см будет сохнуть около 5-ти дней. Некоторые большие и сложные заготовки у меня сохнут и намного дольше.
Пластилин, если из него сделать декор с использованием молда можно приклеивать в сыром виде на выпуклую или ровную поверхность, обычным ПВА.
После высыхания похож на каучук, но на излом довольно ломкий, а со временем становится все более хрупким. Легко режется ножницами, ножом, скальпелем. После высыхания совершенно не дает усадки, что радует, особенно если вы его используете как основу под заготовку.
Пластилин, когда он высохнет, можно окрашивать любыми красками, но если у Вас многослойное окрашивание или разных оттенков, то может вылезти истинный цвет пластилина даже из под папье-маше. Так же можно покрывать лаком, но, к сожалению, не всеми, надо смотреть внимательно особенно на агрессивные, от некоторых лаков «плавится».
Все фото взяты с просторов интернета, для примера и вдохновения.