Найти тему
Алёна Р

Я привыкла жить на грани. На грани минимализма. Зачем наполняю кладовую впрок?

Выражение о том, что зашёл в магазин, потратил тысячу, а есть нечего, знакомо многим. Не удивлюсь, если хозяйка повторяет его каждый раз, раскладывая продукты после закупки. Не скрою, что я сама была такой дамочкой, поднывающей без конца.

Что касается закупок продуктовых, то я долго с этим вопросом экспериментировала. То, что ходить в магазин каждый день – это не вариант, было понятно и без всяких экспериментов. Был момент, когда я несколько лет закупалась ровно на три дня.

Из удобного: под контролем держала остатки продуктов, очень мало выбрасывалось. Это плюс. Минус был всё тот же. Не получалось сформировать дома такой остаток продуктов, который решал бы несколько задач.

Первая задача – это иметь возможность приготовить абсолютно любое блюдо, которое вдруг захотелось утром. Захотела испечь торт – всё есть. Захотела приготовить салат с ананасами – всё есть. Всё – это от разрыхлителя до ананасов консервированных.

Помните, я недавно попросила вас написать чисто теоретически список продуктов, которые можно взять с собой на 3 месяца жизни на хуторе. Мало кто смог написать его в полном составе. Просто потому, что нет такой необходимости. Плюс просто нет опыта таких закупок. Теоретического опыта.

И самое главное, мозг сразу становится в стойку защиты, что всё это нереально. У меня точно так же было в самом начале. Жизнь продолжалась своим чередом, пока однажды я не увидела в интернете видео кладовой.

Если набрать на ютубе или даже в поисковике слово «pantry», то там появятся кладовые, чаще всего американские. Просто потому, что именно у них люди закупаются чаще всего в больших объемах, чтобы реже ходить в магазины.

А что, если и мне так попробовать? Понятно, что наполнить разом кладовую – это очень дорого. Плюс нет понятия на первых порах, что именно нужно и в каком количестве. Я ведь привыкла жить на грани. На грани минимализма.

Купили-съели- снова купили. Но внутреннее ощущение пустоты всё равно присутствовало.

Кладовую свою формировать начала я не с продуктов. Однажды закупила сразу порошка по шикарной цене на целый год. А по итогу хватило его на год и три месяца. Это был Ушастый нянь. Нужно сразу предупредить, что у меня на тот момент совпало всё. И место, где хранить, и средства на такую закупку, и желание начать.

Мне это так понравилось! Заканчивается упаковка, я не иду в магазин. А отправляюсь в свою кладовую. Затем составила список того, что нужно всегда в ванной для ухода семьи за собой. Зубная паста закончилась, а в кладовой на 6 месяцев вперед есть. Просто пошла и взяла. Та же туалетная бумага, женская гигиена, шампуни.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Здесь главным было одно единственное правило. Это не перейти в крайности. На всю жизнь ничем нельзя запастись. Это ненормально как минимум. И оно того точно не стоит.

Я начала потом с закупки на следующий месяц. Например, покупаю текущую бутылочку с шампунем на октябрь, сразу же беру и на ноябрь. Если в месяц использую две бутылки, значит нужно взять сразу 4.

И ноябрь у меня уже идет не с пустой полки. Потом, со временем, кладовая стала наполняться исключительно необходимыми запасами, без которых совсем никак нельзя прожить. Исчезла странная нервозность и причитания, что пошел в магазин, потратил тысячу, а смотреть не на что.

У меня начинался новый месяц с уже полной кладовой. На первых порах не до краев полной. Но и не пустой. Не было такого, что сидишь и смотришь на календарь. Когда там у нас аванс или получка.

Сколько по времени длилось наполнение? Смотря чего. Если самого необходимого, то я каждый месяц старалась купить чуть больше с каждой зарплаты. Просто выделила себе сумму, которая была бы комфортной. Но об этом поговорим в другой раз.