Кубок Ремизова - ежегодные соревнования для новичков. Набор в спортклубы проходит в сентябре, а спустя полтора месяца для них проводят первые старты, испытывают на естественном рельефе. Участников ждало личное первенство в двух группах - кто только осваивает спелеонауку и кто уже борется за разряд. Приглашались к участию и хабаровчане, которые просто хотели попробовать себя в этом виде спорта.
В программе турнира были не только забеги на высоту сопки Двух Братьев. Организаторы сделали фотовыставку исторических и современных фотографий о спелеологии, руководители клубов провели презентацию и мастер-классы.
- Раньше, примерно 20 лет назад, конкуренция была выше. Было больше клубов и участников. А теперь мы радуемся любому новичку. Зимой наши воспитанники занимаются спелеотуризмом. Ходят в походы по пещерам, потому что в теплое время года туда нельзя спускаться. А летом мы проводим время на сплавах. Главный соперник для нас - природа, - рассказала Ирина Иванцова, представитель клуба «Край света».
Навыки, которые приобретают на сопке хабаровчане, пригождаются в дальнейшем и на реках, и в гротах. А соревнования призваны повысить их уровень.
- Именно Ремизов делал упор на новичков, организовал для них эти ежегодные соревнования, перевел тренировки в том числе на скалодром. Поэтому кубок назван в его честь. Будущее нашего вида спорта - в количестве и качестве спортсменов, - добавил Александр Тарасов, главный судья соревнований.
Так как состязания проходили два дня, то, естественно, был разбит палаточный лагерь, где вечером собравшиеся у костра варили еду, играли на гитарах, пели песни. Это был первый этап, второй пройдет в декабре на скалодроме.
К слову, спелеология - это мир красивых пещер. В этом убедились отчаянные сотрудники DVhab.ru, которые отправились в поход со спуском в разгар новогодних каникул. Пока большинство хабаровчан тренировали печень на праздниках, а остальные катались на санках и коньках, они по заданию редакции отправились в тайгу. Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье», находится в двухстах километрах от Хабаровска.
Фото, видео Анастасии Голобородко