Иван Александрович Гончаров (1812 -1891) - мастер русской словесности, избравший для своего творчества наиболее емкую, в плане жизнеописания ( со всеми его коллизиями), форму изложения - роман. В этой статье я постараюсь тезисно дать общую характеристику литературного наследия автора. Здесь Вы не найдете имманентного разбора каждого романа, однако получите общее представление о тех механизмах, которые писатель закладывал в них (ведь не спроста заглавная буква всей трилогии - О. О чем хотел поведать нам классик мы и попытаемся узнать). Берите свой любимый напиток и увлекательного (надеюсь и полезного) Вам чтения.
Романы Гончарова:
1) Показывают внутренние нравственно-бытовые противоречия.
2) У Гончарова практически нет сатирического пафоса ( в отличии от Тургенева), нет и гражданско-романтических исканий (именно как стремление к преобразованию гос-ва).
3) Герои романов Гончарова всегда очень много говорят, но не о своих политических и философских взглядах, а о своем “уменье” или “неуменье” жить => герой роман не всегда должен быть героичным.
4) Сильные женские персонажи:
Лизавета Александровна (“Обыкновенная история”) - жена Адуева- стар.
Ольга Ильинская (“Обломов”).
Вера (“Обрыв”).
5) Выбор счастья как нравственное мерило героя.
Герои Гончарова стремятся к счастью. Одни к материальному, другие - идеальному. Более нравственны - вторые. Например, то, как Вера из “Обрыва” понимает счастье.
В ответ на призыв Волохова к свободной любви («Любовь —
счастье, данное человеку природой...»), Вера выдвигает свой довод,
произносит ключевое слово, о котором ее оппонент не хочет слышать. Слово это — долг. «Счастье это ведет за собой долг». По сути
дела, Вера более глубоко понимает свободу, чем Волохов.
6) Гончаров изображает момент смены разных эпох и типов личности => ГГ его романов - люди переходного времени => 7) ( пишет же свои романы так долго, т.к. убежден, что времени надо дать отстояться, чтобы после взглянуть на него ясно).
7) Действовать нужно в той среде, где я поставлен судьбой.
8) Герой должен быть показан не как человек готовый и неизменный, а как изменяющийся, воспитываемый жизнью (например, Петр и Александр Адуевы ("Обыкновенная история"), которые меняются в диаметрально противоположных направлениях. Адуев-старший, пройдя путь от чувственности романтизма до утилитаризма реального, в конце романа (возможно неосознанно) движется, подобно маятнику, обратно - к пониманию чувств окружающих ( в этом можно увидеть стремление личности к гармонии). Адуев-младший же, будучи изначально творческой и чуткой натурой, деградирует до откровенного циника ).
9) Присутствие в романах антитезисных конструкций:
а) Герой- идеалист и герой-мечтатель(шире - двух характеров, по примеру Карамзина - чувствительного и холодного. То, что Карамзин важен для Гончарова, заметно уже во “Фрегате “Паллада” ”, начинающейся с пародии на “Письма русского путешественника”):
- “Обыкновенная история”. Адуев-стар(дядя). - Адуев-млад.(племянник)
- “Обломов”. Штольц - Обломов.
- “Обрыв”. Марк Волохов (отчасти и Тушин) - Борис Райский.
б) Столичная и провинциальная жизнь (амбивалентен к обоим):
Провинциальная жизнь олицетворяла застой, неподвижность, сон, окаменелое царство, отсутствие живого дела, лень, дремоту - с одной стороны. И гармонию, место для возрождения духовных сил - с другой.
Столичная же жизнь прельщает ГГ возможностью воплотить в реальность свои мечты, т.е. реализовать свой внутренний потенциал. Но скорее губит его, ставя героя в неестественное для него положение. Здесь либо бегство из столицы, либо конформизм.
в) Ложная и истинная любовь:
Можно рассматривать на примере любви Обломова к Ольге Ильинской и Агафье Пшеницыной.
На первый взгляд кажется, что в случае с Ольгой Сергеевной Илья Ильич ведет себя более чувственно, чем по отношению к Агафье Матвеевне, и делать из этого поспешный вывод о том, что в первом случае - любовь истинная, а во втором - ложная. Но это в корне неверно, т.к. ввиду своего характера Обломов не способен любить фальшиво. Обе любви - искренние, настоящие. Различные же в силу личных особенностей объектов любви.
Любовь же Штольца к Ильинской выглядит не то, чтобы ложной, но искусственной, воссозданной по примеру Обломова и завершенной ( он будто бы и здесь доходит до конца там, где Обломов остановился на середине). Создается впечатление, что Штольц женится на Ильинской не из глубокого сердечного чувства, но движимый с одной стороны - прагматикой, с другой - долгом.
В гончаровском романе любовь испытывает и вместе с тем завершает формирование человека (особенно женщины).
г) Умение и неумение жить <тесно связано с - пукт. а) >
Антитеза мировоззренческих установок. Антагонизм материальных и духовных интересов человеческого бытия.
д) “Новая” и “старая” жизнь.
Новая - движение в сторону прогресса (реализуется активными героями - Адуев. стар, Штольц, Волохов, в какой-то мере Райский).
Старая - рефлексия, приводящая, с одной стороны - к бездеятельности, стагнации, с другой - к душевной гармонии и более глубокому пониманию чувств окружающих.
10) Сквозная тема - Россия на переломе двух эпох: патриархально-крепостнической и пореформенно-буржуазной.
11) Так же, как и у Тургенева, присутствует проверка героя жизнью, только если у И.С. она выражена резко (возможно влияние драматического опыта), то у Гончарова это скорее испытание “обыкновенными” обстоятельствами, которые раскрываются в нравственно-бытовых коллизиях - интроспекция при обычных сюжетах (т.е. психологизм вырисовывается на фоне повседневности).
“За мигом невыразимого блаженства вдруг простокваша! - недоумевает Александр. Ужели все так в жизни?” ("Обыкновенная история").
Данный схематичный обзор не претендует на всестороннее раскрытие творческого наследия И.А. Гончарова и открыт для Ваших дополнений.