Найти тему

Радио

Раньше, в школьные годы, по крайней мере в нашей 5-й школе, году в 1988 стали выпускать радиопередачи о школьной жизни и школьных событиях, сценарии писала моя мама, ну а из радиорубки читали их на всю школу я и, ещё одна более старшая школьница.
Это было раз в неделю, вроде бы по понедельникам или четвергам, мы читали заготовленные тексты, а все классы сидели в своих кабинетах и слушали нас, примерно по 15 минут (вроде бы). Я приходил потом в класс, все смотрели на меня, и я прям смущался, хотя читал я не плохо). Было круто!

И ведь было много этого радио, мы его слушали, поскольку не было много телевизора, не было множества фильмов, не было интересных передач, но было еще и радио, где можно было послушать интересные передачи и музыку по ним.

-2

У нас дома на кухне, был такой вот 3-х канальный радиоприемник "Электроника-203", мы всегда включали его утром, перед школой и работой. Я его помню, он висел на стене при входе в кухню, над головой справа.

-3

И давайте теперь вспомним, если есть кому вспоминать радиопередачи, на которых мы росли и вырастали, просвещались и становились всесторонне развитыми, с которыми отдыхали после работы и в перерывах от нее. Слушайте и получайте удовольствие!

-4

«С добрым утром!»
Программа отдела сатиры и юмора Всесоюзного Радио, выходившая в эфир с 1960 по 1995 год. В эфир выходила по воскресеньям в 9-15. В качестве заставки звучала песня, давшая название передаче - С добрым утром, известная в то время в исполнении Марка Бернеса. В программе звучали песни популярных эстрадных исполнителей, а также юмористические произведения в исполнении писателей - сатириков и артистов театров. 45 минут хорошего настроения давали положительный заряд на весь выходной день.
(запись)

-5

«Пионерская зорька»
Эту передачу я помню по позывным, и заставке, которая играла утром, перед школой. Каждый день, прям. Очень помню.
Радиопередача, детская радиогазета, освещавшая вопросы пионерского движения, страны, ежедневно выходившая в утреннем радиоэфире Советского Союза, в 7:40 по будням или в 10:05 в воскресенье. Передача имела формат своеобразной радиогазеты. Первый эфир состоялся 1 октября 1934 года. Поначалу передача называлась «Утренняя зорька». Предшественником передачи можно считать вышедший впервые 19 апреля 1925 года журнал «Радиопионер».

С 1947 года «Пионерская зорька» стала выходить в эфир ежедневно.
Передача предназначалась для школьников средних классов. В ней освещалась жизнь пионерии, страны, соответствующие репортажи, интервью, радиоочерки. Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты. Песни для детской радиогазеты писали такие композиторы, как М. Иорданский, А. Островский, Е. Крылатов, О. Хромушин, С. Соснин, Ю. Чичков, А. Пахмутова. В сотрудничестве с ними работали поэты К. Ибряев, С. Гребенников, Н. Добронравов, М. Пляцковский, М. Садовский.
Передача прекратила существование в начале 1990-х годов с распадом СССР. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года.

-6

«Радионяня»
Её тоже помню и слушал часто, хорошая передача.
Образовательная программа для младших школьников на Всесоюзном радио в первое воскресенье месяца. Первый выпуск - 1 января 1970 года. Благодаря шутливым выпускам «Весёлые уроки радионяни», дети с лёгкостью запоминали правила русского языка, законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения и другие полезные вещи. Авторами передач являлись Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор наиболее безупречных интермедий «Веселые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин, а также другие писатели-юмористы и поэты. Первый «Весёлый урок радионяни» был про правило «От перемены мест слагаемых, сумма не меняется».
В это же время существовала программа «Радионяня» отвечает на письма радиослушателей». Выходила в эфир по воскресеньям с 10:30 до 11:00 раз в месяц. Репертуар строился на чтении писем радиослушателей и повторе, по их просьбе, сценок из «Радионяни».
Помните заставку? Меня в ней слово "трулялятам" всегда радовало и смешило):
"Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам
Было веселей!"
Весёлое слово «трулялята» взято Успенским из известного стихотворения Юлиана Тувима «Про пана Трулялинского», которое было переведено с польского Борисом Заходером в 1962 году.

«Последние известия»
Основная информационная программа Всесоюзного радио. В эфире появилась в 1933 году.
События в стране и за рубежом, решения партии и правительства, заявления ТАСС - все это своевременно и официально звучало в "последних известиях".

«В стране литературных героев»
Популярная советская радиопередача для школьников средних и старших классов. Главные герои - школьник Гена и профессор Архип Архипович, открывающий путь в страну литературных произведений.

В каждом выпуске герои беседуют с литературными персонажами и авторами известных книг, тем самым рассказывая радиослушателям об истории создания произведений.

-7

«В рабочий полдень»
А эта передача известна по разным фильмам, где герои приходят домой на обед и включают радио. И я помню после школы часто слушал.
Радиопередача для трудящихся, которые имели возможность послушать ее в обеденный перерыв. Передача включала концерт по заявкам, в котором зачитывались письма и поздравления. Нередко приглашались известные люди, композиторы, певцы, которые выступали в роли "почтальонов", зачитывая письма.
В 12:30 обязательно включали первую программу нашего приемника, т.к. там начиналась передача "В рабочий полдень". Самое ценное в этой программе было то, что в 12:40 передавали концерт по заявкам слушателей: диктор зачитывал письма слушателей, после чего включали желаемую песню. Программа была своеобразной лотереей: в последние пять минут могли включить как какую-нибудь песню из зарубежной эстрады, так и запустить рубрику "Знакомо ли Вам это произведение?" и включить что-нибудь классическое. Понятное дело, зарубежная эстрада привлекала всегда больше!


«Театр у микрофона»
Программа Всесоюзного Радио, выходившая по воскресениям на первой программе в 10 часов. Театральные постановки по трансляции записывались самими работниками радиостанции. Благодаря их работе широкому кругу радиослушателей становились доступными самые известные спектакли, шедшие на театральных подмостках страны. Кроме того, некоторые пьесы записывались в студии специально приглашенным для этого коллективом актеров. Радиопостановки занимали значительное место в вещании и третьей программы Всесоюзного Радио.

"Танцуем, слушаем, поем"
Музыкальная программа Всесоюзного Радио. Автор и несменный ведущий - Валерий Погорельцев. Вместе с ним программу вели Елена Корнилова и Игорь Петров. В программе звучала популярная музыка как советских исполнителей и исполнителей соцстран, так и западная диско, поп, а иногда и рок музыка.

«Поэтическая тетрадь»
Программа литературно-драматической редакции Всесоюзного Радио.В передаче звучали стихи в исполнении авторов и артистов театров.Некоторые выпуски представляли собой литературно - музыкальные композиции,состоящие из стихов,песен и романсов.

-8

«Встреча с песней»
Первый выпуск передачи вышел на Всесоюзном радио 31 января 1967 года.
Автор и несменный ведущий Виктор Татарский.
Передача построена в форме доверительной беседы и чтения писем с историями слушателей. В письмах звучат настоящие исповеди о не сложившейся жизни, одиночестве, безответной любви... Как правило, истории относятся к старым и редко звучащим произведениям, которые приходится разыскивать. Иногда ведущий читает стихи.
Радиослушатели всегда отмечают необыкновенно тёплый и проникновенный голос ведущего, его уникальный тембр.

-9

"Мир увлечений. Для коллекционеров грамзаписи"
Передача радиостанции Юность, выходившая в эфир по понедельникам в 23-05 и повторялась по вторникам в 10-05 по третьей программе Всесоюзного Радио. Вела программу редактор Татьяна Бодрова.
В качестве музыкальной заставки звучала композиция группы Space - Синева. В программе рассказывалось о новинках фирмы «Мелодия», о гастролях и концертах. В студию приглашались поэты, композиторы, исполнители самых разных жанров, которые отвечали на вопросы ведущей. Спектр программы охватывал все течения музыки - от оперы до рока. Просуществовал "Мир увлечений" 17 лет.

Был такой анекдот, очень люблю его:
- Добрый день, в эфире радиостанция «Юность». Передача «По Вашим письмам». Пишет нам механизатор из колхоза «Рассвет» Иван Пилипчук, и просит передать свою любимую песню «Валенки», что мы с удовольствием и делаем!
Через год.
- Добрый день, дорогие радиослушатели, в эфире радиостанция «Юность». Передача «По Вашим письмам». Пишет нам бригадир полеводческой бригады из колхоза «Рассвет» Иван Пилипчук, и просит передать свою любимую песню «Валенки», что мы с удовольствием и делаем!
Еще через год.
- Добрый день, дорогие радиослушатели, в эфире радиостанция «Юность». Передача «По Вашим письмам». Пишет нам Председатель колхоза «Рассвет» Иван Иваныч Пилипчук, и просит передать свою любимую песню «Лунную сонату» Бетховена!
- Не выё...айтесь, дорогой Иван Иваныч, передаём Вашу любимую песню «Валенки»!

-10

А вот в школьных классах висели именно такие радиоточки, помните?

...Как-то на день рождения в 1985 году, 20 июня, когда мне исполнилось 9 лет, мой папа подарил мне настоящий радиоприёмник «Дружок», желтого цвета (есть на фото).
Выпускался он Каменск-Уральским приборостроительным заводом, и продавался по цене 15 рублей.

-11

Мне он очень понравился, тогда не было ещё магнитофонов или плейеров, а приёмник, да ещё и такого карманного типа был прямо «то, что нужно»!


Кто-нибудь помнит радиопередачи? Что вы слушали перед школой?