Знаю, как для многих сейчас актуальна тема шапок. А еще понимаю, как при огромном выборе моделей сложно найти ту самую.
Позвольте вам помочь. Предлагаю вам свою подборку из 6 моделей от гуру кашемировых изделий Лоро Пьяна. Но это не просто обзор. Для каждого изделия я нарисовала схему узора, а для некоторых уже готово полноценное описание процесса вязания шапки, но об этом в самом конце статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые уникальные схемы и модные обзоры.
Шапка с оригинальным узором
Этот узор давние читатели моего канала помнят по теплому джемперу. А совсем недавно, когда я искала очередную модель шапки для себя, наткнулась на эту.
Судя по фотографиям готового изделия, на 1 шапку потребуется набрать всего два раппорта узора. Хотя кажется, что два — это довольно мало, в пересчете на петли этого более чем достаточно.
Лучше взять эластичную пряжу, которая не "растечется" при вязании патентной резинкой, иначе красивого рельефа добиться не получится, а это важно в узоре.
Для вязания потребуются толстые спицы. Думаю, не меньше 5мм. Если масштаб узора для вас не имеет большого значения, то можно вязать и большее число раппортов, т.е. выбрать тонкие спицы. Но, на мой взгляд, шапка будет смотреться лучше именно с крупным узором.
На схеме я изобразила лицевые и изнаночные ряды при вязании по кругу. Если вы будете вязать с поворотом полотна, придется немного повозиться и привыкнуть к провязыванию узора по изнаночной стороне тоже.
Шапка с елочным узором
Ровно год назад этим узором мы вязали классный свитер в моем совместнике. Узор настолько красив, что бренд сделал не только свитеры и шапки, но и сумки с елочкой.
Примерное число раппортов на шапке — 4.
В этом варианте пряжа не обязательно должна быть слишком эластичной, но она должна хорошо держать узор. Чтобы он был четким и графичным. Твид также не обязателен, но он добавляет изюминку.
Самое сложное место при вязании, на мой взгляд, это макушка. Придется потрудиться над убавлениями, чтобы сделать ее красивой, ведь все переплетения должны логически сойтись в центре.
Вязание идет снизу вверх. Резинка набирается эластичным способом.
На схеме лицевые и изнаночные ряды при вязании по кругу.
Узор провязывается и по изнанке тоже. Поэтому, если вы пока что не умеете вязать узор с обратной стороны, лучше попробовать связать шапку по кругу.
Разноцветная шапка резинкой
Пример простой шапки, которую могут связать практически все читатели моего канала, если не брать в расчет фигурные убавления.
Для вязания надо будет уметь вязать только патентную резинку, когда изнаночные петли снимаются с накидом непровязанными, а лицевые провязываются вместе с накидом.
Здесь уже не эластичный набор, цвет меняется примерно каждые 26 рядов. Пряжа здесь тоньше, как и спицы. Вязаное полотно получается плотное.
Убавления делаются по три петли вместе. В таком случае рисунок из убавлений на макушке получается более геометричным.
Шапка с ажурным узором
Вот отличный вариант двойной шапки. В оригинале конечно она не двойная, но при желании связать ажур на шапке, можно добавить внутрь подклад или сделать модель двойной.
Вязание начинается снизу, с эластичной резинки.
Насколько удалось разобрать, в шапке задействовано 4 раппорта узора по ширине. В высоту — всего 1, а далее идет лицевая гладь и классические убавления по клиньям.
Сам узор невероятно прост. Не думаю, что у кого-то он может вызвать трудности. Рисунок из петель меняется за счет убавлений и прибавлений.
На схеме я изобразила только лицевые ряды. Не важно, как вы будете вязать шапку (по кругу или с поворотом полотна), в изнаночных рядах вяжите узор по рисунку.
Шапка с косами Куршевель
Эта классическая шапка существует в двух вариантах — с помпоном и без.
Мне нравятся оба, хотя предпочитаю без помпона.
Для вязания потребуется очень толстая пряжа и спицы не меньше 7 мм, если планируете получить ту же плотность и объем полотна.
Вязание идет снизу вверх. Набор петель — стандартный. Число раппортов по горизонтали — 4. Правда, в высоту на этот раз потребуется примерно 1,5-2.
Схема узора очень простая, хотя здесь есть несколько хитростей, особенно при закрытии макушки.
Сейчас я готовлю описание этой шапки для донов моей группы Вконтакте, поскольку сама вяжу себе такую же.
А пока прилагаю схему узора на случай, если кто-то решит связать шапку самостоятельно. Там и правда нет ничего сложного.
На схеме только лицевые ряды. Изнаночные надо вязать по рисунку без привязки к методу вязания (круговому или поворотному).
Шапки с витиеватым узором Пенхилл
Краткое описание этой шапки я уже давала на своем канале в Дзен, а во Вконтакте теперь есть полное описание с поворотной схемой основного узора и закрытия макушки.
Кто еще не читал, я связала две шапки. Одну себе, другую маме.
Если вы опытный пользователь спиц, то при помощи этой статьи сможете связать такую же или даже лучше:
Тут схема, информация по пряже и многие другие важные детали.
А если предпочитаете более детализированную информацию, то ее можно получить через блок «Поддержать автора» в моей группе ВК. Присоединяйтесь!
Надеюсь, шапочки вам понравились и вы решитесь связать одну из них. Если у вас будут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях! Буду благодарна всем читателям за оценку моей статьи лайком. Это помогает трудиться дальше.