РПЛ: ЦСКА- "Спартак" -2:2. Равные среди лучших. Но только в борьбе за серебро
А ведь был один сезон, когда я по-настоящему болел за ЦСКА!
Давайте сразу, для тех, кто не в курсе. Чтобы потом не было, как обычно в комментариях: "Ты не настоящий болельщик", "Предатель" и т.д. и т.п. У меня вообще подход к этому делу нестандартный: я болею больше не за территорию и эмблему, а за личности в футболе. Не все понимают, но я и не стремлюсь...
Я из Новосибирска, и главная моя футбольная любовь была, естественно, наш местный "Чкаловец", в последствии - ФК "Сибирь". Вторая, первая Лига, вторая, вторая, первая, первая и ВЫСШАЯ, ЕВРОКУБКИ, первая, первая, вторая....кончина. Теперь новый проект ФК "Новосибирск" с бюджетом на Первую Лигу, но в нее не выходит, так как бюджет - кого надо бюджет.
Я за этот проект ни единым мускулом болеть не собираюсь, узнал для интереса всю подноготную, написал статью тыщ на 20 знаков. С фактами, вставками из личного интервью с Чугайновым (бывший тренер "Сибири") и лидером местного фан-движения, с аналитикой и выводами...."Телеспорт" отказался эту статью публиковать. Сказали, слишком важных людей задевает, как бы не вышло чего. Вот, если бы сами эти "важные" сами во всем признались...
Самое смешное, что за эти почти полтора года ничего в футбольном плане в Новосибирске не изменились) Не знаю, может, когда-нибудь и выложу эту статью здесь, для Дзена...Только интересуют ли наш народ дела провинциальные? Здесь в десятки раз лучше заходит про московские команды, да про "Зенит". А если про судейство, так вообще ништяк просмотры. А если про судейство, "Зенит" и московскую команду в одном материале)) У-у-ух!.....)
Ладно, отвлекся. О болении. Поскольку твоя команда звезд с неба особо (мягко говоря) не хватает, провинциальные мальчишки болеют обычно и за кого-нибудь еще. Это нормально, но это не значит, что их "загородняя" любовь - это на всю жизнь. Хотя иногда ой, как заносит. Болел и я, года с 1987-88-го по 2008-09. За московский "Спартак". У нас большинство пацанов за него болело.
А папа болел за ЦСКА. И вот где-то в 1990-м отец мне говорит: присмотрись, какой у нас голкипер, Михаил Еремин. Он и с молодежкой чемпионом Европы стал, и в первую вызывался. Сам Яшин сказал, что он будет лучшим вратарем мира...
Я присмотрелся. Если в 1990-м, показалось: как-то так, то в 1991-м Михаил зафеерил с 1-го тура. При живых и здоровых Черчесове и Сарычеве...Игры ЦСКА стали вызывать живой интерес, а финал Кубка СССР и вовсе вызвал восхищение. Шел и думал: ну, теперь наша сборная всех порвет. С такими вратарями-то! А Еремин - похоже, в ней лет на 15. Ему 23 всего стукнуло...
Новость, которая пришла через три дня отняла дар речи. Отец плакал, я несколько дней не находил себе место. Авария, "Жигуленок" влетел под автобус. У Михаила Еремина - травмы несовместимые с жизнью. Ладно игра, какая-то энергия от него исходила бешеная. Как от солнышка...Я тогда пообещал сам себе, что должен в сезоне 1991 болеть за ЦСКА, они должны взять золото в память о таком вратаре...
На место Еремина пришел Харин. Сыграл нормально, но энергия ушла. Харин вообще интересный персонаж. По таланту, пожалуй, номер один тех времен. Но, в чем-то неумолимо проигрывал Станиславу Черчесову, причем играли они в одном стиле (будет понятнее в каком, если скажу, что мой любимый зарубежный вратарь той эпохи - темнокожий француз Бернар Лама). Тренеры сборной тоже не могли понять, кто сильнее, ставили Харина и Черчесова в основу поочередно. Думаю, это нервировало их обоих, в результате сборная часто выглядела не слишком эффективно на последнем рубеже.
В общем, обещание я выполнил, сезон-1991 дотопил с отцом за ЦСКА. А в 1992-м году случился казус, после которого я внутри страны армейцам симпатизировать совсем перестал. Финал Кубка, ЦСКА- "Спартак". Харин в первом тайме 2 раза капитулировал после ударов Бесчастных (тоже любимчик у меня среди форвардов 90-х), а затем, на исходе тайма...зачем-то побежал бить пенальти. Никогда этого не делал, пикантность ситуации в том, что напротив - его конкурент по сборной Черчесов. И ладно бы забил, но ударил отвратительно, мяч прошел выше ворот. После этого, данный вратарь у меня ничего, кроме брезгливости не вызывал. И дальнейшая карьера Черчесова и Харина показала, что я был прав...
Какое отношение это имеет к воскресному дерби ЦСКА-"Спартак"?! Да непонятно, за кого переживать. "Спартак", как ни крути, ближе (хотя единолично за этот клуб не болею уже почти 15 лет, после каких-то очередных гадких "художеств" менеджмента Федуна это произошло). Федуна нет уже, но...какой смысл интереса к РПЛ, если вы не болельщик "Зенита"? Правильно, переживать за того, кто может максимально питерцам конкуренцию навязать. А при всех симпатиях к Селихову, Джикия, Промесу, Зиньковскому, Соболеву и Абаскалю (да, по-отдельности вижу больше интересных людей у красно-белых), ЦСКА, как команда, как монолит, смотрится более цельной. Федотов опять-же, Акинфеев...
Короче, так и не определился, за кого. Но по первому тайму казалось, что хозяева своего не упустят. "Спартак" так высоко отходил вперед всей командой, что атакующий кулак ЦСКА убегал в опаснейшие контратаки два в два, три в два и три в три, чуть ли не с центра поля. Ладно, Джикия, капитан, как лев кидался в подкаты и выносы. Но у "Спартака" в защите были и другие персонажи...
Миха Мевля, например... У спартаковских аналитиков были вопросы и по другим персоналиям (Игнатов, Хлусевич, Литвинов в опорной зоне), и по расстановке игроков (4-3-3). Но меня, все-таки, больше волновал словенский защитник. мевля, конечно, выступал в довольно больших (по российским меркам) клубах, но как-то не припомню, чтобы был в них какой-то яркой звездой (как Самюэль Жиго в "Спартаке", например). И железнейшим игроком основы он был только в "Сочи" сезона 2020/21. За почти 7 сезонов в России - как-то маловато. Рыбус, в этом плане, выглядит более понятным приобретением, чем 32-летний словенский бородач, чья карьера явно шла по нисходящей в последние годы ("Зенит" -"Ростов"- "Сочи" - "Аланьяспор").
И интуиция не подвела. "Спартак" вообще первый тайм провел плохо. Литвинов вынес мяч из пустых ворот. А Чалов, в эпизоде с первым голом, как раз стряхнул с себя Мевлю, который был больше похож в той борьбе не на защитника, а на приставучего пьяницу на вокзальной площади.
Голу же предшествовало...."Джентльмен-Шоу" от Романа Зобнина. Честно говоря, не понимаю таких вещей, как то, что произошло на 17-й минуте. Может быть, во времена Игоря Нетто такое и поощрялось, но не в современном футболе. Когда остановить игру - решает только главный судья. И пока его свисток молчит, будь добр, не выключайся из борьбы и не предлагай мира сопернику. Так что, считаю, Зобнин подвел команду, а к Гайичу никаких вопросов. Как и к Карасеву в том эпизоде. Федор Чалов после матча так прокомментировал этот эпизод:
«Карраскаль лежал, они продолжили игру, мы отняли мяч и продолжили атаку. Они сказали, что хотели выбить мяч. До конца не понял, что это было. В футбол надо играть до конца, какие могут быть отмазки?»
Вообще про судейство этого матча можно было бы целую статью написать. Но желания такого нет. Возможно, Карасев ошибался. И даже показалось, что в пользу армейцев - чаще. Но главное, нигде не увидел предвзятости. Тут, как в математике "минусы - на минусы дают плюс". Да, мне показалось, что Соболева толкнули в штрафной в начале игры. Но - не руками, а падать Саша умеет. С другой стороны, могли удалить Промеса за картинное падение Роши? Могли, толчок был...Но не удалили же.
Единственная реальная претензия к Карасеву и Иванову на ВАР - эпизод на 81-й минуте, там была прямая нога в голеностоп спартаковцу. Это прямая красная карточка, без оправданий. Экс-судья Игорь Федотов даже увидел во всем этом конспирологию:
«Карасев в этом матче однозначно поплыл. Было такое ощущение, что он выполнял чье-то задание, чтобы не удалять никого. Он пропускал множество очевидных нарушений. Непонятно, как он так мог, причем во многих эпизодах Карасев находился в хороших позициях. Самое главное: почему он не показал красную карточку, когда игрок ЦСКА шипами влетает в ногу игроку «Спартака»? Конечно, они там все будут пытаться нас задурить, говоря, что это не красная. Но это чистое удаление. Если Иванов позвал Карасева к монитору в моменте с Промесом, то почему здесь никто ничего не посмотрел? В этой игре судьям кем-то было дано какое-то задание. Это очевидно»
Не соглашусь. Если бы Карасев хотел засудить "Спартак" удалил бы Промеса за умышленный толчок в начале игры, и делов-то. А мог бы дать ему-же или Соболеву по второму горчичнику в первом тайме, поводы были. У меня же этот матч вызвал не раздражение, а удовлетворение. Потому что я, как писал выше, не знал за кого болеть, а радость подарили обе команды. Футболом.
Зиньковский-то какие кладет! Есть у меня ощущение, что Антон выбрал правильный клуб для развития карьеры, а вот его одноклубник, Иван Сергеев, нет. Не потому что "Спартак" хороший, а "Зенит"- плохой)) А просто клубу чемпиону-не каждый по стилю подойдет. И в его игре больше рационального, чем эмоционального. А "Спартак" как раз похож на те прошлогодние-позапрошлогодние "Крылья" Осинькина, только исполнители посильнее.
С другой стороны, у "Спартака" на острие есть Соболев и Промес - лучшая сейчас атакующая связка РПЛ. Даже и не ведаю, кого из них мог бы усадить на лавку Сергеев. Второй гол - это же чисто этих двоих эстетика. Промес прокрутил позвонки защитникам, собрал их в круг и катнул куда надо, а Соболев забил в 7-м матче подряд. Между прочим, это рекорд "Спартак" - ни один игрок такого не делал целых 67 лет!
Всему этому преображению предшествовали замены, произведенные Абаскалем сразу после перерыва. Мевлю и Литвинова сменили автор голевой передачи Маслов и автор ответного гола Зиньковский.Хирургическая точность попадания спартаковским тренером! Это как хирургу в решающий момент операции сунуть в руки пинцет и тампон вместо стакана и малосольного огурца. "Спартак" перевернул игру.
А затем ее снова перевернул уже ЦСКА. И тоже благодаря тренеру и заменам. Причем убрал Владимир Федотов с поля не абы кого, а лидеров - Карраскаля и Медину. Те показали свое "фу". После матча Федотов отреагировал на такое поведение без излишней интернациональной дипломатии:
Гол Зиньковского? Это вина одного игрока. Так безвольно давать бить игроку и даже не вступать в отбор… Недовольство Медины и Карраскаля после замены? Пусть засунут недовольство в одно место.
И имеет право на такую оценку, между прочим. Ведь именно вышедший на замену Иван Обляков выдал роскошный пас на Чалова, когда тот сравнял счет.
В общем, получился классный огненный матч. Со справедливым исходом. Но и с потерей очков обеими командами. Важно это? Не знаю. У "Зенита" уже 7 и 8 очков отрыва, соответственно. Не верится в борьбу за чемпионство. Разве что за звание "первый чемпион после чемпиона"?!
Но не это главное. Куда важнее, что и ЦСКА, и "Спартак" показали, что наш футбол - по-прежнему живой. Свежий, меняющийся, борющийся и думающий. На мой взгляд, это куда важнее победы кого-то, или выяснения "за кого судья". Хотелось бы таких игр видеть побольше...
#футбол #российская премьер-лига #спартак москва #цска москва #квинси промес #александр соболев #федор чалов #игорь акинфеев #владимир федотов #судейские ошибки
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Победа над "Торпедо"! Даже без руля "Локомотив" лучше, чем с немцами, Цорном и Плутником
"Лев не умер, а просто отдыхал?!" Черчесов снова возглавил группу в Лиге Европы с "Ференцварошем"
Отбор к Евро-2024: "Раз не дали играть сборной России, не будет на этом Евро и Украины?"
Импортозаменимые? Зачем РПЛ иностранные тренеры, если они не побеждают?!
Только факты: почему Лига Чемпионов УЕФА - жалкое подобие ушедшего Кубка Чемпионов