Синдром «красных глаз» известен медицине давно. Покрасневшие белки глазного яблока, как правило, говорят о переутомлении или аллергии. Но в последние годы медики выявили целый ряд более серьезных причин. Одна из них редкая и граничит с смертельным диагнозом.
Среди основных причин развития синдрома «красного глаза» офтальмологи выделяют:
- аллергия и зрительное переутомление;
- язва роговицы;
- конъюнктивит;
- синдром «сухого глаза»;
- кровоизлияние в глаз,
- острый приступ глаукомы;
- увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза).
Чаще всего покраснение глазного белка – это вполне нормальное явление. Поэтому не нужно сразу паниковать и хвататься за капли, которые по заверению производителей способны «очистить» белок от кровяных пятен. Лучше обратиться к офтальмологу за детальным обследованием, рекомендует специалисты клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова в Санкт-Петербурге.
Более серьезные причины «красных глаз»
Такой симптом, как покрасневшие глаза может указывать и на более серьезные заболевания, не связанные с органом зрения:
- Гаймориты, синуситы, отиты.
- Микротравмы сетчатки.
- Повышенное артериальное давление.
- Лагофтальма (подсыхание конъюнктивы глаза).
- Гипертонический криз с разрывом сосудов.
- Атеросклероз.
Редкая, но опасная причина
Недавно в одном из медицинских журналов Новой Англии был описан редкий случай, когда за синдромом «красных глаз» скрывалась коварная болезнь, никак не связанная со зрением.
После детально обследования юной пациентки с «красными глазами», не было обнаружено ни одного сколько бы то ни было серьезного заболевания. Ребенок был относительно здоров и бодр. Всё, что удалось выяснить врачам Массачусетской больницы, куда привезли девочку – это отёк диска зрительного нерва, есть кровоизлияния в сетчатку, а в правом глазу обнаружилось скопление жидкости вокруг кровеносных сосудов.
Такие симптомы говорят о наличии патологии в организме. Но последующее, более глубокое обследование на современном оборудовании не выявило никаких патологий.
Совершенно случайно врачи обратили внимание на лёгкий кашель у пациентки. В беседе с родителями ребенка они выяснили, что ещё полгода до покраснения глаза у девочки был обнаружен латентный туберкулёз и было назначен курс лечения. Но родители не стали давать лекарство своему ребенку (причины не ясны).
Вот тогда врачи и предположили, что покраснение глаз у ребенка было реакцией на то, что ее организм борется со скрытой инфекцией.
Для информации
Латентная туберкулезная инфекция – неактивная и бессимптомная болезнь. Кроме лёгкого кашля себя никак не проявляет. Вероятно, этими причинами и было продиктовано отношение родителей к лечению ребенка.
Вся беда в том, что в 10 процентах случаев латентный туберкулёз способен перейти в активную фазу и стать заразным. Особенно опасно инфицирование микробактериями туберкулеза для пожилых людей, пациентов с диабетом.
Поэтому, при наличии такого диагноза, люди обязаны регулярно принимать лекарства, чтобы сдерживать инфекцию и не допустить ее превращения в болезнь.