27 июля 1841 года на небольшой поляне в 6 часов вечера у горы Машук под проливным дождем состоялась дуэль, окончившая жизнь восходящего солнца русской поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. О причинах дуэли и мотивах действующих лиц уже почти два века спорят историки. Прояснились почти все обстоятельства, охарактеризован характер Мартынова и его незавидная, по высшему счету, судьба.
Два товарища, соратника, поэта
Отношения Лермонтова трудно назвать дружбой, скорее они были хорошими приятелями. Мартынов родился 9 октября 1815 года, а Лермонтов был на год старше, не считая 6 дней. Почти одновременно поступают в Николаевское кавалерийское училище. В одном и том же 1837 году оба отправляются на Кавказ. Мартынов – добровольцем, а Лермонтов – по повелению Николая I в изгнание после скандала из-за стихотворения «Смерть поэта».
Служили, воевали, писали стихи и романы. Правда, от Лермонтова осталось хотя бы небольшое, но собрание сочинений, а от Мартынова – поэма «Герзель-аул», повесть «Гуаша» и несколько стихотворений. Блестящее образование, чутье к правильной рифме и ритму стиха так и не сделали из него великого поэта, подобные стихи писали многие.
Завистливость, обидчивость и жестокость Мартынова отмечали многие его товарищи по оружию. Особенно неуживчивым он стал после выхода в отставку в феврале 1841 года.
Первая дуэль Лермонтова
Это была не первая дуэль поэта. Лермонтов стрелялся 18 февраля 1840 года с сыном французского посла А. Г. П. Баранта Эрнестом на Черной речке. Событие вызвало большой международный скандал. Причиной называли, что Барант оскорбил честь русских. Так ли это было на самом деле, установить достоверно трудно. Стоит принять во внимание, что Лермонтов стрелял в воздух после того, как Баранту в падении удалось шпагой слегка ранить соперника, и было решено перейти к пистолетам.
Лермонтов отделался назначением в Тенгинский пехотный полк, принимавший активное участие в военных действиях против горцев.
Причины и повод
В том, что злополучная дуэль состоялась, винили шефа жандармов графа Бенкендорфа и даже самого Николая I. Будто бы роковой выстрел произведен тайным стрелком из кустов. Поэтому пуля вошла под 12-м ребром справа, а вышла с другой стороны под 5-м. Но этому обстоятельству есть и другое объяснение, намного более правдоподобное.
Причиной ссоры считают и непрощенную обиду Мартынова на то, что Лермонтов распечатал конверт, переданный для служившего на Кавказе брата его сестрой Натальей. В конверте был дневник неравнодушной к поэту девушки и 300 рублей. Будто бы Лермонтов прочел дневник и выбросил, а 300 рублей отдал «из своих», сославшись на то, что его ограбили в дороге.
Не сходится. Дотошные историки раскопали, что письмо было передано в 1840 году, а не 1837, а в 1840-м году поэт был очень дружен со всем семейством Мартыновых. Хотя факт ухаживаний за Натальей был.
Истинной причиной ссоры была просто зависть. Лермонтов – солнце русской поэзии, а Мартынов – лишь тусклая звездочка на ее небосводе. Первый часто подтрунивал над неудачливым товарищем и его романтическими стихами.
Гром разразился на светском приеме, когда после последнего аккорда фортепиано, на котором играл Трубецкой, из уст Лермонтова прозвучало слово «кинжал» на французском и дружный смех дам. Бравый отставной майор ходил в черкесске с кинжалом на поясе, и все поняли, к кому относилось это слово. Что было сказано уже на улице, известно только со слов самого Мартынова. Из них следовало, что инициатором дуэли был Лермонтов.
Дуэль и подлость
Условия дуэли выбрали самые жесткие в надежде на то, что стороны помирятся. Не было врача, значит, что никто не предполагал трагического исхода. Со слов одного из секундантов, Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов не стал.
Траектория пули тогда объяснима. Поэт наклонился, чтобы выстрелить вверх, стоя правым боком к убийце.
Жизнь после убийства
Наказание Мартынова было крайне мягким, всего 3 месяца гауптвахты и 3 года покаяния в церкви. Потом женился. Брак был счастливым, 11 детей. Неоднократно переезжали, чтобы укрыться от мести поклонников поэта. Жена умерла раньше, последние годы Мартынов жил один, умер в 60 лет и был похоронен с почестями.
Расплата после смерти
Упокоиться с миром убийце поэта все же не удалось. В 1924 году его могила была разрыта воинствующими безбожными школьниками, а прах был выкинут в реку. Знали ли хоть одно стихотворение Лермонтова эти юнцы, доподлинно неизвестно, но возмездие свершилось.