Последние заголовки российских изданий пестрят такими сообщениями: "Москва может перенаправить поставки газа", "Сверх выгодное предложение для Турции", "Газ в Европу пойдет другим маршрутом" и т.д. Что это? Новая "стройка века", затеянная "Газпромом" на благо государства? Или очередной проект по укладыванию нескольких миллиардов валютных единиц на дно, теперь уже, Черного моря? Одного раза оказалось недостаточно, и нужно снова "наступить, на те же грабли"?
События в этом направлении развивались стремительно. 12 октября Владимир Путин высказал идею о создании газового хаба на территории Турции для замены выпадающих объемов, после разрушения "Северных потоков".
Уже через два дня отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что стороны начали активно работать над проектом и работы будут осуществлены в кратчайшие сроки.
В освещение событий включился и глава "Газпрома" Алексей Миллер":
Сколько будет новых веток в Турцию, пока рано говорить. Мы уже имеем опыт самостоятельного строительства, без привлечения зарубежных партнеров. Проблемы со сроками исключены. Не возникнет вопросов и с турбинами. Они будут российскими.
Такое ощущение, что все уже было заранее обговорено и просчитано, несмотря на заявление турецкого премьера о неожиданности предложения.
Нет сомнений и в том, что ещё две или три трубы будут быстро уложены на дно Черного моря от России до Турции. Миллер сказал про российские турбины. Вероятно, и этот вопрос импортозамещения решен. А что дальше?
Европа уже взяла курс на отказ от использования российского газа. Что-то изменится к 2025 году, времени ввода в действие новых газопроводных веток? Многое изменится. К тому времени ожидается ввод в действие очередных мощностей по приему сжиженного природного газа. А если произойдут изменения в геополитическом плане, то значительно дешевле восстановить взорванные нитки "Северных потоков". Или нарастить объемы прокачки через Украину.
В чем тогда смысл вложения миллиардов в очередную "стройку века"? Для поддержания авторитета Турции? Созник ещё тот. При любом удобном случае жди от него удара в спину.
Может смысл в поддержке отечественной металлургии и энергетики? Тогда почему бы "Газпрому" не обратить эти средства на газификацию собственной страны? Миллиарды долларов, погребенные на дне Балтийского моря, могли бы реально решить вопросы обогрева тысяч российских деревень.
Газовый монополист продолжает политику зарабатывания денег (иностранных), в ущерб населения собственной страны. Не всегда получается, но все-равно, лучше "гипотетический доллар", через два-три года, чем сегодняшняя благодарность от жителей родной страны, которым и принадлежат все её недра.
И ещё один аспект вышеописанного "проекта века", хотелось бы подчеркнуть. Известный западный политолог Пол Крэг Робертс просто недоумевает:
Я впервые сталкиваюсь с таким парадоксом. Государство, ведущее боевые действия, обеспечивает своих противников дешевыми ресурсами. Евросоюз пытается "задушить" экономику России "жесткими" санкциями, а в ответ получает дешевый газ, поддерживающий военную промышленность. На что рассчитывает Москва. Запад будет воспринимать Россию всерьез? Какая-то бессмыслица.
Судя по очередному проекту, вероятно его назовут "Турецкий поток - 2", Москва не только спонсирует своих сегодняшних врагов дешевыми ресурсами, но готова ещё и вложить деньги, чтобы этот процесс продолжился до бесконечности.
Снова на те же грабли?
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"