Я пока не добрался до финального эпизода "Колец власти", так как пребываю в легком шоке после седьмой серии — в основном, из-за печальной судьбы бедного Келеборна, который, оказывается, где-то пропал.
Но я обязательно досмотрю и опубликую на канале полноценный обзор на сериал — что-что, а равнодушным он меня точно не оставил. Но сразу предупреждаю: я постараюсь быть объективным, буду не только ругать, но и хвалить :)
А пока я бы хотел чуть подробнее рассказать про металл мифрил (другие варианты перевода: митриль, митрил), который стал ключевым элементом в сериале.
Напомню, по сюжету сериала, мифрил появился благодаря драгоценному камню Сильмарилю — дескать в столкновении с балрогом (если я ничего не путаю) сила камня как-то высвободилась и ушла в землю, тем самым создав залежи мифрила. А во Второй Эпохе эльфы Средиземья начали резко истлевать, и чтобы сохранить свои жизни, им от этого мифрила нужно подзарядиться.
Однако в книгах Толкина о таких качествах этого металла не говорится. А что же говорится? Об этом и расскажу в статье!
Свойства мифрила
Мифрил — это редчайший металл во всем Средиземье. Он имеет серебристый оттенок, своей прочностью намного превосходит сталь и при этом является значительно легче нее. Металл отлично поддается ковке, а изделия из него отличаются особенной долговечностью.
На его основе эльфы создали уникальный, "волшебный" сплав — итильден. Изделия из итильдена были невидимы большую часть суток, за исключением моментов, когда на них падал свет луны или звезд.
Гномы также создавали из мифрила свои сплавы.
Где добывают мифрил
Мифрил был обнаружен в глубинах Кхазад-Дума — могущественного королевства гномов из народа Дурина. Наткнувшись на этот металл, гномы быстро поняли, какие богатства он им сулит, и стали активно разрабатывать жилы мифрила.
Изделия из мифрила пользовались огромным спросом во всем Средиземье — цена на них в самый пик добычи была в 10 раз больше, чем за золото. Долгие сотни лет гномы продвигались вглубь гор в поисках мифрила, ведь этот металл способствовал расцвету их королевства.
Однако уже в Третьей Эпохе гномы спустились так глубоко в недра горы, что разбудили дремавшего там балрога. Балрог в гневе разрушил их королевство, и гномы были вынуждены бежать. После этого разработки мифрила были закрыты, и его цена стала еще выше, чем раньше.
Однако несмотря на то, что большую часть мифрила добывали гномы Кхазад-Дума, так же есть вероятность полагать, что небольшие залежи этого металла встречались ранее в Нуменоре и на западе, в Амане.
Легендарные изделия из мифрила
Изделия из мифрила были крайне редкими и ценными.
Так, кольчуга, которая досталась Фродо от Бильбо (а тот получил ее в подарок от Торина Дубощита), по словам Гэндальфа, стоила дороже всего Шира. Эта кольчуга потом спасет жизнь Фродо — убережет его от удара тролля.
Из мифрила также сделано было одно из эльфийский Колец, а именно — Нэнья, которое носила сама Галадриэль. Это кольцо усиливало магический способности эльфийки и помогало ей поддерживать магическую завесу над Лотлориэном, уберегая эльфов от увядания.
Воины Стражи Цитадели — элитного подразделения армии Гондора — носили прекрасные шлемы из мифрила.
Уже после победы над Сауроном, когда Гимли привел гномов в пещеры Агларонда, он вместе с сородичами восстановил ворота Минас-Тирита, используя металл мифрил, чтобы сделать их еще прочнее.
Так что этот металл, даже если отбросить в сторону его "сериальную версию", все равно был уникальным — за счет своей красоты и почти волшебных свойств.
А в заключение вопрос: если бы вы могли выбирать, какое изделие из мифрила вы бы хотели? Я бы, наверное, выбрал просто слиток, чтобы выгодно продать потом :)
Дорогой друг! Если тебе было интересно читать эту статью, поставь лайк — это очень мотивирует писать дальше :) И обязательно подписывайся на канал — у меня еще мнооого интересных материалов про фантастику и фэнтези.