Найти в Дзене

Две истории Павла Шушканова

Небольшое предисловие: ни в школьные годы, ни в юности фантастикой я не увлекалась. Сказки, школьные повести, истории любви, производственные романы, детективы - всё, что угодно, но не фантастика. Не знаю почему. Сейчас и фантастика, и фэнтези в круге моего чтения, но за плечами никакой истории вопроса. Говорить, что это уже было, в других книгах оно и глубже, и серьёзней, я не могу: для меня всё (практически) ново и любопытно.

За тем, что выходит в издательстве «Пять четвертей», я с интересом слежу с их первой книги. Многие читала, многие понравились. Выхода первой книги Павла Шушканова я ждала. Грамотный анонс, нагнетание интриги – и я купила «Карантинную зону» сразу же после выхода. Не сразу бросилась читать, но это уже другая история.

издательство "Пять четвертей", 2020 год
издательство "Пять четвертей", 2020 год

Хотите не болеть и не стареть? А если вокруг туман и ночь отсутствует? Всё равно привлекательно? Тогда вам стоит отправиться за героем повести Богданом Авдеевым в Карантинную зону, туда, где Край. Отправиться, зная, что назад пути нет. И вот тут-то было моё первое "не верю": на такое сложно решиться, ты рвёшь все связи с этим миром, с родными, друзьями, для этого в твоей жизни должно произойти что-то из ряда вон, а не просто размолвка с невестой.

Если поступки героя для меня не поддаются логике, мне сложно ему сопереживать. Вот и за Богданом я следила равнодушно: успехи не радовали, неудачи не огорчали. А вот мир в Карантинной зоне был любопытный... Как уже упоминала: я не читала советскую фантастику, но читала о ней. И именно так представляла фантастическое произведение, написанное в ту эпоху.

Автор грамотно расставляет ловушки-маячки, после которых вопросов становится всё больше и больше. И уже очень хочется начать получать ответы, потому что вдруг появляется второе "не верю":

...далеко от безопасной и ставшей родной карантинной зоны.

Хм... А я и не почувствовала, что для героя она стала родной.

Как оказалось, и на мои "не верю" у автора есть ответы, но вы узнаете о них сами, если прочитаете.

Язык повести мне показался очень таким мужским! Что естественно и органично, ведь и главный герой - мужчина. Но всё равно постоянно ловила себя на этом вот ощущении: мужчина написал.

Я не читала Лема и Стругацких (только "Трудно быть богом"), страшно далека я от Сталкера и Соляриса, но чувствую, что не просто так их упоминают через отзыв. Возможно, вы будете в восторге, если этот мир вам близок. Мне книга понравилась, но довольно спокойно я к ней отнеслась. Финал как-то не уложился в голове: я читала историю как фантастическую, а в конце вдруг фэнтези.

Наверное, я был слишком нормальным для карантинной зоны.

Узнала новую для себя вещь: о существовании нерасшифрованной рукописи Войнича. Понравился момент с Гравюрой Фламмариона в самом начале. Я и не предполагала, что это живописный эпиграф ко всему произведению:

"Анонимная гравюра, одно время считавшаяся ксилографией, получившая название по своей первой известной публикации в книге французского астронома XIX века Камиля Фламмариона «Атмосфера: популярная метеорология», вышедшей в 1888 году".
"Анонимная гравюра, одно время считавшаяся ксилографией, получившая название по своей первой известной публикации в книге французского астронома XIX века Камиля Фламмариона «Атмосфера: популярная метеорология», вышедшей в 1888 году".

За творчеством Павла Шушканова продолжала следить. Я увидела, какую реакцию вызвала «Карантинная зона» у девятиклассников: как вы понимаете, она была мною «подкинута», «внедрена». Ребята с горящими глазами передавали книгу друг другу, разноцветные закладки-стикеры выглядывали с трёх сторон: они выделяли вызвавшее вопросы и особо понравившееся.

Вот тут я поняла, что не в теме, к сожалению, не могу походя бросить: если вас так захватило, то прочитайте "Х" и "Х" . Но имена и произведения, появляющиеся в рецензиях на «Карантинную зону», я исправно передавала ребятам. Возможно, это будет их мостик к классике фантастики.

Затем появилась «Ложная память», и я наконец-то прочитала вторую историю Павла Шушканова. А ещё послушала его интервью, данное «Лабиринту».

Немного любопытного от автора о "Карантинной зоне":

Павел Шушканов категорически против продолжения этой истории, она закончена. Финал открытый, и он не один, их два. Читатели заметили, когда заканчиваешь читать "Карантинную зону", возвращаешься к началу и уже читаешь как совершенно другую книгу: "зацикленная на себе, рекурсивная книга, "Карантинная зона" сама себя продолжает".

Павел назвал самыми близкими по атмосфере к его "Карантинной зоне" книгу Станислава Лема "Солярис" и фильм "Чародеи". Но сразу добавил, что не так серьёзно и философски, как у Лема. Сюжет этой истории ему приснился, где-то 30% он увидел во сне.

Любимый писатель Павла Шушканова - Эрих Мария Ремарк. Взаимоотношения между людьми - вот что главное в истории и чему можно учиться у Ремарка.

А теперь про "Ложную память"

издательство "Пять четвертей", 2022 год
издательство "Пять четвертей", 2022 год

Начнём с аннотации издательства:

На самом краю студгородка есть заброшенный университетский корпус. Говорят, там пропадают люди, а кто возвращается - сходит с ума. Ну, по крайней мере такие байки травит язвительный старшекурсник Марат, но так ли правдивы его слова?
Максим Киреев едва успел поступить на юрфак, заселиться в общежитие и посетить вечеринку первокурсников, как оказался вовлечен в загадочное расследование. Тогда он и не подозревал, что через шесть лет ему придется вспоминать каждый свой шаг и разбираться в том, где правда, а где игры разума.

У меня время от времени спрашивают про название канала и слово "занудно" в нём. В очередной раз подтвержу, что оно уместно.

Максим Киреев поступил на экономический факультет, почему в аннотации "юрфак"? Доказываю цитатами:

Казалось, что каждую минуту мы были вместе, хотя я учился на экономическом, а она на филфаке.

и

… свой факультет я начал ненавидеть еще больше, и сразу после вступительных. Наверное, из всех наук, которые я мог освоить после школы, самой неблизкой мне была экономика.
— Мне нравится журналистика, — коротко объяснил я, хотя ничего в ней не понимал.
— А зачем на экономический пошел?
Я уклончиво развел руками. Камера и блокнот вмиг стали ближе конспектов по макроэкономике.

Есть и ещё, но полагаю двух достаточно. Кстати, интервьюер "Лабиринта" тоже упомянула, что главный герой - студент юрфака. Так и тянется эта опечатка-оговорка.

фото Владимира Грекова с фестиваля "Яблоки на снегу". Как оно связано с историей - спойлерить не буду)))
фото Владимира Грекова с фестиваля "Яблоки на снегу". Как оно связано с историей - спойлерить не буду)))

Вновь история захватывает с первых страниц, повествование переносится из 2012 в 2019 и обратно, один раз появятся события и 2011. Безусловно, по атмосфере она близка "Карантинной зоне", обе истории про искажения реальности. Заброшенное здание, откуда никто не возвращается прежним, уехавший на юг дядя, которого герой видит в окне своего же города, работа, с которой он уволился, но об этом помнит лишь он, - в пору сойти с ума:

Нужно лишь закрыться на все замки, отключить телефон, задернуть окна плотными шторами и сидеть, рассматривая узор на ковре, пока мысли не придут в порядок. Пока наконец не прояснится, что происходит и почему именно со мной. Нет, так слишком велика вероятность спятить.

Очень сложно оторваться от чтения, боишься, что вот-вот настанет какое-то озарение, а ты пропустишь, события нанизываются одно на другое, всё запутывается. В какой-то момент мне просто стало страшно: я открыла шкаф, на полке стоял предмет, который я бросила искать уже давно, была уверена, что дома его нет. И это ничего не имело общего с ложной памятью:

- … Может быть, это то, что называют ложной памятью?
Я остановился. Странное словосочетание. Необычное и в то же время пугающее, тревожное.
— А что это?
— Ты никогда не слышал? Эффект ложной памяти. Ты помнишь то, чего никогда не было. При этом помнишь так отчетливо, словно только вчера всё случилось. Иногда бывает у одного человека, а иногда — сразу у многих. Довольно любопытная тема.

А ещё и осень, хмуро, мрачно, ветер, дождь - идеально для погружения в атмосферу книги! Единственное, что мешало полностью проникнуться - жизнь студентов в книге. Студенты 2012 года ведут очень странную жизнь, она ближе в разы студентам из 90-х, нежели XXI веку.

В этот раз я сопереживала, мне очень хотелось какого-то хеппи-энда не только для Максима, но и для Олега, Киры. Не буду рассказывать вам о событиях, потому что легко переступить черту спойлера. Когда я читаю, обычно выделяю, выписываю цитаты, которые могут пригодиться в отзыве. Пересмотрела и практически все забраковала, когда дочитала книгу. Финал этой истории удивил, была мозголомка, но я её приняла. А ведь и "Ложную память" хочется перечитать с самого начала, уже глядя под другим углом на всё! Пока же я перечитала названия глав, они любопытны и многозначны (что-то пришлось даже гуглить), после финала - особенно!

Кстати, в интервью Павел Шушканов упомянул о третьей книге, рабочее название "Белый шум". Она будет посвящена городским легендам, связанным с числовыми радиостанциями. Рано утром в окно поезда он увидел высокие радиовышки, слегка покачивающиеся в тумане. Образ был настолько сильным, что дал толчок третьей истории. Но ведь этот образ уже есть и во второй: "... радиовышки за городом. Обещают туман, и это будет фантастически красиво". Полно тумана и в "Карантинной зоне". Все истории Павла Шушканова без общих героев и локаций становятся связанными между собой через образы и атмосферу.

#книги для подростков #издательство пять четвертей