Найти тему
Metal Head

STYX: БЛЕСК СТИЛЕЙ НА ВОДНОЙ ГЛАДИ

Седьмой альбом группы, "The Grand Illusion", был выпущен 7 июля 1977 и стал прорывным альбомом: он был сертифицирован как трижды «платиновый». Диск содержал «Come Sail Away», хит-сингл, вошедший в первую десятку чарта и ставший фаворитом на радио. Сингл достиг № 8 в 1978 году.

Композиция «Fooling Yourself (The Angry Young Man)», сочинённая Шоу, прописалась на радио, и достигла № 29 в том же году. Заглавный трек также получил значительную ротацию.

«Pieces Of Eight» (1978) - один из наиболее уважаемых мной релизов раннего творчества Styx, по праву считается классикой не только хард-рока, но и мирового рока в целом.

Альбом 1979 года «Cornerstone» (вторая строчка Billboard) тоже оказался на редкость урожайным: баллада Де Янга «Babe», первый хит номер 1 группы в США, ставший популярным во многих странах мира; композиции «Why Me»; «Borrowed Time» и «Boat on the River», стали хитами во многих странах Европы.

На волне успеха Де Янг начал дрейфовать в сторону большей театральности, в то время, как Шоу и Паннозо пытались придерживаться традиционного хард-рока. Из-за выбора музыкального направления в группе стали возникать споры к началу 1980-х годов: Шоу и Джеймс Янг даже возражали против выпуска баллады «First Time» с альбома «Cornerstone» вторым синглом. Разногласия, впрочем, были вскоре устранены.

В январе 1981, Styx выпустили альбом «Paradise Theater», концептуальный альбом, ставший их очередным большим успехом, после которого группа совершила крупный мировой тур. Но этот альбом получился очень далеким от хард-рока.

Гитарист Томми Шоу покинул группу в конце тура, чтобы заниматься своей сольной карьерой.

-2

Альбом - «The Grand Illusion»

Страна – США, 1977 год

Стиль – rock / pop hard rock

Содержимое: Все критики в один голос называют «The Grand Illusion» лучшим альбомом Styx. Сразу оговорюсь: сравнивая группу с теми же Boston, Styx никогда не брали себе за основное направление хард-рок. Они мешали в свои песни арт,поп,помп и кучу всего другого с приставкой «рок». Так что на данной работе хард-рока ну процентов 10, не более.

Все очень легко, много хоров, клавишных. Истинным металхэдам делать на этом виниле особенно нечего, но людям, желающим поглубже вникнуть в историю рока и хард-рока послушать, конечно, можно.

Лучшие композиции: Приглянулась одна вещь – медляк «Come Sail Away», не тяжело, но все равно красиво.

-3

Альбом- «Pieces Of Eight»

Страна – США, 1978 год

Стиль – art rock/pop hard rock

Содержимое: «Pieces of eight» произвел на меня весьма благоприятное впечатление. От него идет неплохая такая подзарядка положительной энергией. Наличие достаточного количества «тяжелых» для группы композиций, неплохие мелодии и достойные аранжировки – главные достоинства этого релиза. На нем находится много любимых мной вещей у данных американцев.

Итак, все вполне хорошо. Основные его недостатки – клавишные к месту и ни к месту, слабоватые ударные. Но на них можно закрыть глаза и просто послушать, много чего стоящего у этой группы.

Лучшие композиции: Открывается альбом примечательным хард-роковым номером «Great white hope», в весьма позитивном ключе исполнен и второй номер – «I’m o’kay». «Blue collar man» - третья достойная песня с очень неплохими гитарами. Очень неплохой проигрыш присутствует также в треке «Queen of spades».

На дорожке «Renegade» чувствуется несомненное влияние Queen. «Pieces of eight» - вещь не тяжелая, но также с элементами, и отлично слушается.

-4

Альбом - «Cornerstone»

Страна – США, 1979 год

Стиль – rock / hard rock

Содержимое: Перед нами – стиль альбома «The Grand Illusion». Такой ход понятен – предыдущий винил, ориентированный на утяжеление, продавался похуже, чем поп-клавишный релиз 77-го. Это позже он обрёл классический статус.

Поэтому, под давлением продюсеров, Styx вернулись к звучанию, которое приносило им больше доходов. И действительно, уровня классического «The Grand Illusion» он не достиг, но продавался получше предыдущего релиза.

Альбом «Краеугольный камень» большей частью представляет собой поп-хард и арт-рок с весьма стандартными песнями, хотя есть несколько очень интересных композиций. В целом, этот альбом спасают эти несколько нижеупомянутых тем, без которых он был бы очень слабым.

Лучшие композиции: Итак, очередное опопсение,но безусловный арт-хит «Boat on the river» и отличный роковый медляк «First time» поднимают «Краеугольный камень» над другими продуктами группы, твердо указывая, куда Styx двигаться дальше.

Хард-рок, кстати, тут тоже есть: это разнуздная «Borrowed time», но она по сравнению с лучшими номерами в данном стиле у Styx выглядит бледновато.

-5

Альбом - «Paradise Theatere»

Страна – США, 1981 год

Стиль – art rock/pop rock

Содержимое: «Paradise Theatere» представляет собой концептуальную работу, рассказывающую об упадке и разрушении одноименного театра в Чикаго, родном городе музыкантов, что расценивается как символ всеобщего упадка американской культуры. Этот альбом отличается полным отсутствием вдохновения.

"Райский театр" обругали все, кому не лень, и хотя ансамбль в то время был на вершине славы, продажи в очередной раз били рекорды. Но мода на арт-рок уходила, надо было искать новое звучание.

Выбор группы оказался не правильным – Styx пошли по пути усложнения музыки, и проиграли.

Лучшие композиции: нет

-6

Альбом - «Kilroy Was Here»

Страна – США, 1983 год

Стиль – art rock/pop rock

Содержимое: Подобное положение дел продолжилось и на следующем альбоме Styx, правда, тут содержался потенциальный хит, «Don't Let It End», действительно песенка неплохая, лирическая, роковая. Она и вытянула весь релиз за уши. Но было понятно, что данный репертуар уже себя исчерпал.

Остальное содержание данного продукта представляет собой арт-поп-роковые инкарнации разной степени годности, но, как вы поняли, ничего особо годного лично для себя я них не нашёл.

Хард-роковая дорожка «Heavy Metal Poisoning» тут единственная из тяжеловесов, да и та посредственна. Итог: ну, максимум, одна песня, да и то ради неплохой мелодии.

Лучшие композиции: «Don't Let It End»

С вами был Metal Head!

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!

Начало обзора дискографии Styx читайте здесь

Окончание следует