《ᗩхтунг》➽ Данная статья имеет только информационный и развлекательный характер. Это всего лишь наблюдения, я ничего не утверждаю. Также извиняюсь, если статья получится сумбурной.
Ɗоброго времени суток!
Флаг, герб, гимн — это всё то, что отличает страну от другой страны. Но также страну отличают и монеты. Например, евроцент вообще ни с чем не спутаешь, но он ходит во многих странах Европы, так как они объединены в один союз. А вы обратили внимание на обложку этой статьи? Это 4 страны, которые никакими связями между собой были не связаны. Давайте сегодня поговорим о монетах, которые ну уж слишком друг на друга похожи.
Приятного прочтения!
Похожие монеты
На обложке изображены 4 монеты. Каждая из них принадлежит таким странам: Пруссии, России, Швеции и Франции.
1. Прусский талер: чеканился с XVII (17) по XVIII (18) век.
2. Золотой луидор: французская монета, которая чеканилась в XVII веке.
3. Шведский эре: чеканился в XVIII веке.
4. Петровская монета: чеканилась в XVIII веке.
Смотрим на реверс всех монет. Они одинаковы. Переплетение букв, короны, равносторонний крест. Когда они появляются, мы поняли в каких веках. НО. Петровские монеты появляются в России после покатушек Петра I за границу, когда навязывалось всё немецкое и уничтожалось русское. Пруссия входила в состав Священной Римской империи германской нации. По поводу Франции могу сказать, что такой орнамент на их монетах был ещё в XV (15) веке, хотя тоже много вопросов. А вот про шведский эре мы сейчас поговорим.
Такой эре появляется в Швеции после Северной войны. На престол входит король Фредрик I или же Фридрих I. Он родился в Кесселе и был ландграфом Гессенского дома. А Гессенский дом — германская ветвь древнего Лувенского дома, т.е. немецкого владетельного дома. То есть Швецией начали править немцы. А если правит немец, значит будет подчиняться Священной Римской империи.
Псалмы на монете
Идём дальше.
«Не нам, не нам, а имени твоему». Это слова из Псалмы 113 (Ветхого Завета) “Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей„. Итак, где могли использоваться эти слова? Ну, предположим, в католической стране. Нет, не угадали, это слова использовались на монете императора православной страны, Павла I.
Тот же равносторонний крест, переплетение букв и четыре короны. Давайте с вами разберёмся, кто такие Романовы в общем? Гольштейн-Готторп-Романовы, с 1762 года младшая ветвь династии Ольденбургов. А Ольденбурги — немецкая династия Священной Римской империи. Приплыли...
Цифры
Разбираем дальше. Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский или Пётр III чеканит монеты, 10 копеек, вот с таким орнаментом в 1762 году.
Вроде, ничего необычного. 10 медных копеек. Обратите внимание на цифру 1. Характерный разъединенный кончик. Ищем похожую единичку на монетах.
Я находил монеты и страше с таким кончиком. И цифры полностью идентичны. Посмотрите на цифру 7: характерный кончик, отогнутый вправо.
Заключение
Если ко всему этому добавить ещё и правящие династии, то всё начинает сходится. Ольденбурги правили в России, в Германии, в Швеции, в Дании, в Норвегии, в Греции, в Бельгии, в Нидерландах, в Финляндии. Они правят в Великобритании. Логичным будет то, что монеты и символика стран будут совпадать, ведь ими правят одни и те же. Чего только стоят флаги Скандинавских стран, Великобритании и Греции (до 1978 года). Одни кресты, но это тема для отдельной статьи.
Но, как я сказал вначале, это всего лишь наблюдения. Я ничего утверждать не буду. Верить мне или нет, сугубо личное дело каждого. А на этом у меня всё.
До новых встреч в интернете!
✓Вам может понравится: Ордена Российском империи. А русские ли это ордена?
✓Предыдущая часть: Русские монеты, медали и обереги разных эпох. Что с ними не так?